2018年12月22日

サバ缶と白菜のトマト煮


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

ただいまネクストフーディスト限定!茨城県産の白菜で作る「冬の簡単おかず」企画に参加しています


コストコでパンを買ってきたので、おかずは洋風にしました。白菜は、意外とトマト味にもよく合います。今年流行ったサバ缶を合わせてみました。昔あったイワシのトマト煮という缶詰が好きで・・・。今あるのかはわかりませんが、それを思い出すような味でした。

ふたつの缶詰と、白菜があればちょいーーーっと作れます。味付けにアンチョビを使っていますが、なければ塩とか醤油で整えてもらえば大丈夫です。


サバ缶と白菜のトマト煮

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料理名:サバ缶のトマト煮
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
白菜 / 4分の1玉
オリーブオイル / 大さじ2
アンチョビ / 1~2尾
トマト缶(カットタイプ) / 2分の1
サバ缶 / 1個
塩胡椒 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
パンに合う洋風おかず。

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Cpicon サバ缶と白菜のトマト煮 by ズボラのミクぽん

■作り方

①白菜を洗い、食べやすく切る。
②フライパンにオリーブオイル、白菜、アンチョビを入れ、強火で炒める。アンチョビは炒めながらほぐします。
③白菜が透明になってきたらトマト缶を加え、強火で5分ほど煮詰める。
④サバ缶を汁ごと加え、身をほぐしながら強火で5分ほど煮る。そのままでも塩気はありますが、味見して薄ければ塩胡椒で整えてできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・調理全体を強火で。炒めて白菜の水分を飛ばしてから煮ることで、水っぽくなるのを防ぎます。
・写真よりさらに煮詰めるとコクも出て、パスタソースにも使えます。

■夫感想

・サバとトマトはおいしいね
・白菜もまあまあ
・魚の骨は味せんのだね(あたりまえだ!)


しっかり炒め煮にした白菜は甘みが増したような。気がしました。おいしく作れたと思います。ちなみにパンはコストコのマスカルポーネロールだったのですが、コレがめっちゃおいしかったのでまたいつか紹介します。退会しているうちにいろいろな新商品が出てきて、すっかり浦島太郎です。


ネクストフーディスト 

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プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

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