2018年12月19日
豚バラもやしの中華風鍋
おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。
うちにしては珍しい、食べ切りサイズの鍋です。いつもだいたい作りすぎて、同じ鍋に2~3日継ぎ足しながらつついているのですが(ラクだし)、このときは控えめに、一度で食べきれる量を作りました。
野菜はもやしが主役のボンビー鍋ですw
豚バラもやしの中華風鍋
料理名:鍋
作者:ミクぽん
■材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り) / 200グラムくらい
白菜 / 4枚くらい
ねぎ / 1本
厚揚げ / 半分
もやし / 一袋
舞茸 / 半分
水(あれば鶏の茹で汁) / 500ccくらい
みりん / 大さじ2
ウェイパー(中華だし) / 大さじ2
■レシピを考えた人のコメント
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豚バラもやしの中華風鍋 by ズボラのミクぽん
■作り方
①白菜は食べやすく切り、葉と芯の部分にわける。ねぎ・舞茸は食べやすく切る。厚揚げは切るかちぎる。
②鍋に水・みりん・白菜の芯・舞茸・ウェイパーを入れ、火にかける。
③沸騰してきたらねぎ・厚揚げ・もやし・豚バラ・白菜の葉の順に重ね、火が通るまで煮る。
④肉に火が通り、野菜が好みの感じにくったりしたらできあがり。
■コツ・ポイントなど
・あれば鶏肉の茹で汁(とりはむを作ったときのスープ)を使うといいです。
・しっかりめに味がつくので、タレやポン酢はいらないです。濃そうならウェイパーの量で調節してください。
・厚揚げはあったので入れました。豆腐でももちろん◎
この鍋は人気TOP10に入ったり、30枚以上印刷されたり、MYフォルダに入れてくれた人が60人以上もいるのに、つくれぽが1件しか届きませんw作ってはみたけどお口に合わなかったかな
内側でこういう数字が見えるのはおもしろいけど、クックパッドのいちばんわかりやすい成果はつくれぽだから、れぽが届かない=まずかったなのかなと考えてしまいます。
なんなら、まずかったれぽーととかあればおもしろいのに。一度はあるよね。レシピ通りに作ったけどアレレーーーってなったこと。もちろん本人はおいしいと思ってレシピアップしているので、美味しかったです!の方が嬉しいけれども、まずかったれぽーとが来まくったら、それはそれでおもしろい。