2018年07月24日

ゴーヤの佃煮【常備菜】苦味を取る方法もあります

おはようございます。

ネクストフーディストのミクぽんです。



夏野菜と言えば!!!のゴーヤを使った常備菜です。

スーパーで安かったり、家庭菜園の収穫物をいただいたり・・・この時期何かと食べる機会の多いゴーヤ!わたしは大好きなので、佃煮もゴーヤを全面に出した味付けです。


ゴーヤの佃煮 


1622




詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…






ネクストフーディスト 



・・・


ゴーヤを食べてみたいけどあの苦味がどうもね・・・という方はひと手間かけてみてください。

●ゴーヤのタネとわた(白い部分)をしっかり取り除く
●ゴーヤをスライスしたら塩小さじ半分を振って5分ほど置き、水気をよくしぼる
●酸っぱいのが大丈夫なら、調味料に酢小さじ1を加える


わたしもゴーヤをおいしく食べられるようになったのは成人してからです!ある種ビールと同じ♡


甘辛い+ほろ苦で、お酒のおつまみにもおすすめです。

この頃は芋焼酎水割りとこれが定番。味覚はオッサンです。


↓最近買ってもらってハマりまくっているゲームです↓

オクトパストラベラー
オクトパストラベラー

↑懐かしの2D感!酔いませんwドラクエ・FF好きにおすすめです↑






at 07:30コメント(0)副菜 | 作り置き 

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
皆さんのステキなレシピがたくさんあります。
  • ライブドアブログ