2018年10月23日
レンチン♪れんこんの塩昆布和え
おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。
れんこんを切ってレンチンするだけのかんたんおかずです。
味付けは塩昆布とごま油だけ。
アク抜きする必要もなく、手軽です。
以前れんこんの「長男・次男・三男」について勉強したのですが、知識が抜け落ちてしまいました。なんでも部位によって食感が異なって料理の向き不向きもあるんだとか!
肝心のなに男なのか見分け方を失念してしまいました・・・。
このおかずのれんこんは、ふたつ節のあるうち小さい方を使用しました。
夫はご飯のおかずに、わたしは焼酎のアテに。
レンチン♪れんこんの塩昆布和え
料理名:れんこんの塩昆布和え
作者:ミクぽん
■材料(2人分)
れんこん / 10センチくらいの節
ごま油 / 小さじ1
塩昆布 / ふたつまみ
■レシピを考えた人のコメント
アク抜きなど面倒な手間ナシ。チンするだけです!
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レンチン♪れんこんの塩昆布和え by ズボラのミクぽん
■作り方
①れんこんは洗って皮をむき、ひと口大に切る。厚さは8ミリくらいです。
②れんこんを耐熱容器に入れ、600wのレンジで2分30秒チンする。
③ひとつ食べてみて生っぽくなければごま油と塩昆布で和えてできあがりです。
※追加加熱は1分から様子を見ながらしてください。
■コツ・ポイントなど
・もっちりが好きな方は、お水にさらすとかデンプンを抜く必要はありません。
・シャッキリさせたいという方は、薄切りにして冷水に2分ほど放ってから手順②へ進んでください。
■夫感想
・お~おいしいね!
・れんこんって微妙なイメージあるけどこれならイケる
・あ~ごま油うまいわ
夫にも概ね好評!思ったよりおいしかったみたいで、珍しくおかわりしていました。
残ったので翌日も食べましたが、冷めるとちょっと食感が悪くなります。その日に食べきるか、残った場合は温めなおしてから召し上がってくださいまし。
ネクストフーディストのミクぽんです。
れんこんを切ってレンチンするだけのかんたんおかずです。
味付けは塩昆布とごま油だけ。
アク抜きする必要もなく、手軽です。
以前れんこんの「長男・次男・三男」について勉強したのですが、知識が抜け落ちてしまいました。なんでも部位によって食感が異なって料理の向き不向きもあるんだとか!
肝心のなに男なのか見分け方を失念してしまいました・・・。
このおかずのれんこんは、ふたつ節のあるうち小さい方を使用しました。
夫はご飯のおかずに、わたしは焼酎のアテに。
レンチン♪れんこんの塩昆布和え
料理名:れんこんの塩昆布和え
作者:ミクぽん
■材料(2人分)
れんこん / 10センチくらいの節
ごま油 / 小さじ1
塩昆布 / ふたつまみ
■レシピを考えた人のコメント
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■作り方
①れんこんは洗って皮をむき、ひと口大に切る。厚さは8ミリくらいです。
②れんこんを耐熱容器に入れ、600wのレンジで2分30秒チンする。
③ひとつ食べてみて生っぽくなければごま油と塩昆布で和えてできあがりです。
※追加加熱は1分から様子を見ながらしてください。
■コツ・ポイントなど
・もっちりが好きな方は、お水にさらすとかデンプンを抜く必要はありません。
・シャッキリさせたいという方は、薄切りにして冷水に2分ほど放ってから手順②へ進んでください。
■夫感想
・お~おいしいね!
・れんこんって微妙なイメージあるけどこれならイケる
・あ~ごま油うまいわ
夫にも概ね好評!思ったよりおいしかったみたいで、珍しくおかわりしていました。
残ったので翌日も食べましたが、冷めるとちょっと食感が悪くなります。その日に食べきるか、残った場合は温めなおしてから召し上がってくださいまし。