2019年07月04日

地元のとうもろこしで作った出汁うま~なとうもろこしご飯


おひさしぶりのミクぽんです


いつの間にか7月になっちゃいました。
料理はほどほどに毎日していますが、最近はレンジの出番が多いこと。

なるべくコンロを使わないようにしています。
うちのはIHだから火はないけど、加熱すれば湯気も煙も出るので、それなりに暑い。

掃除はラクなのでガスよりも自分に合ってるかな?って最近ようやく思えるようになりました。
やっぱり「火」って目に見えるからわかりやすいんですが
それに比べてIHの弱火、強火ってイマイチわかりづらいです。

鍋のクセなんかもあって、ようやっと使いこなせるようになってきました。
そんなIHを放置して、レンジ大活躍の日々。

で、今日のレシピはご飯です。
ご飯なので、炊飯器ですね。
IHでも、レンジでもなくてすみません。



この間愛知県産のとうもろこしがお値打ちだったので買ってきました。
1本は皮ごとレンジにかけて蒸しもろこしに(濡らして600wで5分チンするだけ)

もう1本は芯ごと炊き込みご飯にしました。
くらしのアンテナ記事を執筆していると、食に関する知識が増えます。

とうもろこしご飯は実だけでなく、芯も一緒に炊き込むのがおいしさの秘訣だとか。
せっかくなので我が家でも試してみました!

出汁うま♡とうもろこしご飯
出汁うま♡とうもろこしご飯

料理名:とうもろこしご飯
作者:ミクぽん

■材料(2合人分)
米 / 2合
とうもろこし / 1本
出汁パック / 1袋
水 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
シンプルですがおいしいです。

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Cpicon 出汁うま♡とうもろこしご飯 by ズボラのミクぽん

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■作り方

1 米は洗っていつも通り吸水させておく。

2 とうもろこしは皮をむき、実をそぎ落とす。芯は炊飯器に入るサイズに切る。

3 ジャーに米を入れ、いつも通りに水加減する。出汁パック、とうもろこしの実、芯を入れ、炊飯する。

4 炊けたら出汁パックと芯を取り出してできあがりです。


■コツ・ポイントなど

・とうもろこしの芯を一緒に炊き込みます。おいしくなる気がします。
・出汁パックは茅乃舎だしを使用しました。味付き・なしお好みのものをご用意ください。



撮影していたらミクが割り込んできました・・・


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クンクンと、嗅ぐだけかいで気がすむみたいです
これが実家の柴犬なら食べちゃいそう。

ねこはニンゲンの食べ物にそこまで興味がないのかな?


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at 10:18コメント(0)ご飯もの 

2019年06月23日

釜揚げしらすとお刺身サーモンの丼【2019年は豊漁らしい♡】


こんにちは!
ネクストフーディスト一期生のミクぽんです。

先日夕方の情報番組で、知多半島のしらす漁が大変好調だというニュースを見ました。
昨年、一昨年は不漁続きだったのが、今年は前年の100倍だったかな?
しらすを茹でるお店も週6で稼動し、たいへん忙しいのだとか。

そんな嬉しいお話を聞いたあと、ふと買い物中に目に留まったしらす。
冷凍されずにお店までやってきたそうです。
パック越しにしらすが「ぼくたちふっくらしらす」と訴えてくるような気がして(病気じゃないよ)お買い上げ。

シンプルに炊きたてごはんにのせていただきました。


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分厚く切ったサーモンも一緒に。
のせるだけなのでレシピもなにもないのですが、一応書いておきます・・・


サーモンとしらすの丼

■材料(ふたり分)

炊き立てのご飯     お好みの量
焼き海苔        1枚
お刺身用サーモン    200グラムくらい
しらす干し         1パック

(醤油やわさび、大葉など薬味などお好みでご用意ください)


■作り方

①丼にご飯をよそう。
②海苔をちぎるか切ってのせる。
③食べやすく切ったお刺身としらすをひとつかみのせてできあがり。


お好みでわさび醤油や刺身醤油をつけて召し上がってくださいな。
わたしは甘口醤油とわさびが好きです。
夫は創味のめんつゆ+わさびです。
好みは人それぞれ。



しらすに小さいエビとかタコが入っているとわたしはラッキーな気分になります。
が、これまた人それぞれのようで、中にはハズレだ~と感じる方もいらっしゃるみたいです。
以前産直食品売り場で、「ハズレ」のエビたちの中に、しらすがほんのちょっと。という商品を見ました。

夫はタコ入りのしらすは見たことがないと言っていました。
そりゃそうだ。結婚してから彼がまともにしらすを口にしたのはこの日が初めてです。
酢の物のトッピングとか、卵焼きに混ぜたものなんかは食べていたとは思いますが、
ご飯にのせた「主役のしらす」は初めて。なんとなく、おいしくなさそ・・・と思っていたらしいです。

わたしはしらすとかたらことかのっけたご飯が好き。
TKGや目玉焼きご飯にしらすを合わせたものが朝食の定番でした。

すごく近所で育った同世代の人でも、食文化が全然違って、おもしろいです。


南知多の特上しらす、よかったらチェックしてみてくださいまし。




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at 10:16コメント(0)ご飯もの魚介 

2019年06月20日

ふわっふわのプレミアムなかつお節を使ってみたら。


こんにちはっ。
ネクストフーディスト一期生のミクぽんです。

ただいまマルトモファンサイト参加中

アンケートに答えたら、おいしそうなかつお節が届きました。

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単位のことは詳しくありませんが、ものすごく細かくてふわふわなかつお節です。

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混ぜ込みに便利なかつお節とのこと。


うちでいつも使っているかつお節は、たしかに分厚くて幅も大きい。
野菜と和えて水分を吸わせているくらいには、大きい。
食感もけっこうしっかりして、大きいんだ・・・


それにくらべ、このプレ節はとてもソフトで細かく、繊細。
ふわふわしているのが伝わるだろうか。

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わたしのお好み焼きはソース抜きだ(どうでもいいね)。




お気に入りのビーフンにもトッピング。

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写真用にのせていますが、「混ぜ込みにおすすめ」のため、このあとよく混ぜました。
いつものかつお節は「具材かよ」くらいの存在感がありますが、プレ節はしっとりとビーフンに馴染みます。
お口の中でもっさりせず、しかし旨みは存分に感じられる。

1グラムの小分けになっているので、ひとりでも使い切れます。
少量のおかずやおにぎり作りにちょうどよいサイズと思います。

味とは関係ないのですが、こんなに細かいのに風で飛んでいかなかったのが不思議です。
▼今ならプレ節をワンコインでお試しできるそうですよ!ぜひチェックを。



そして、開封時に漂う香りがたいへん豊かで。
パッケージを開けるカサ音も相まって、猫が吸い寄せられて来ること間違いなし。
原材料に食塩や調味料はないので、ペットさんに与えても喜ばれるかもしれない!
うちは、けちなので与えませんが♪


▼「寄っていったのにナニももらえなかった・・・」

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マルトモさん、モニプラさん、素敵な体験をありがとうございました。


ネクストフーディスト


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at 10:51コメント(0)モニター 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

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