2018年10月01日
IKEAでモーニング♡欲しかったものゲットできました!
おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。
長久手のIKEAへお買い物に行ってきました!
平日の開店前に行ったおかげか、まだ駐車場はガラガラ♪入り口近くに停めてイソイソと店内へ♪
売り場オープンは10時ですが、レストランは開いているのでお食事できます。
このパンは1階のベーカリーで買えるあんこクロワッサンです。
クロワッサンと言いつつもしっとりもちっした生地で、中は空洞になっており、あんこが包まれているんですよ~。あんこが控えめな量で、甘いのがそこまで得意でないわたしにはちょうどよい感じ♡夫が大好きで仕方ないので、12個買いましたw
朝ごはんに、ポテト(夫)とメダリオン(わたし)?だったかな?野菜のグラタンのような物をいただきました。
長久手店オープンの周年記念イベント限定というタルトも気になりましたが、今回はお食事がメインではないので(ダイエット中ですしw)、後ろ髪を引かれる思いでスルーいたしました・・・!
IKEA会員なら11時までは、ドリンクバーが無料です♡
これはロゼワインではなくて、ラズベリーの炭酸ジュースです。冷たいものも温かいコーヒーも飲めますよ。ありがたい。まわりを見たら、飲み物だけで寛いでいる人もけっこういました。慣れてらっしゃるな。
10時になったらお買い物へ。
今回は制限時間1時間と決められているので、大急ぎでお目当ての物を買いましたよ~!
それでも、かわいい食器やら照明やら・・・いろいろ欲しくなってしまって。その辺は我慢しましたが、予定外の物たちをいくつかお迎えしました。まぁ買い物ってそんなもんよね!
当初から欲しかった物はこちら!
オーブンに敷ける耐熱マットです。
これでパンを焼くとき、クッキーを焼くとき、毎度毎度クッキングペーパーを敷かなくてもよくなる!
パン生地やお菓子生地の成形もこの上でできます。もちろん餃子もね。
シリコンマットって泡がつくとつるつる滑って洗うのが難しいですが、これは食洗機対応なのでお手入れもラクラク◎
このほかミルクチョコレートを10枚←、黄色のペーパー、ラグの滑り止めなど細々したものを買って、次の目的地へ~~~いざ!
ネクストフーディストのミクぽんです。
長久手のIKEAへお買い物に行ってきました!
平日の開店前に行ったおかげか、まだ駐車場はガラガラ♪入り口近くに停めてイソイソと店内へ♪
売り場オープンは10時ですが、レストランは開いているのでお食事できます。
このパンは1階のベーカリーで買えるあんこクロワッサンです。
クロワッサンと言いつつもしっとりもちっした生地で、中は空洞になっており、あんこが包まれているんですよ~。あんこが控えめな量で、甘いのがそこまで得意でないわたしにはちょうどよい感じ♡夫が大好きで仕方ないので、12個買いましたw
朝ごはんに、ポテト(夫)とメダリオン(わたし)?だったかな?野菜のグラタンのような物をいただきました。
長久手店オープンの周年記念イベント限定というタルトも気になりましたが、今回はお食事がメインではないので(ダイエット中ですしw)、後ろ髪を引かれる思いでスルーいたしました・・・!
IKEA会員なら11時までは、ドリンクバーが無料です♡
これはロゼワインではなくて、ラズベリーの炭酸ジュースです。冷たいものも温かいコーヒーも飲めますよ。ありがたい。まわりを見たら、飲み物だけで寛いでいる人もけっこういました。慣れてらっしゃるな。
10時になったらお買い物へ。
今回は制限時間1時間と決められているので、大急ぎでお目当ての物を買いましたよ~!
それでも、かわいい食器やら照明やら・・・いろいろ欲しくなってしまって。その辺は我慢しましたが、予定外の物たちをいくつかお迎えしました。まぁ買い物ってそんなもんよね!
当初から欲しかった物はこちら!
オーブンに敷ける耐熱マットです。
これでパンを焼くとき、クッキーを焼くとき、毎度毎度クッキングペーパーを敷かなくてもよくなる!
パン生地やお菓子生地の成形もこの上でできます。もちろん餃子もね。
シリコンマットって泡がつくとつるつる滑って洗うのが難しいですが、これは食洗機対応なのでお手入れもラクラク◎
このほかミルクチョコレートを10枚←、黄色のペーパー、ラグの滑り止めなど細々したものを買って、次の目的地へ~~~いざ!
2018年09月30日
「お水がいらないチゲうどん」を食べました!【モニター】
おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。
ただいまなべやき屋キンレイファンサイト参加中です!
なべやき屋キンレイさまから、お水がいらないチゲうどんをプレゼントしていただきました!
スープとうどんが冷凍されているので、パッケージから出して加熱したらできあがり!
めちゃめちゃお手軽に牛肉のコクとごま油の効いたピリ辛うどんが楽しめるという品です。
どうしてもお邪魔したいミク。
お腹が空いているのでさっそく作っていきますよ!
パッケージから出すとこんな感じです。
つくねとニラ、もやし、そしてキムチのような野菜が見えます。
うちはIHです。弱火でとのことなので、まずは火力2で温めていきます。
スープが溶けてきたところで火力アップ。
ぐつぐつしてきたとこで生ワカメを加えてみました。
IHの2ではちょっと弱かったのか、ここまで15分ほどかかってしまいました。
温泉卵を乗っけていただきまーす♡
気になるお味は、けっこう味噌が濃いです。コチュジャンも入っているようですが、日本の味噌の味の方が強い。辛さは辛党のわたしにとって、ピリ!という程度。甘みがないので、辛いものが苦手な方にはけっこう辛く感じるのではないでしょうか。
ちょっと加熱が長めになってしまったのですが、麺は伸びることなくもっちもちと良い歯ごたえ!国産の小麦を使用しているそうですよ。よく煮込んでスープが染みたのかとてもおいしい。
野菜は先ほど書いたもやしとニラのほか、玉ねぎとキクラゲが入っていました。キムチかと思ったものはキャベツでした。このキャベツ、辛いスープに煮込まれたのに甘みを残しておる。すごい。
辛さも手伝ってあっという間に食べ終えてしまいました。おいしかった~。ボリュームはそこそこありましたが、お腹ぺこぺこのときはスープにご飯を入れてお雑炊にしたり、具材に餅や豆腐を追加してもよさそうです。
いつも冷凍うどんと言えば普通のゆでうどんしか常備しておらず、スープつきの冷凍うどんを食べたのは今回が初めてでした。温めるだけで深い味わいのピリ辛うどんが食べられるなんて感動です。
軽く食べたいときはそのままで、しっかり食べたいときは好きな具を足せばボリュームも調整できるのでとても便利。スープつきと言ってもそんなに場所を取るものでもないので、いくつかストックしておいてもいいかなと思います。
外で働いていた頃は今日はご飯作るヒマないわってときもあったので、あの頃に知っていたかった~!
あと3袋あるので、夫と仲良く食べようと思います。
なべやき屋キンレイさん モニプラさん ごちそうさまでした!
ネクストフーディストのミクぽんです。
ただいまなべやき屋キンレイファンサイト参加中です!
なべやき屋キンレイさまから、お水がいらないチゲうどんをプレゼントしていただきました!
スープとうどんが冷凍されているので、パッケージから出して加熱したらできあがり!
めちゃめちゃお手軽に牛肉のコクとごま油の効いたピリ辛うどんが楽しめるという品です。
どうしてもお邪魔したいミク。
お腹が空いているのでさっそく作っていきますよ!
■作り方(パッケージ参照)
①外袋・内袋を外し、凍ったまま具材を上にして鍋に入れてください。
※お水はいりません。
※必ず袋から取り出し、鍋に入れて調理してください。
②スープが溶け始めるまで弱火で加熱し、その後火力を上げ、全体がぐつぐつ煮立ったら出来上がりです(調理時間は約9分です)。
※調理時間は鍋の大きさや火力により多少異なります。
※調理中はやけどにご注意ください。
■美味しく作るヒント
・土鍋で調理するとさらに美味しい!
・煮立った後、1分ほど煮込むと具材から味が出て、さらに美味しく出来上がります。
パッケージから出すとこんな感じです。
つくねとニラ、もやし、そしてキムチのような野菜が見えます。
うちはIHです。弱火でとのことなので、まずは火力2で温めていきます。
スープが溶けてきたところで火力アップ。
ぐつぐつしてきたとこで生ワカメを加えてみました。
IHの2ではちょっと弱かったのか、ここまで15分ほどかかってしまいました。
温泉卵を乗っけていただきまーす♡
気になるお味は、けっこう味噌が濃いです。コチュジャンも入っているようですが、日本の味噌の味の方が強い。辛さは辛党のわたしにとって、ピリ!という程度。甘みがないので、辛いものが苦手な方にはけっこう辛く感じるのではないでしょうか。
ちょっと加熱が長めになってしまったのですが、麺は伸びることなくもっちもちと良い歯ごたえ!国産の小麦を使用しているそうですよ。よく煮込んでスープが染みたのかとてもおいしい。
野菜は先ほど書いたもやしとニラのほか、玉ねぎとキクラゲが入っていました。キムチかと思ったものはキャベツでした。このキャベツ、辛いスープに煮込まれたのに甘みを残しておる。すごい。
辛さも手伝ってあっという間に食べ終えてしまいました。おいしかった~。ボリュームはそこそこありましたが、お腹ぺこぺこのときはスープにご飯を入れてお雑炊にしたり、具材に餅や豆腐を追加してもよさそうです。
いつも冷凍うどんと言えば普通のゆでうどんしか常備しておらず、スープつきの冷凍うどんを食べたのは今回が初めてでした。温めるだけで深い味わいのピリ辛うどんが食べられるなんて感動です。
軽く食べたいときはそのままで、しっかり食べたいときは好きな具を足せばボリュームも調整できるのでとても便利。スープつきと言ってもそんなに場所を取るものでもないので、いくつかストックしておいてもいいかなと思います。
外で働いていた頃は今日はご飯作るヒマないわってときもあったので、あの頃に知っていたかった~!
あと3袋あるので、夫と仲良く食べようと思います。
なべやき屋キンレイさん モニプラさん ごちそうさまでした!
2018年09月29日
レンチン&混ぜるだけ!和風アボカドパスタ
おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。
ねりスパイスの料理レシピ スパイスレシピ検索
【レシピブログの「ねりスパイスが決め手のレシピ」モニター参加中】
かたいまま買ってきて追熟させていたアボカドが少し柔らかくなりました。
ちょうどねりスパイスのモニターのさなかで、和っぽい頭になっていたので、麺つゆ&わさび味のパスタにしてみました。
ちょこっとだけ牛乳を加えることできちんとソースになります。
ソースはもう定番のレンジ加熱して混ぜるだけ。
耐熱ボウルで作って、そのまま食べちゃっていいのですよ。家だもの。
かためのアボカドでも加熱するので大丈夫です。
良かったらレシピ見てってくださいまし。
レンチン&混ぜるだけ!和風アボカドクリームパスタ
料理名:アボカドパスタ
作者:ミクぽん
■材料(1人分)
お好みのパスタ / 80~120グラム
アボカド / 2分の1個
★麺つゆ(2倍濃縮) / 大さじ2
★牛乳 / 大さじ3
にんにくパウダー(省略可) / 3振りくらい
ハウスおろし生わさび / 2~6センチくらい
海苔 / 2分の1枚
☆水 / 1リットル
☆塩 / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
わさびと麺つゆでさっぱり味のノンオイルパスタ。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
レンチン&混ぜるだけ!和風アボカドパスタ by ズボラのミクぽん
■作り方
①☆を沸騰させ、パスタを表示通りにゆでます。
②耐熱容器にアボカドをくり抜き、★を入れます。600wのレンジで3分加熱し、混ぜておきます。
③海苔ははさみで切るかちぎっておきます。
④パスタがゆだったら②のボウルに入れます。にんにく、わさびを加え、全体を混ぜたらできあがりです。
⑤海苔をトッピングして召し上がってください。
■コツ・ポイントなど
・わさびは加熱すると風味が飛ぶので、後入れします。
・パスタの量はお好みですが、120グラムくらいまでがちょうどよいです。それ以上使う場合はアボカドなどほかの材料も増やしてください。
・アボカドは硬くても大丈夫です。
■夫感想ありません(ひとりランチです)
わさび味のパスタは昔作って失敗していまして。
ソースを加熱しているときにわさびもちゅっと入れていたのです。
当時わさびが得意ではなかったわたしですが、味見してもまったく刺激を感じないものですから、おかしいなぁと思いつつわさびを足して。で、また火を入れて風味を飛ばしていたという。
そんな残念な経験もしっかり活かしwわさびは後入れ。鉄則です!
個人的には和風パスタであってもにんにくは外せないのですが、いらないという方は抜いてもらっても大丈夫です。そこは気分とTPOに応じて。
ちなみにですが、乾麺120グラムというのはこれくらいです。
レシピ用はちょろっとくらいしか乗せてませんw
ねこも気になるアボカドパスタ!!!
いくらノンオイルだからって麺をこんなに食ったらまた太るのでは・・・ないでしょうか。
昼だからいーのいーの!!って開き直って平らげました~。
ネクストフーディストのミクぽんです。
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かたいまま買ってきて追熟させていたアボカドが少し柔らかくなりました。
ちょうどねりスパイスのモニターのさなかで、和っぽい頭になっていたので、麺つゆ&わさび味のパスタにしてみました。
ちょこっとだけ牛乳を加えることできちんとソースになります。
ソースはもう定番のレンジ加熱して混ぜるだけ。
耐熱ボウルで作って、そのまま食べちゃっていいのですよ。家だもの。
かためのアボカドでも加熱するので大丈夫です。
良かったらレシピ見てってくださいまし。
レンチン&混ぜるだけ!和風アボカドクリームパスタ
料理名:アボカドパスタ
作者:ミクぽん
■材料(1人分)
お好みのパスタ / 80~120グラム
アボカド / 2分の1個
★麺つゆ(2倍濃縮) / 大さじ2
★牛乳 / 大さじ3
にんにくパウダー(省略可) / 3振りくらい
ハウスおろし生わさび / 2~6センチくらい
海苔 / 2分の1枚
☆水 / 1リットル
☆塩 / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
わさびと麺つゆでさっぱり味のノンオイルパスタ。
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レンチン&混ぜるだけ!和風アボカドパスタ by ズボラのミクぽん
■作り方
①☆を沸騰させ、パスタを表示通りにゆでます。
②耐熱容器にアボカドをくり抜き、★を入れます。600wのレンジで3分加熱し、混ぜておきます。
③海苔ははさみで切るかちぎっておきます。
④パスタがゆだったら②のボウルに入れます。にんにく、わさびを加え、全体を混ぜたらできあがりです。
⑤海苔をトッピングして召し上がってください。
■コツ・ポイントなど
・わさびは加熱すると風味が飛ぶので、後入れします。
・パスタの量はお好みですが、120グラムくらいまでがちょうどよいです。それ以上使う場合はアボカドなどほかの材料も増やしてください。
・アボカドは硬くても大丈夫です。
■夫感想ありません(ひとりランチです)
わさび味のパスタは昔作って失敗していまして。
ソースを加熱しているときにわさびもちゅっと入れていたのです。
当時わさびが得意ではなかったわたしですが、味見してもまったく刺激を感じないものですから、おかしいなぁと思いつつわさびを足して。で、また火を入れて風味を飛ばしていたという。
そんな残念な経験もしっかり活かしwわさびは後入れ。鉄則です!
個人的には和風パスタであってもにんにくは外せないのですが、いらないという方は抜いてもらっても大丈夫です。そこは気分とTPOに応じて。
ちなみにですが、乾麺120グラムというのはこれくらいです。
レシピ用はちょろっとくらいしか乗せてませんw
ねこも気になるアボカドパスタ!!!
いくらノンオイルだからって麺をこんなに食ったらまた太るのでは・・・ないでしょうか。
昼だからいーのいーの!!って開き直って平らげました~。