2018年10月13日
えびとレンコンのしんじょ
おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。
スーパーでバナメイエビが20%も安くなっていたので迷わずカゴへ。
いつだったかどこかのホテルかなにかが食品偽装でどうのってニュースで有名になりましたよね(覚えてる?わたしはあやふやです)。
まるでバナメイエビが悪者かのように言われてしまいましたが、庶民にとってはえびはえび。別にまずいえびだってことはありません。十分おいしいですよね。
そんなえびちゃんですが、エビフライにするには小さいし。えび天にもならない。茹でえびじゃ~おかずにならないし、どーーーーしよっかな~~~?と考えた結果、しんじょになりました。
しんじょ?しんじょう?どっち?わかんないけど。
れんこんと、きのこを一緒に混ぜてみました。つなぎは卵と片栗粉。
なんだか、知っているしんじょとはずいぶん違うというか、ごっつい、庶民のしんじょができました。
えびとレンコンのしんじょ
料理名:しんじょ
作者:ミクぽん
■材料(2人分)
えび / 200グラムくらい
れんこん / 1センチくらいの節
えりんぎ / 1本
ねぎの青い部分 / 20センチくらい
卵 / 1個
片栗粉 / 大さじ2
塩 / ひとつまみ
★白だし / 大さじ2
★水 / 大さじ4
★片栗粉 / 小さじ1
■フードプロセッサーを使います /
■レシピを考えた人のコメント
思わずネコも寄ってくるいい香りです。
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えびとレンコンのしんじょ by ズボラのミクぽん
■作り方
①れんこんは洗って皮をむき、2~3センチ角に切ってフープロへ。
②えりんぎ、ねぎを2~3センチ角に切ってフープロへ。みじん切りになるまでガー。みじん切りモード
③えびはカラをむき、身の半分くらいの所でねじって切ると背わたが取れます。ぶちぶち切ってフープロへ。
④卵、片栗粉、塩も加え、全体が混ざるまでガー。すり身モード
⑤クッキングペーパーを敷いた皿にタネを並べる。ひとつ3~4センチくらい。蒸し器で20分ほど蒸す。
⑥蒸している間に餡を作る。★をよく混ぜ、600wのレンジで1分30秒チン。混ぜてとろみがついたら餡が完成。
⑦蒸しあがったしんじょを取り皿にわけ、餡をかけてできあがりです。
■夫感想
・なんかいいにおいするよ!
・すりみだ!
・え?えび???
・もちょっと身があってもいいかも・・・
・でも味は超イイ!
・餡とかシャレてんねwww
うちのフープロ先生にはみじんぎりモードとすりみモードがあったので使い分けてみたのですが、あんまりわからなかったですw
レシピに蒸すとありますが、うちには蒸し器がないのでオーブンのスチーム機能で蒸しました。わかりにくいかなと思って蒸すと書いてあります。どちらもなければレンジでやってみてください。ラップをふんわり張って600wを8分くらいから、様子をみつつ。
夫にも言われて思ったのですが、えびを細かくしすぎた・・・!もっとプリプリしているかな?と予想したのですが、食感がわかったのはレンコンのシャキシャキだけでした。次はえびを最後に加えてみようかな。改善の余地ありです!
★★使用した調味料はこちら★★
ネクストフーディストのミクぽんです。
スーパーでバナメイエビが20%も安くなっていたので迷わずカゴへ。
いつだったかどこかのホテルかなにかが食品偽装でどうのってニュースで有名になりましたよね(覚えてる?わたしはあやふやです)。
まるでバナメイエビが悪者かのように言われてしまいましたが、庶民にとってはえびはえび。別にまずいえびだってことはありません。十分おいしいですよね。
そんなえびちゃんですが、エビフライにするには小さいし。えび天にもならない。茹でえびじゃ~おかずにならないし、どーーーーしよっかな~~~?と考えた結果、しんじょになりました。
しんじょ?しんじょう?どっち?わかんないけど。
れんこんと、きのこを一緒に混ぜてみました。つなぎは卵と片栗粉。
なんだか、知っているしんじょとはずいぶん違うというか、ごっつい、庶民のしんじょができました。
えびとレンコンのしんじょ
料理名:しんじょ
作者:ミクぽん
■材料(2人分)
えび / 200グラムくらい
れんこん / 1センチくらいの節
えりんぎ / 1本
ねぎの青い部分 / 20センチくらい
卵 / 1個
片栗粉 / 大さじ2
塩 / ひとつまみ
★白だし / 大さじ2
★水 / 大さじ4
★片栗粉 / 小さじ1
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えびとレンコンのしんじょ by ズボラのミクぽん
■作り方
①れんこんは洗って皮をむき、2~3センチ角に切ってフープロへ。
②えりんぎ、ねぎを2~3センチ角に切ってフープロへ。みじん切りになるまでガー。みじん切りモード
③えびはカラをむき、身の半分くらいの所でねじって切ると背わたが取れます。ぶちぶち切ってフープロへ。
④卵、片栗粉、塩も加え、全体が混ざるまでガー。すり身モード
⑤クッキングペーパーを敷いた皿にタネを並べる。ひとつ3~4センチくらい。蒸し器で20分ほど蒸す。
⑥蒸している間に餡を作る。★をよく混ぜ、600wのレンジで1分30秒チン。混ぜてとろみがついたら餡が完成。
⑦蒸しあがったしんじょを取り皿にわけ、餡をかけてできあがりです。
■夫感想
・なんかいいにおいするよ!
・すりみだ!
・え?えび???
・もちょっと身があってもいいかも・・・
・でも味は超イイ!
・餡とかシャレてんねwww
うちのフープロ先生にはみじんぎりモードとすりみモードがあったので使い分けてみたのですが、あんまりわからなかったですw
レシピに蒸すとありますが、うちには蒸し器がないのでオーブンのスチーム機能で蒸しました。わかりにくいかなと思って蒸すと書いてあります。どちらもなければレンジでやってみてください。ラップをふんわり張って600wを8分くらいから、様子をみつつ。
夫にも言われて思ったのですが、えびを細かくしすぎた・・・!もっとプリプリしているかな?と予想したのですが、食感がわかったのはレンコンのシャキシャキだけでした。次はえびを最後に加えてみようかな。改善の余地ありです!
★★使用した調味料はこちら★★
2018年10月12日
白菜と大根のツナ煮
おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。
鶏肉とじゃがいものオーブン焼きがメインで、みそ汁を作って、もう少し野菜があってもいいよねって日に作った簡単な煮物です。
ほぼ野菜の水分だけで煮るので、煮汁はほとんどありません。
白だしと麺つゆで味付けするので、出汁をとる必要はなく、作りたいと思ったらすぐに作れます。
ツナの旨みもプラスされて、野菜だけどしっかりご飯が進む味になっています。
白菜と大根のツナ煮
料理名:野菜のツナ煮
作者:ミクぽん
■材料(2人分)
白菜 / 3~4枚
大根 / 10センチくらい
白だし / 大さじ1
麺つゆ(2倍濃縮) / 大さじ2
ツナ缶(オイル漬け) / 1個
■レシピを考えた人のコメント
水なしで弱火で煮るのがポイントです。
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白菜と大根のツナ煮 by ズボラのミクぽん
■作り方
①野菜は洗い、白菜は1センチ幅、大根は5ミリ幅くらいに切る。
②鍋にツナ缶以外の材料を入れ、ふたをして弱めの中火で煮る。IHなら3か4
③ふたに水蒸気がついてきて、野菜がしんなりしてきたらツナ缶を加え、弱火で10分ほど煮る。IHなら1か2
④お好みの加減にくったりしてきたらできあがりです。
■コツ・ポイントなど
・白菜の分量について。今回は芯の方の残った白菜を使い、サイズで言えば8分の1くらいでした。外から使う場合は大きな葉っぱ3~4枚です。
・野菜本体と野菜を洗ったときの水分以外に水を加えないことです。
・ツナ缶はオイルごと使いましたが、お好みで油は捨てても大丈夫です。
■夫感想
・野菜だ!
・おいしい・・・。
・ツナもっと入っててもいいよ!
・地味にうまいわぁ~・・・。
とても簡単であと一品欲しいというときにもすぐに作れます。ツナがなければほかの魚缶でもいいですし、溶き卵でとじてもいいです!わたしは卵とじにしようかな~と思っていて、途中で気が変わってツナ煮になりました。
あまった野菜の使いきりや、しなびた野菜をごまかして食べるのにも、ぜひw
ネクストフーディストのミクぽんです。
鶏肉とじゃがいものオーブン焼きがメインで、みそ汁を作って、もう少し野菜があってもいいよねって日に作った簡単な煮物です。
ほぼ野菜の水分だけで煮るので、煮汁はほとんどありません。
白だしと麺つゆで味付けするので、出汁をとる必要はなく、作りたいと思ったらすぐに作れます。
ツナの旨みもプラスされて、野菜だけどしっかりご飯が進む味になっています。
白菜と大根のツナ煮
料理名:野菜のツナ煮
作者:ミクぽん
■材料(2人分)
白菜 / 3~4枚
大根 / 10センチくらい
白だし / 大さじ1
麺つゆ(2倍濃縮) / 大さじ2
ツナ缶(オイル漬け) / 1個
■レシピを考えた人のコメント
水なしで弱火で煮るのがポイントです。
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白菜と大根のツナ煮 by ズボラのミクぽん
■作り方
①野菜は洗い、白菜は1センチ幅、大根は5ミリ幅くらいに切る。
②鍋にツナ缶以外の材料を入れ、ふたをして弱めの中火で煮る。IHなら3か4
③ふたに水蒸気がついてきて、野菜がしんなりしてきたらツナ缶を加え、弱火で10分ほど煮る。IHなら1か2
④お好みの加減にくったりしてきたらできあがりです。
■コツ・ポイントなど
・白菜の分量について。今回は芯の方の残った白菜を使い、サイズで言えば8分の1くらいでした。外から使う場合は大きな葉っぱ3~4枚です。
・野菜本体と野菜を洗ったときの水分以外に水を加えないことです。
・ツナ缶はオイルごと使いましたが、お好みで油は捨てても大丈夫です。
■夫感想
・野菜だ!
・おいしい・・・。
・ツナもっと入っててもいいよ!
・地味にうまいわぁ~・・・。
とても簡単であと一品欲しいというときにもすぐに作れます。ツナがなければほかの魚缶でもいいですし、溶き卵でとじてもいいです!わたしは卵とじにしようかな~と思っていて、途中で気が変わってツナ煮になりました。
あまった野菜の使いきりや、しなびた野菜をごまかして食べるのにも、ぜひw
2018年10月11日
圧力鍋でかんたん!豚の角煮
おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。
今月は大学のともだちと10年振り(!)に旅行の予定があります。
在学中は旅行が苦手・・・と言っていたともだち。4年生のときに広島に1泊したのがわたしたちの唯一の旅でしたが、好きなグループの遠征を始めたら旅行が好きになったそうです!
ホテルも押さえて、新幹線も手配して、あとはいい天気になることを祈るばかり。ふたりとも暑さ・寒さに弱いのでw
さて、話はまったく変わりまして、今日のレシピは豚の角煮です。
肉好きにはたまりませんねぇ。
じっくりコトコトやるのが美味しいのでしょうけれど、手抜き(と光熱費の節約を兼ねて)で圧力鍋を使用しました。茹で時間の大幅短縮になり、忙しい方でもなんとか作れるかなと思います。それでも1時間くらいはかかってしまいますが・・・。
良かったらお休みの日にでも作ってくださいまし!
圧力鍋でかんたん豚の角煮
料理名:豚の角煮
作者:ミクぽん
■材料(4人分)
豚バラブロック / 500グラム前後
水 / 200cc
大根 / 半分
卵 / 4個
★醤油 / 100cc
★焼酎or日本酒 / 100cc
★みりん / 50cc
★砂糖 / 30グラム
ねぎの青いところ / 2本分
■レシピを考えた人のコメント
圧力鍋でお肉柔らか。時短です!
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圧力鍋でかんたん豚の角煮 by ズボラのミクぽん
■作り方
①圧力鍋に蒸しかごをセットし、水と豚肉を入れて強火で加熱。沸騰したら弱火にし、高圧で20分加圧。
②大根は2センチほどの輪切りにし、皮をむいておく。卵は常温に戻す。
③鍋にたっぷりの水(分量外)と大根を入れ、15分ほど下茹で。沸騰したところで卵を入れ、卵は10分ほど茹でる。
④手順①の圧が下がったら肉を食べやすく切る。茹で汁は捨て、★を入れる。
⑤肉、大根、ねぎを入れて中火で20分ほど煮込む。殻をむいた卵を入れ、冷めるまで放置。
⑥ねぎを捨て、食べるときに温めてできあがりです。
■コツ・ポイントなど
・できれば手順⑤で冷ましたあと、余分な脂を捨てておくとスッキリします。
・脂は捨てずに、ラードのように使ってもよいです。茹で汁も冷ますと脂が浮きます。
・できたてはあまり味が染みていません。冷まし→温めの間に味が馴染みます。
■夫感想
・わぁああ角煮だぁ!
・大根おいしい!!!!!
・肉うま~~~~~い
・お肉もういっこ食べてもいいですか?
圧力鍋はアイリスオーヤマのものを使用しています。
もう写真が出てないの・・・。かれこれ5年近く前に買ったものだし、廃盤かしら。
蒸しかごセットがとっても便利なんです。余計な脂が下に落ちるから、ちょっとヘルシーな気分。
蒸せない場合は、普通に水ひたひたくらいにして、茹でればOKです。
角煮が作ってあると思うとちょっと心強いので、作り置きにぜひ。置いているうちにおいしくなりますから。
ネクストフーディストのミクぽんです。
今月は大学のともだちと10年振り(!)に旅行の予定があります。
在学中は旅行が苦手・・・と言っていたともだち。4年生のときに広島に1泊したのがわたしたちの唯一の旅でしたが、好きなグループの遠征を始めたら旅行が好きになったそうです!
ホテルも押さえて、新幹線も手配して、あとはいい天気になることを祈るばかり。ふたりとも暑さ・寒さに弱いのでw
さて、話はまったく変わりまして、今日のレシピは豚の角煮です。
肉好きにはたまりませんねぇ。
じっくりコトコトやるのが美味しいのでしょうけれど、手抜き(と光熱費の節約を兼ねて)で圧力鍋を使用しました。茹で時間の大幅短縮になり、忙しい方でもなんとか作れるかなと思います。それでも1時間くらいはかかってしまいますが・・・。
良かったらお休みの日にでも作ってくださいまし!
圧力鍋でかんたん豚の角煮
料理名:豚の角煮
作者:ミクぽん
■材料(4人分)
豚バラブロック / 500グラム前後
水 / 200cc
大根 / 半分
卵 / 4個
★醤油 / 100cc
★焼酎or日本酒 / 100cc
★みりん / 50cc
★砂糖 / 30グラム
ねぎの青いところ / 2本分
■レシピを考えた人のコメント
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圧力鍋でかんたん豚の角煮 by ズボラのミクぽん
■作り方
①圧力鍋に蒸しかごをセットし、水と豚肉を入れて強火で加熱。沸騰したら弱火にし、高圧で20分加圧。
②大根は2センチほどの輪切りにし、皮をむいておく。卵は常温に戻す。
③鍋にたっぷりの水(分量外)と大根を入れ、15分ほど下茹で。沸騰したところで卵を入れ、卵は10分ほど茹でる。
④手順①の圧が下がったら肉を食べやすく切る。茹で汁は捨て、★を入れる。
⑤肉、大根、ねぎを入れて中火で20分ほど煮込む。殻をむいた卵を入れ、冷めるまで放置。
⑥ねぎを捨て、食べるときに温めてできあがりです。
■コツ・ポイントなど
・できれば手順⑤で冷ましたあと、余分な脂を捨てておくとスッキリします。
・脂は捨てずに、ラードのように使ってもよいです。茹で汁も冷ますと脂が浮きます。
・できたてはあまり味が染みていません。冷まし→温めの間に味が馴染みます。
■夫感想
・わぁああ角煮だぁ!
・大根おいしい!!!!!
・肉うま~~~~~い
・お肉もういっこ食べてもいいですか?
圧力鍋はアイリスオーヤマのものを使用しています。
もう写真が出てないの・・・。かれこれ5年近く前に買ったものだし、廃盤かしら。
蒸しかごセットがとっても便利なんです。余計な脂が下に落ちるから、ちょっとヘルシーな気分。
蒸せない場合は、普通に水ひたひたくらいにして、茹でればOKです。
角煮が作ってあると思うとちょっと心強いので、作り置きにぜひ。置いているうちにおいしくなりますから。