2018年09月11日

生ズッキーニの塩昆布和え

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

くらしのアンテナの記事を書いていて、ズッキーニは生でも食べられるということを知りました。

なんとなくナスの仲間という意識だったので、生食で本当においしいのか疑わしい気持ちでしたが←せっかくなら試してみようと思って、鉄板の塩昆布和えにしてみました!

結果としてとてもおいしかったです。

めちゃくちゃかんたんですが、レシピを置いておきます


生ズッキーニの塩昆布和え


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■材料(2人分)
ズッキーニ / 1本
にんにくパウダー / 少々
塩昆布 / 3つまみほど

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Cpicon 生ズッキーニの塩昆布和え by ズボラのミクぽん

■作り方

①ズッキーニを薄く(2ミリくらい。多少厚くても大丈夫です)切る。
②ボウルでにんにくパウダー、塩昆布と和えてできあがりです。
③3分ほどで全体がしなっとしてきたら食べられます。

■コツ・ポイントなど

ズッキーニはできたら薄めに切ると良いです。
※5ミリくらいの幅でもしんなりするので、できたらで全然問題ないです!
厚めに切ったら少し置き時間を長めに取るのがおすすめです。
食べてみてアクっぽい、カシカシすると感じたらもう少し馴染ませてみてください。

塩昆布が馴染むと糸を引きますが、腐っているわけではないので安心してください。
2日を目安に食べ切っていただくとよいかと思います。3日経つとかなり味が濃くなります。

■夫感想

・げ~、きゅうり?
・ズッキーニ?そうなんだ~~~
・え、これ生なの???え~~~、フーン。
・食べられなくはないけど、好んでは食べないよ。
・塩昆布&にんにくは間違いないね~。ごま油は入れないの?

▼ズボラ料理の動画を作ってみました。いろいろ雑ですが良かったら見てやってくださいまし。




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at 07:30コメント(0)副菜 

2018年09月10日

ヨーグルトとチョコレートのマーブルケーキ【悲しい失敗作】

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


自分ではそこそこおいしいなと思ったのに、夫から文句が出ることがときどきあります。

だいたい、キノコが入っているとか、ナスが丸見えとか、辛すぎて食えねえ!とか・・・。夫の嫌いな食材を使っていることが多いのですが。

今回はヨーグルトとチョコレートのケーキにダメ出し~~~。嫌いな要素はないはずだし、自分で食べて(お~イケるわ)と思ったのに。まさかのビミョーな反応にがっかりでした( ´_ゝ`)

失敗作と言うことでクックや楽レピで晒すことはせず。ブログのみで公開しようと思います。切ない。


ヨーグルトとチョコレートのマーブルケーキ


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▼材料(作りやすい分量)

・ギリシャヨーグルト・・・200グラム
・砂糖・・・50グラム
・チョコレート・・・100グラム
・牛乳・・・50cc
・ラム酒・・・大さじ4
・薄力粉・・・大さじ3
・卵・・・1個

▼作り方

①オーブンを170度に余熱。耐熱容器にクッキングペーパーを敷くか油を塗っておく。
②ギリシャヨーグルトと砂糖をよく混ぜる。ボウル①
③チョコレートと牛乳を600wのレンジに3~5分かけ、チョコレートをよく溶かす。チョコレートが溶けたらラム酒を加えてよく混ぜる。ボウル②
④薄力粉と卵を混ぜる。ボウル③
⑤ボウル①とボウル②に、ボウル③を等分して加え混ぜる。
⑥耐熱容器にボウル①とボウル②の生地を順番に流し、35~45分焼く。
⑦粗熱がとれたら容器から取り出す。


手順⑥ですが、文字だとわかりにくい・・・


無題

なんとなくイメージですが、伝わるでしょうか。

無理かな。

ヨーグルト生地とチョコレート生地を交互にぼっとんぼとんと入れていくのですが、それでうまくいけばキレイなマーブルになるはずです!わたしのは失敗マーブル。


ギリシャヨーグルトがない場合は水きりヨーグルトでも。

ほどよい酸味がさっぱりしていて、チョコレートケーキもくどすぎずおいしい!と思ったのですが、夫的には「この酸っぱさ要らない!」だそうです。チっ。

従いまして、さっぱりケーキが食べたい気分の方にはおすすめですが、濃厚ケーキの気分のときにはおすすめしません。もし、ヨーグルトケーキの亜種を試してみてもいいわよってときには、ぜひお試しくださいまし。


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at 07:30コメント(0)お菓子 

2018年09月09日

なすのレンジ煮浸し2

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


レンジで作ったなすの煮浸しが思った以上においしくできたので、今度は半分カットバージョンで作ってみました。味付けもちょっと変えています。

とは言っても麺つゆ&ぽん酢でかんたんに作れます。

お砂糖の分量はお好みで増減してください。うちの味はやや甘めです。


なすのレンジ煮浸し2


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料理名:なすの煮浸し
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
なす / 2本
サラダ油 / 小さじ1
★にんにくパウダー / 小さじ半分
★砂糖 / 大さじ1
★ぽん酢 / 大さじ1
★麺つゆ(2倍濃縮) / 大さじ2

■レシピを考えた人のコメント
少量の油でコクうま。温冷どちらでもおいしいです。

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Cpicon なすのレンジ煮浸し2 by ズボラのミクぽん

▼作り方

①なすは洗ってヘタを取る。水を拭き取り、たて半分に切る。皮の方に斜めの切り込みを入れる。
②キッチンペーパーに油を染み込ませる。なす全体に油を塗り、耐熱容器へ入れる。
③ラップをせず、600wのレンジで2分加熱する。
④③に★を入れ全体をよく混ぜたら、もう一度レンジで2分加熱する。
⑤ひっくり返し、さらに2分加熱する。レンジから取り出し、粗熱が取れたらできあがり。


▼ちょこっとポイント

・なすに油を塗って加熱する→色がキレイになり、コクも出ます。面倒でなければなすの切り込み部分にも油を馴染ませると、揚げたような仕上がりになります。わたしは面倒でできませんけど。
・調味料★はあらかじめ混ぜておくとよい→ただし面倒なときは耐熱容器で直接混ぜても大丈夫です。わたしは主に容器でぺぺーっと混ぜちゃう派です。ぺぺーっとするときに、可愛いなすを傷つけないように気をつけましょう!
・レンジ加熱後の容器はかなり熱くなっています。火傷には注意!
・できたてもおいしいですが、なすは冷たいのもおいしいですよね♡お好みで冷やしてどぞ。

揚げないから油がハネて熱い思いをすることも、面倒な片付けもありません。ちょっと手が油でぬるっとするくらい。お手軽なのでぜひ気軽に試してみてくださいまし。


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at 08:00コメント(0)副菜 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

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