2018年10月16日
小松菜のレンチン白だし煮
おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。
今朝はとーってもかんたんなレンジ煮浸しをご紹介します。
小松菜がちょびっとしかなくて、鍋を出すのも面倒だな~という日に作りました。切ってレンジでチンするだけなので、すぐにできます!
写真奥のボウルで作って、わたしはそのまま食べましたw
小松菜のレンチン白だし煮
料理名:小松菜の白だし煮
作者:ミクぽん
■材料(2人分)
小松菜 / 2~3束
アキアミ(※参照) / 小さじ2
白だし / 小さじ2
水 / 大さじ2
■レシピを考えた人のコメント
切ってチンするだけ!あと一品おかずに。
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小松菜のレンチン白だし煮 by ズボラのミクぽん
■作り方
①小松菜は洗って3センチくらいに切り、耐熱ボウルへ入れる。茎が下、葉が上です。
②同じボウルにすべての材料を入れて、600wのレンジで2分30秒チン。ラップなしです。
③レンジから取り出し、全体を混ぜてできあがりです。
■コツ・ポイントなど
・小松菜はハサミで切れば洗い物が減ります。
・茎を下にしておくことで火が通りやすくなります。
・洗った水分はぱっぱと振って飛ばせばいいです。拭き取る必要はありません。
・手順③は大変熱いので、やけどに注意してください。
■夫感想
・おいしいよ
・地味でおいしい
・無言・・・
特筆すべきことも見当たらないかんたんなおかずです。箸休め的な位置づけで作っていただけたらいいかなと思います。あれば油揚げなんか入れると、もう少し立派になります。お弁当に入れてもいいね。
白だしがもちろん味の決めてなのですが、このエビが地味にいい味を出しているかと・・・。アキアミがなければ、サクラエビでももちろんOKです!
良かったら作ってみてくださいまし。
★★使用した調味料はこちら★★
ネクストフーディストのミクぽんです。
今朝はとーってもかんたんなレンジ煮浸しをご紹介します。
小松菜がちょびっとしかなくて、鍋を出すのも面倒だな~という日に作りました。切ってレンジでチンするだけなので、すぐにできます!
写真奥のボウルで作って、わたしはそのまま食べましたw
小松菜のレンチン白だし煮
料理名:小松菜の白だし煮
作者:ミクぽん
■材料(2人分)
小松菜 / 2~3束
アキアミ(※参照) / 小さじ2
白だし / 小さじ2
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■レシピを考えた人のコメント
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■作り方
①小松菜は洗って3センチくらいに切り、耐熱ボウルへ入れる。茎が下、葉が上です。
②同じボウルにすべての材料を入れて、600wのレンジで2分30秒チン。ラップなしです。
③レンジから取り出し、全体を混ぜてできあがりです。
■コツ・ポイントなど
・小松菜はハサミで切れば洗い物が減ります。
・茎を下にしておくことで火が通りやすくなります。
・洗った水分はぱっぱと振って飛ばせばいいです。拭き取る必要はありません。
・手順③は大変熱いので、やけどに注意してください。
■夫感想
・おいしいよ
・地味でおいしい
・無言・・・
特筆すべきことも見当たらないかんたんなおかずです。箸休め的な位置づけで作っていただけたらいいかなと思います。あれば油揚げなんか入れると、もう少し立派になります。お弁当に入れてもいいね。
白だしがもちろん味の決めてなのですが、このエビが地味にいい味を出しているかと・・・。アキアミがなければ、サクラエビでももちろんOKです!
良かったら作ってみてくださいまし。
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