2018年09月28日

鮭白子のしょうが醤油煮【おつまみ・ご飯の供】

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

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鮭の白子を買いまして、天ぷらだけでは消費しきれなかったので、半分くらいは煮付けにしておきました。けっこう濃い味付け&しょうが入りなので冷蔵庫でしばらく保存できます。

3日置いておきましたが、問題なく食べられました。

白子ポン酢や天ぷらでは食べきれない~ってときの参考になれば。ぜひ。


鮭白子の煮付け


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料理名:白子の煮付け
作者:ミクぽん

■材料(作りやすい量)
鮭の白子 / 200グラム
塩 / 大さじ2
熱湯 / 1リットルくらい
★砂糖 / 大さじ2
★みりん / 大さじ2
★醤油 / 大さじ3
★ハウスおろし生しょうが / 小さじ半分
★水 / 100cc

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Cpicon 鮭白子の煮付け by ズボラのミクぽん 

■作り方

①鮭の白子は塩を揉み込み、ぬるっとしたやつを洗い流す。
②ざるか買ってきたトレイに置き、熱湯を回しかける。そのまま自然に冷まし、血合いを取る。
③★を中火にかける。冷めた白子を食べやすい大きさに切る。
④③がブクブクしてきたら白子を入れ、10分ほど煮てできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・白子のくさみが気になるときは、手順②で酒大さじ2ほどを振りかけてからお湯をかけてください。
・できたてよりも、粗熱を取り一度冷やすと味が染みます。
・作り置く場合は都度新鮮な箸で取り分けてください。食い箸NG!
・レンジでの温め直しは破裂の恐れがあるので、煮汁にしっかり浸け、ラップを張ってください。

■夫感想

・「ぅえ~~~、俺白子苦手っ!」

食べなかったので感想はありませんwひとりでおいしくいただきました♡


鮭の白子って好き嫌いのある食材だとは思いますが、ハマる人は大好きですよね!

今の時期しか食べられないというレア感も手伝って、ついつい買ってしまいます。

天ぷら、湯引き、煮付けで日本酒がグイグイ進むので困ってしまいますねぇ。

醤油のしっかり染みた白子はもちろんごはんにも合いますよ。

甘辛なんですけど、しょうがのちょっとピリっと感がおいしい。

しょうがは今回モニターさせていただいているチューブを使用しました。けっこうグツグツ煮たのですが、香りがちゃんと残っています!

しょうがって塊で買ってもしなしなにさせてしまうことが多いので、最近は専らチューブのお世話になっています。ほんと便利。








ネクストフーディスト
 




at 07:30コメント(0)魚介 | モニター 

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プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

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