2018年09月13日

クリームチーズの味噌漬け【レシピブログアワード2018】

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

ただいま【「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】!

モニタープレゼントでいただいた

*キリ クリームチーズ ポーションタイプ

を使用したおつまみを作りました。


何年か前に長野県の牧場で食べたチーズの味噌漬けがとってもおいしくて記憶に残っていたので、それをイメージして、なるべく少ない材料で。

味噌床は味噌がムダになりそうで敬遠するな~・・・という方でも作りやすい分量になっています。

そのままでもクリーミーなキリのクリームチーズですが、味噌床に漬けることでよりまろやかになって、ついついお酒が進んでしまいます♡

クリームチーズの味噌漬け


1600DSC_0607


■材料(2人分)
キリ クリームチーズポーションタイプ / 2個
みりん / 大さじ2
味噌 / 大さじ1

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Cpicon クリームチーズの味噌漬け by ズボラのミクぽん

■作り方

①みりんは耐熱容器に入れる。600wのレンジに1分かけてアルコールを飛ばす。
②クリームチーズは4等分する。
③手順①の容器に味噌を入れ、よく混ぜる。クリームチーズ全体に味噌を絡め、2~3日冷蔵庫で馴染ませる。
④味噌はつけたままでも、少し取り除いても。お好みで召し上がってください。

■コツ・ポイントなど

・みりんはアルコールを飛ばさずに使ってもOKです。その場合は酒粕っぽい味になります。
・味噌床はあまり量がありません。チーズ全体にまぶすようにしてください。

■夫感想

・なにこれ豆腐?え、チーズなんだ!
・あまーーーーーい!
・デザートじゃんこれ。
・食後に出してよ~


夫はお酒を飲まないので、甘味として食べたかったようですwそこまで甘くないと思ったんだけどな?わたしはキンキンの冷酒で。チーズって日本酒に合いますよね♡

いや~、お手軽おつまみを堪能させていただきました。

ベルジャポン株式会社さま レシピブログさま ごちそうさまでした!


ネクストフーディスト 

↓最近買ってもらってハマりまくっているゲームです↓

オクトパストラベラー
オクトパストラベラー

↑懐かしの2D感!酔いませんwドラクエ・FF好きにおすすめです↑




at 07:30コメント(0)モニター | おつまみ 

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
皆さんのステキなレシピがたくさんあります。
  • ライブドアブログ