2019年03月26日

世界のやむちゃんにタピオカ満喫の名古屋グルメ♡&社会貢献


こんばんは!
ネクストフーディストのミクぽんです。

栄のにある「世界のやむちゃん」へ行ってきました。

名古屋グルメで有名な「世界の山ちゃん」が展開する中華料理店です。

店名から想像できるように、点心メニューが充実していました。



飲茶、ということでランチには日替わりの中国茶がついてきました。

本日は「東方美人茶」というので、烏龍茶を飲みやすくしたような感じのお茶でした。ポットでくるのが嬉しい~



ランチはかわいい枡に入って提供されます。

これは冷菜とデザートの杏仁豆腐、ミニタンタン麺。

・トマトと大根のなます

・レタス

・鶏はむときゅうり


160044400100lPORTRAIT_00100_BURST20190326121801828_COVER



タンタン麺はまったく具がないように見えますが、下の方に超濃厚なソースがありました。濃すぎでした。



温かい点心たち。

こちらもひとつずつ枡に入ってテーブルまで運ばれてきます。

説明忘れちゃったけど、左の茶色いのがおいしかった。

「もち米シュウマイです」ってので、もち米が皮がわりじゃなくて、具なの。おこわが包まれている感じ。おいしかった~。


160044400100lPORTRAIT_00100_BURST20190326121924235_COVER



奥にうっすら写っているのはだんな氏チョイスの「ルーローハンパクチーカレー」なるチャレンジャーなメニューです。

ちょこっと食べてみたけど、ルーローハンのお肉は汁気がなく甘くてかたい。カレーは甘口で、パクチーは乗っかっているだけでした(ルーに混ざってるのを想像していた)。もっとカレーとお肉がでろんでろんに混ざっていたらおいしそう。お上品なカレーでした。


IMG_20190326_120939



ランチはカレー以外だとミニ麺がついてくるのがちょっとな・・・。入り口でキッチンが一部オープンになっているのが見えるんです。

待ち時間の間ふと上部に目をやると、出しっぱなしにされた冷凍麺が見えちゃったんです~。これは食べたくないなーと思っていたらほぼ必須なの・・・ちょっと残念。



写真はありませんが、餃子とわらじカツも頼みました。単品は20~30分かかりますけど~と言われましたが、そんなに待たずに出てきました。

餃子はごくフツーので、コショウがだばだば。わらじカツはむね肉がカリっと揚げられていて、味は「李さん」を薄くしたような感じ。台湾ぽくていいお味です!これもやはりコショウがだばだばと。名古屋の手羽先を食べ慣れたニンゲンには馴染みのある味です。が、餃子本体がたいしておいしくなかった。ぬるいし。



おそらく「映え」を意識した店内と枡での提供。味はそこそこに雰囲気重視で、ついでに名古屋名物もつまみた~いってな使い方でいいと思います。



ドリンクメニューはソフトもアルコールも豊富!フードの味付けが全体的に濃い目だったので、昼間っからビールをあおりたくなりました。



IMG_20190326_120928



でも、お酒は我慢。

今日は献血に行く日だから。

自分本位なもので社会貢献やボランティアにまったく興味がないのですが、献血だけは続けています。赤血球の量は男子並みw健康だけが取り柄なので!

春休みのためか、平日なのにセンターは混みあっていました。若者の多さにびっくりした。羽生結弦神効果かなって勝手に思った。わたしが20歳のころは同年代ぽい人をほとんど見なかったです。きっと羽生結弦神効果だわね←



中性脂肪高め(輸血される方スイマセン)の血液を抜き、歩いて大須へ。年々採血後にフラフラすることが増している。以前は抜いてすぐ歩いてもなんともなかったのに、最近はちょっと休みたいなと思ってしまう。



だんな氏ご所望のクロワッサンたい焼きを買い求め(こちらも平日なのに大行列。海外のお客さんも多し)、そのまま戻るつもりが心変わりしてタピオカも♡



今、タピオカがリバイバルなんだってね?

大須といったらタピオカは外せないよね~。このお店はわたしが大学生のころからあるよ。前回のブームっていつだったんだろう?

今日はマンゴージャスミンティー。甘くないのもあると嬉しいー。


1600444IMG_20190326_150953



ちょこっと咲きの桜を眺め、おうちへ。


160044400100lPORTRAIT_00100_BURST20190326152116418_COVER



夜はお腹が空かないので、クロワッサンたい焼きとココアにしましたw


ネクストフーディスト
人気ブログランキング

at 19:52コメント(0)旅行・おでかけ 

2019年03月25日

かつおとそぼろ丼、野菜煮浸しのお昼ごはん



こんばんは。
ネクストフーディストのミクぽんです。

お昼にかつおをいただきました。
夜用にかつおのごま漬けを用意したので、隅っこをわたしランチに。


 IMG_20190325_121154_087


そぼろは豚肉をハンドブレンダーでガーして作りました。ひき肉を買ってくるより安上がりで、脂少なめです。


IMG_20190325_121420_396


賞味期限の切れた豆の水煮があったので、一緒に刻んで炒めました。おいしくて、かさまし!
さらにえのきも入れてヘルシーな気持ちになれました。

また今度レシピアップします :-)


野菜もきちんとあるよ!なかなか盛りだくさんなランチでした。

にんじん、パプリカ、新じゃが、アスパラをみりんと八方だしで煮ました。


00100lPORTRAIT_00100_BURST20190325114732893_COVER



at 22:56コメント(0)その他 

2019年03月24日

青菜のお浸し わささんしょうぽん酢


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

ただいま
【レシピブログの「魅惑のシビれる辛さ対決!あなたはどっちがお好み?」レシピモニター参加中】


小松菜が2袋でも3袋でも¥150ですよ!とやっていたので、迷わず3袋購入しました。
葉物はほかっておくと萎びてしまうので、買ってきたらすぐにレンチンするか茹でておきます。

わささんしょうはこの間ぽん酢に溶こうとしてイマイチだったので、今回は薬味的に添えました。
ピリっと刺激的で、おつまみにもおすすめのお浸しです。
レシピというほどではありませんが、良かったら参考になさってくださいまし。


青菜のお浸し わささんしょうぽん酢
青菜のお浸し わささんしょうぽん酢

料理名:おひたし
作者:ミクぽん

■材料(1人分)
茹でた青菜 / 50グラムくらい
ぽん酢 / 小さじ1くらい
かつおぶし / ひとつまみ
わささんしょう / 1センチくらい

■レシピを考えた人のコメント
ちょっとした野菜おかず。ピリ辛でおつまみにも。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
Cpicon 青菜のお浸し わささんしょうぽん酢 by ズボラのミクぽん 

IMG_20190322_121729


■作り方

青菜はほうれん草や小松菜などお好みのものをご用意ください。茹でて4センチ程度に切ります。

青菜の水気を切り、器に盛ります。ぽん酢をかけ、かつおぶしとわささんしょうを添えてできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・青菜の水分をしっかり絞ること。青菜を茹でたものをストックしておくとすぐ作れて便利です。


親子丼のお昼ご飯でした。

1600444IMG_20190322_121925



シビれる辛さの料理レシピ
シビれる辛さの料理レシピ  スパイスレシピ検索

ネクストフーディスト

人気ブログランキング 

at 08:30コメント(0)副菜モニター 
プロフィール

ミクぽん

2018/4 ネクストフーディスト1期生

2009/4 金融機関
2014/1 結婚
2015/9 専業主婦
テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫のメインクーンもときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
皆さんのステキなレシピがたくさんあります。
  • ライブドアブログ