2018年10月15日
安いお肉も柔らか♡重曹水で簡単すき煮
おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。
食の好みが合わないと大変です、とは結婚生活を送っている誰もが痛感すると思います。うちもそう。
すき焼きが好きなのはふたりとも同じだけれど、わたしは肉を焼きながら食卓でつつきたい派。夫はぜんぶ煮込んだものを食卓にどーーーーん派。それって鍋?
わたしはそれを作りたくなかったので、この日は全部夫にやってもらいました。
急遽だったのですき焼き用の肉すら手に入りませんでした。そいつを柔らかくするポイントも記載しています。
安いお肉も柔らか♡簡単すき煮
料理名:すき煮
作者:ミクぽん
■材料(たっぷり2人分)
牛肉(薄切り) / 400グラム
木綿豆腐 / 1丁
白滝か糸こんにゃく / 1袋
白菜 / 4分の1玉
ねぎ / 3本
角麩 / 1枚
☆重曹 / 大さじ1
☆水 / 500cc
★醤油 / 100cc
★みりん / 100cc
★酒 / 100cc
★水 / 100cc
あれば牛脂 / 2~3個
■レシピを考えた人のコメント
重曹水がポイント。
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安いお肉も柔らか♡簡単すき煮 by ズボラのミクぽん
■作りかた
①☆をよく混ぜ、牛肉を浸しておく。パックを開けてそのまま水を注げばOKです。
②豆腐は水きりし、食べやすく切る。白菜とねぎは洗って食べやすく切る。白滝と角麩は食べやすく切り、2分ほど下茹でする。
③鍋に★を入れ、豆腐と肉以外の材料を煮る。肉は重曹水を洗い流し、水を拭き取る。
④フライパンで牛脂(なければ油大さじ1)を熱し、肉を焼く。このあと煮込むので、2割くらい赤い部分が残っている状態でOKです。
⑤手順③の鍋が沸騰して野菜が好みの感じに煮えたら、豆腐と肉を加え、肉に火が通るまで煮る。
⑥お好みで溶き卵をつけながらいただきまーす。
■コツ・ポイントなど
・重曹水は味が残らないようにしっかり洗い流し、水気を拭き取ってから肉を焼いてください。あまり長時間漬けると肉が溶けてしまいますので、15分くらいでOKです。
・角麩は味が染みやすいように下茹でしてください。
■わたし感想
・牛肉はレアで食べたいから・・・(と言ってフライパンから肉を盗む)うまー。
・肉柔らかくなってるね!かたくな~い
・白菜はもっと多くてもいいかも!消えてなくなってる
・甘辛うまい!酒がすすむ!!!!!
正直なところ、完全に火の通った牛肉には納得していません。でも、すべて完成された状態でテーブルに来るから、あとは食べるだけってのが嬉しい!
わたしのやりたかったすき焼きだと絶対に忙しいから、そこは良かったと思います。
お肉はちゃんと繊維が溶けていてやわらかでした(重曹水を洗い流すとき、肉を持ち上げたらびよ~~~~んと伸びましたw)。
お酒もぐびぐび飲めて満足。ごちそうさまでした~♡
★★使用した調味料はこちら★★
ネクストフーディストのミクぽんです。
食の好みが合わないと大変です、とは結婚生活を送っている誰もが痛感すると思います。うちもそう。
すき焼きが好きなのはふたりとも同じだけれど、わたしは肉を焼きながら食卓でつつきたい派。夫はぜんぶ煮込んだものを食卓にどーーーーん派。それって鍋?
わたしはそれを作りたくなかったので、この日は全部夫にやってもらいました。
急遽だったのですき焼き用の肉すら手に入りませんでした。そいつを柔らかくするポイントも記載しています。
安いお肉も柔らか♡簡単すき煮
料理名:すき煮
作者:ミクぽん
■材料(たっぷり2人分)
牛肉(薄切り) / 400グラム
木綿豆腐 / 1丁
白滝か糸こんにゃく / 1袋
白菜 / 4分の1玉
ねぎ / 3本
角麩 / 1枚
☆重曹 / 大さじ1
☆水 / 500cc
★醤油 / 100cc
★みりん / 100cc
★酒 / 100cc
★水 / 100cc
あれば牛脂 / 2~3個
■レシピを考えた人のコメント
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■作りかた
①☆をよく混ぜ、牛肉を浸しておく。パックを開けてそのまま水を注げばOKです。
②豆腐は水きりし、食べやすく切る。白菜とねぎは洗って食べやすく切る。白滝と角麩は食べやすく切り、2分ほど下茹でする。
③鍋に★を入れ、豆腐と肉以外の材料を煮る。肉は重曹水を洗い流し、水を拭き取る。
④フライパンで牛脂(なければ油大さじ1)を熱し、肉を焼く。このあと煮込むので、2割くらい赤い部分が残っている状態でOKです。
⑤手順③の鍋が沸騰して野菜が好みの感じに煮えたら、豆腐と肉を加え、肉に火が通るまで煮る。
⑥お好みで溶き卵をつけながらいただきまーす。
■コツ・ポイントなど
・重曹水は味が残らないようにしっかり洗い流し、水気を拭き取ってから肉を焼いてください。あまり長時間漬けると肉が溶けてしまいますので、15分くらいでOKです。
・角麩は味が染みやすいように下茹でしてください。
■わたし感想
・牛肉はレアで食べたいから・・・(と言ってフライパンから肉を盗む)うまー。
・肉柔らかくなってるね!かたくな~い
・白菜はもっと多くてもいいかも!消えてなくなってる
・甘辛うまい!酒がすすむ!!!!!
正直なところ、完全に火の通った牛肉には納得していません。でも、すべて完成された状態でテーブルに来るから、あとは食べるだけってのが嬉しい!
わたしのやりたかったすき焼きだと絶対に忙しいから、そこは良かったと思います。
お肉はちゃんと繊維が溶けていてやわらかでした(重曹水を洗い流すとき、肉を持ち上げたらびよ~~~~んと伸びましたw)。
お酒もぐびぐび飲めて満足。ごちそうさまでした~♡
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