2018年11月16日

レンチン♪れんこんの塩昆布和え くらしのアンテナに掲載されました

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

ドメインの設定ができていなくて、一時ブログが閲覧できませんでした。

見に来てくださったのにエラーになってしまった方、ごめんなさい。

サブドメインに戻しました。そしたら、レシピブログから記事の取得ができなくなってしまいました。モニターのレシピを書いたのに投稿できないです。もう嫌です。


猫しっぽ猫からだ猫あたま



くらしのアンテナにわたしのレシピが掲載されました。

混ぜるだけだから簡単!れんこんを使った和え物レシピ 

選んでくださってどうもありがとうございます!

皆さんはれんこん以外にもいろいろな食材や調味料を使った和え物を作っていらっしゃいますが、わたしのは、材料3つですwもはや和えものかどうかも怪しいレベル。

でも、アク抜きもなにもせずチンして混ぜるだけなので、とてもかんたんな自信はあります!

レンチン♪れんこんの塩昆布和え

DSC_0322

料理名:れんこんの塩昆布和え
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
れんこん / 10センチくらいの節
ごま油 / 小さじ1
塩昆布 / ふたつまみ

■レシピを考えた人のコメント
アク抜きなど面倒な手間ナシ。チンするだけです!

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Cpicon レンチン♪れんこんの塩昆布和え by ズボラのミクぽん

■作り方

①れんこんは洗って皮をむき、ひと口大に切る。厚さは8ミリくらいです。
②れんこんを耐熱容器に入れ、600wのレンジで2分30秒チンする。
③ひとつ食べてみて生っぽくなければごま油と塩昆布で和えてできあがりです。
④※追加加熱は1分から様子を見ながらしてください。

■コツ・ポイントなど

・もっちりが好きな方は、お水にさらすとかデンプンを抜く必要はありません。
・シャッキリさせたいという方は、薄切りにして冷水に2分ほど放ってから手順②へ進んでください。


こんなかんたんな料理に包丁を使いたくない場合は、皮をむいたれんこんをビニール袋に入れて、めん棒や空き瓶で叩き割ればOKです。ストレス解消にもなるかもしれません。

良かったら作ってみてくださいまし。

ネクストフーディスト




at 07:30コメント(0)副菜  

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プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

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