2018年08月11日

オイルサーディンとトマトのパスタ【つくれぽ】

おはようございます。

ネクストフーディストのミクぽんです。



お昼にご飯がない日は、だいたいパスタになります。

たらこの混ぜるだけパスタとか、ツナトマトの混ぜるだけパスタみたいな茹でて和えるだけ!っていうのが多いのですが、この日は魚の気分で。しかも、ツナではだめ。オイルサーディンの気分で。

お誕生日特典でクックパッドのプレミアム会員をお試し中なので、オイルサーディン パスタでヒットした人気ナンバー1レシピを作ってみました!


地味にイイなぁ。人気検索。


1600DSC_0010


ネクストフーディスト 


Cpicon 簡単プロの味!オイルサーディンパスタ by Rockook

↑参考にしたのはこちらのレシピです↑


できあがりがお手本と全然違って、なんでかなと思ったらオイルサーディンを炒める手順が違ってた・・・!

レシピではソースがほぼできてからオイルサーディンを加えて軽くほぐす感じなのに、わたしはしょっぱなからアンチョビと一緒くたに炒めてた。そりゃ崩れるわなw

もはやツナ缶でも良かったのではくらいにほぐれてしまいましたが、おいしかったです!

トマトとマスタードの酸味。合う合う~~~!!

自分では絶対に気付けなかった味を楽しめて幸せ。マスタードもいつのかわからんけど、消費できてよかった!

お酒にも合いそうな味です(炭水化物で飲める方はぜひ!)。

ちょっと変えてしまったのがネギまたはイタリアンパセリ。どちらもなかったのでディルをかけてみましたが、いい感じに合いました。

今回は午後予定があってにんにくを極少量しか使えなかったので、今度は規定量入れて作ってみよう。


素敵なレシピをありがとう。ごちそうさまでした。




↓最近買ってもらってハマりまくっているゲームです↓

オクトパストラベラー
オクトパストラベラー

↑懐かしの2D感!酔いませんwドラクエ・FF好きにおすすめです↑






at 08:00コメント(0)つくれぽ 

2018年08月10日

レバーのふっくら甘辛煮【常備菜・鉄分補給】

おはようございます。

ネクストフーディストのミクぽんです。


鶏のレバーがおつとめになっていたのでゲット!

つまみにもおやつにもなるレバーの甘辛煮を作りました。

ふっくらと仕上がり、かたくなりにくいので作り置きにもおすすめです。


レバーのふっくら甘辛煮


1600DSC_2843


詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



ネクストフーディスト 

わたしはレバーの臭みというのは気にしない派です。

丁寧に血を取り除いて、洗い流して拭きとって・・・とやっていたらレバーが崩れるし、まな板やシンクが汚れるし。

なによりめんどくさいし、下処理をしたところでそこまで変わらないので(あくまでも個人的には)、臭み取りの手間は省きます。

でも、レバーを茹でたあとカットしますよね。血の塊が出てきたら見て見ぬふりをせず捨ててくださいw


レバーって加熱し過ぎるとカチカチになってしまうので、要注意です。

お湯にレバーを入れて、もう一度沸騰させたら火を消して、余熱で。

とりはむと同じですね!

カットする前に水気をしっかり拭いて。

タレは煮詰めてから、ちょいと絡める程度で。

そしたら冷めてもカッチカチ!ってことはないです。ぼそぼそにもなりません。


たっぷりできあがりますが、レンジであたため直すときは爆発に注意してください。

わたしは何度もレンジを汚したことがあるので、しっかり見張ってチンしてね!

分量も単純ですので、よかったら作ってみてくださいまし。


★★使用した調味料はこちら★★


↓最近買ってもらってハマりまくっているゲームです↓

オクトパストラベラー
オクトパストラベラー

↑懐かしの2D感!酔いませんwドラクエ・FF好きにおすすめです↑






at 07:30コメント(0)内臓など作り置き 

2018年08月09日

豚バラとにんにくの芽のピリ辛中華炒め

おはようございます。

ネクストフーディストのミクぽんです。


旦那が「にんにくの芽」が好きで、スーパーに行くたびに物欲しそうな目をします。

たぶん「にんにくの芽+味付け肉」がおいしかったためだと思うのですが、あれ、タレがバッチバチ飛ぶからわたしはキライです!

食べる分にはいいんですけど、作って片付けるのが苦痛。

そんでもってにん芽は中国産だから。

基本なんでも食べるのですけど、中国産はどうしても避けてしまいます。

気持ちの問題だとは思うのですけど。


で、国産のにん芽を買ったのかというわけでもなく、物欲しそうビームに負けて、中国産のにん芽を買いました。

結果おいしいにん芽炒めができました!

にん芽おいしい!!!手のひら返し!!!!!



豚バラとにんにくの芽のピリ辛中華炒め


1600DSC_2884


詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…




ネクストフーディスト 


IHで作るのですが、お肉に片栗粉をまぶすのが一番大事!

シロートがぐちゃぐちゃと炒めても水っぽくなりません。

IHだとガス火のように鍋全体を温められないから、炒めものは失敗しがちなんですが、粉をまぶしてみたらそれなりの仕上がりになります!



IHのイメージ

IH

ガス火のイメージ


gas




豚バラのこんがりが好きな方、ガス火でガンガン熱してるから大丈夫!!って方は片栗粉を省いていただいてももちろんOKです!

味付けはかなり濃い目です!薄味にしたい場合はタレを味見してみてしょっぱかったら少なめに使うか、最初から中華スープの素とオイスターソースを半量にしていただくとよいかと思います。

にん芽がなくてもピーマンやキャベツでもおいしいかと・・・!

よかったら作ってみてくださいまし。


★★使用した調味料はこちら★★ 


↓最近買ってもらってハマりまくっているゲームです↓

オクトパストラベラー
オクトパストラベラー

↑懐かしの2D感!酔いませんwドラクエ・FF好きにおすすめです↑ 





at 07:30コメント(0)豚肉おつまみ 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
皆さんのステキなレシピがたくさんあります。
  • ライブドアブログ