2018年09月27日

骨まで食べられる!イワシのこってり梅煮&話題入りレシピ

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

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見るからにぱつんぱつんで丸々と太ったいわしを見かけ、思わず自分と重ねてしまいました。

太ったいわしはおいしいけれど、太った妻はおしまいだ!

太った妻は迷わず太ったいわしを買いました。

魚を食べたら痩せるかもしれないと願って。脂ノリノリだけど。

甘辛い梅煮です。

圧力鍋で煮るので、真ん中の骨まで食べられます。小骨は存在が消えます。

梅干しの種はかたいままです。


骨まで食べられる!イワシのこってり梅煮


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■材料(作りやすい量)
いわし / 6匹ほど
★醤油 / 大さじ3
★砂糖 / 大さじ2
★みりん / 大さじ2
★ハウスおろし生しょうが / 小さじ1
★水 / 200cc
梅干し / 6個ほど※
■圧力鍋を使用します /

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Cpicon 骨まで食べられる!イワシのこってり梅煮 by ズボラのミクぽん 


■作り方

①圧力鍋に★を入れ、よく混ぜておく。
②いわしは内臓と頭を取り、水洗いして水気を拭く。
③鍋にいわしが重ならないよう並べ、上から梅干しを入れる。
④強火で加熱し、蒸気が出てきたら弱火に落とす。高圧で20分加圧し、時間になったら火を消して自然冷却。
⑤圧が下がったらできあがりです。
※梅干しは小さいものならいわし1尾に対し1個使用します。大きいものならいわし2尾で1個入れてください。

■コツ・ポイントなど

・できれば新鮮で脂ノリノリのいわしを使ってください。
・梅っぽさを出したいときは、梅干しを半分にちぎってから煮てください。

■夫感想

・魚だー
・(無言)
(まずいのかな?おいしいのかな?わかんないなぁ。おかわり要る?)
・要らない
(やっぱ気にくわんかぁ~)
・負けた気がする
・いわし=ごはん進まない説が覆された
・煮魚でごはん一杯持ってかれた
・おいしい!!!!!くやしい!!!!!


わたしも薄味の煮魚ではごはんが進まないな~と思っていたクチなので、この梅煮はかなり濃いめに味付けしました。生姜もけっこうしっかり効いています。この濃さといわしのポテンシャル(脂)が合わさって、最高にごはんに合うおかずになりました!

夫が梅干しをそんなに好きじゃないので丸ごと入れていますが、崩して煮た方がより梅煮になります。レシピ通りに作るといわしの甘辛煮+甘辛梅干しです。

ごはんにも合いますということは、ちまちまとつまみにしてもいいですよ♡

ぜひ丸々テカテカのいわしで作ってみてくださいまし。




猫しっぽ猫からだ猫あたま



先日も記事にした豚とキャベツの白だし煮ですが、無事話題入りしました。

キャプチャ
キャプチャ2


このメッセージは何年ぶりかしらというくらい久しぶりに見ました。

作ってくださった皆さんどうもありがとうございます。


ネクストフーディスト



at 07:30コメント(0)魚介  

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プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

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