2018年07月21日

赤魚の白だしさっと煮

おはようございます

ネクストフーディストのミクぽんです




新しいゲームに夢中で、家事全般が疎かになりがちなダメ主婦です!



いつかの白だしコンテストで作ったさっと煮をまた作りました。






20180720223559156




赤魚2切れにたっぷりの熱湯をかけ、スプーンでうろこをこそげとる


鍋に白だし:水=1:3、みりん大さじ1を入れて加熱する


沸騰したら赤魚とネギの青いところ1本分を入れ、落し蓋をして中火で10分煮る




簡単で間違いない味です。


赤魚はイギリス産だとか。近所でよく安売りしてるので買います。

多少雑に煮ても崩れないし、パサパサにもなりません。煮魚があんまり得意じゃない(作るのも、食べるのも)方にもおすすめです。

熱湯をかけて臭みとうろこを取るのがポイントです。味は白だしで勝手に決まります。今回はみりん入れちゃったけど、なくても大丈夫です。


at 08:30コメント(0)魚介  

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
皆さんのステキなレシピがたくさんあります。
  • ライブドアブログ