2018年09月02日

さっぱり鶏チャーシューとアボカドキムチ丼【レシピブログアワード2018】

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


ただいま【「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】!!


今回はモニタープレゼントでいただいた

*ミツカン 味ぽん(360ml)

でさっぱり鶏チャーシューを作り、それをアレンジします!

こちらが、お題のレシピですね。

1600DSC_0480

とりあえずこれだけ作って食べてみました。

ぽん酢の味!

当たり前か!

にんにくのおかげでチャーシュー感も出ていますが、かなりさっぱりです。

パサ肉好きな夫には大好評でした。


そして、本題は鶏チャーシューのアレンジということで、

お昼ごはんの丼にしてみました。


さっぱり鶏チャーシューとアボカドキムチ丼


1600DSC_0475


★材料(1人分)

・さっぱり鶏チャーシュー・・・2分の1枚
・さっぱり鶏チャーシューの煮汁・・・大さじ3
・キムチ・・・大さじ2
・アボカド・・・4分の1個
・濃縮麺つゆ・・・小さじ1
・ご飯・・・茶碗に1杯
・粉唐辛子・・・小さじ半分

★作り方

①アボカドをスライスし、麺つゆをかけて600wのレンジで1分チン。
②鶏チャーシューをスライスし、煮汁と共に温める。
③丼にご飯を盛る。鶏チャーシューと煮汁、キムチ、アボカドを乗せる。
④粉唐辛子を振ってできあがり。


チャーシューにも唐辛子が効いているので、辛い寄りの丼にしてみました。

チャーシューさえ作ってあれば、あとは乗せるだけの簡単アレンジです。

アボカドはちょっと硬かったのでチンしましたが、柔らかいものなら麺つゆをかけるだけでOKです。


さっぱりだけど、しっかり肉!

でも、なんとなくヘルシー!

脂っこくなく、しかし軽すぎず、普段のお昼ごはんにぴったりです。

次は同じ配合で、鶏もも肉で作ってみようかな。


ミツカンさま レシピブログさま ごちそうさまでした。


ネクストフーディスト 

レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018




at 08:00コメント(0)モニター | ご飯もの 

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
皆さんのステキなレシピがたくさんあります。
  • ライブドアブログ