2018年10月09日

キムチとオイルサーディンのゴマ和え

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


近所のスーパーで韓国産のキムチが安くて。

350グラム入りで税抜き¥200しないくらいなんです。

品切れになっていることも多いので、見つけたら即買い!

わたしはアミの塩辛が入っているキムチが大好き。それであまり酸っぱくないやつ。

発酵食品かつ野菜なので、健康的だと思ってバリバリ食べています♡

買ってきたその日は、缶詰の魚と合わせておつまみにしました。


キムチとオイルサーディンのゴマ和え

DSC_0215

料理名:キムチとオイルサーディンのキムチ和え
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
オイルサーディン / 1缶
キムチ / 大さじ3くらい
練りゴマ / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
混ぜるだけのかんたんおつまみです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Cpicon キムチとオイルサーディンのゴマ和え by ズボラのミクぽん

■作り方

①キムチはみじん切りにします。オイルサーディンは油を捨てます。
②オイルサーディンをほぐしながら、すべての材料をよく混ぜてできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・キムチは面倒でなければ細かく刻むと食べやすいし、よく馴染みます。
・ダイソーのオイルサーディン缶(3尾入り)を使用しました。サバ缶やツナ缶でも◎

■夫感想(漬け物キライ星人)

・キムチ~~~?ムリ。


まぁ夫は食べないだろうな・・・とは思っていましたが、一応勧めてみましたw

たくあん、浅漬け、味噌漬けなど日本の漬け物はもちろん、キムチやピクルスなんかもキライな夫です。漬け物の食感が苦手なんだとか・・・?わたしも特別漬け物が好きというわけではなく、キムチはおとなになってから大好きになりました。

刻んだキムチと青魚がよく合いまして、ゴマのコクもありまして、なんとなくヘルシーっぽく食べられる罪なおつまみです。

ビールや焼酎、あとコクのある日本酒にもよく合います。

火を使わずかんたんなので、酔っ払ってからでも作れますよん(みじん切りは気をつけて・・・)!

もっとこってりがいい方はゴマを増やしたり、ゴマ油やマヨネーズを加えてもいいですね。良かったら作ってみてくださいまし。


ネクストフーディスト



at 07:00コメント(0)おつまみ | 魚介 

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
皆さんのステキなレシピがたくさんあります。
  • ライブドアブログ