2018年09月22日
ワンボウルで焼くまで10分!サラダ油でチョコチップマフィン
おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。
この間ついに念願のマフィン型をゲットしました!
え、ていうか持ってなかったの?て感じですが・・・持ってませんでしたw
今までは紙カップに入れて焼くか、お弁当カップでぺったんこのマフィンを作っていたわけですが、近所のホームセンターでおいしいマフィンを食べて、自分でもふわふわマフィンを作りたい欲に駆られて。アマゾンのお買い物ついでに買ってもらいました♪
まずはレシピ本にのっとって忠実に!書かれたとおりに作ってみました。
それが↑これ。
いたってシンプルなチョコチップバナナマフィンです。
あ・・・チョコチップ追加してもーた。ついね。
まずまず上手にできたので、つぎは自分でレシピを考えてみました。
ワンボウルで焼くまで10分!チョコチップマフィン
■材料(6センチ6個分)
サラダ油 / 60グラム
砂糖 / 60グラム
卵 / 1個
薄力粉 / 120グラム
ベーキングパウダー / 5グラム
チョコチップ / 30グラム
チョコシロップ(省略可) / 10グラム
■レシピを考えた人のコメント
かんたんなのでおやつや朝食に♡
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焼くまで10分!チョコチップマフィン by ズボラのミクぽん
■作り方
①オーブンを180度に余熱します。材料は常温に戻しておきます。焼き型に薄く油(分量外)を塗るか紙カップを敷きます。
②サラダ油と砂糖を計量しながらボウルへ入れ、よく混ぜます。馴染んだら卵を割りいれ、滑らかになるまで混ぜます。
③薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら計量し、②のボウルへ入れます。
④軽く混ぜたらチョコチップとチョコシロップを加え、全体を混ぜます。
⑤生地を焼き型に流し入れ、20~25分焼いたらできあがり。すぐに食べない分は型から取り出し、粗熱を取ってからしまってください。
■コツ・ポイントなど
・チョコシロップはパンケーキに垂らすようなゆるめのものを使用しました。なければ省いてOKです!
・粉類は面倒でもふるってください。ダマになってしまうのを防ぎます。
・ホットケーキミックスで作る場合は、砂糖・薄力粉・ベーキングパウダーを省き、1袋200グラムのものを使用してください。
・サラダ油のかわりに、バターやココナツオイルなどお好みの油脂を使用してもOKです。固形オイルなら常温に戻し、クリーム状になるまで砂糖を混ぜてから卵を入れます。液体オイルなら混ぜるだけでOK。
■夫感想(バター教信者)
・カリ、ふわぁ~~~
・おいしいね!
・バナナのやつよりもおいしいよ!
・シロップ使い切ってくれてありがとう(彼がどこかで買ってきて持て余していた)
・これ売るならいくらにする?(売れるほどの出来ではない)
夫婦揃ってバターじゃなくてもあまり違いがわからなかったので、これからマフィンはサラダオイルで作ろうと思いますw
外はサク、中はふわふわタイプです。わたしはもう少ししっとりが好みなので、もう少しなにか手を加えてみようかと思います。
マフィン型は手入れもかんたんで感動しました。全然くっつかないし。
おやつや朝ごはんにぜひ作ってくださいまし。
↓最近買ってもらってハマりまくっているゲームです↓
オクトパストラベラー
↑懐かしの2D感!酔いませんwドラクエ・FF好きにおすすめです↑
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ワンボウルで焼くまで10分!チョコチップマフィン
■材料(6センチ6個分)
サラダ油 / 60グラム
砂糖 / 60グラム
卵 / 1個
薄力粉 / 120グラム
ベーキングパウダー / 5グラム
チョコチップ / 30グラム
チョコシロップ(省略可) / 10グラム
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■作り方
①オーブンを180度に余熱します。材料は常温に戻しておきます。焼き型に薄く油(分量外)を塗るか紙カップを敷きます。
②サラダ油と砂糖を計量しながらボウルへ入れ、よく混ぜます。馴染んだら卵を割りいれ、滑らかになるまで混ぜます。
③薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら計量し、②のボウルへ入れます。
④軽く混ぜたらチョコチップとチョコシロップを加え、全体を混ぜます。
⑤生地を焼き型に流し入れ、20~25分焼いたらできあがり。すぐに食べない分は型から取り出し、粗熱を取ってからしまってください。
■コツ・ポイントなど
・チョコシロップはパンケーキに垂らすようなゆるめのものを使用しました。なければ省いてOKです!
・粉類は面倒でもふるってください。ダマになってしまうのを防ぎます。
・ホットケーキミックスで作る場合は、砂糖・薄力粉・ベーキングパウダーを省き、1袋200グラムのものを使用してください。
・サラダ油のかわりに、バターやココナツオイルなどお好みの油脂を使用してもOKです。固形オイルなら常温に戻し、クリーム状になるまで砂糖を混ぜてから卵を入れます。液体オイルなら混ぜるだけでOK。
■夫感想(バター教信者)
・カリ、ふわぁ~~~
・おいしいね!
・バナナのやつよりもおいしいよ!
・シロップ使い切ってくれてありがとう(彼がどこかで買ってきて持て余していた)
・これ売るならいくらにする?(売れるほどの出来ではない)
夫婦揃ってバターじゃなくてもあまり違いがわからなかったので、これからマフィンはサラダオイルで作ろうと思いますw
外はサク、中はふわふわタイプです。わたしはもう少ししっとりが好みなので、もう少しなにか手を加えてみようかと思います。
マフィン型は手入れもかんたんで感動しました。全然くっつかないし。
おやつや朝ごはんにぜひ作ってくださいまし。
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