2020年11月11日

鶏肉とレンズ豆のスパイスクリーム煮(シュクメルリのような煮物)


ミクぽんです。
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植物を育てる才能が皆無なのに、家でカレーリーフのお世話をしています。
幸いにも夏の日差しを浴びてぐんぐん育ち、どんどん葉をつけてくれました。
秋になった今は元気がなくなってしまったので、玄関に置いています。

そんな、どんどこ葉を茂らせたカレーリーフ、使わなくちゃ~。
地元のスパイスカレー屋さんによると葉は冷凍できるんだそうです。
それでもすごい量があったので、フレッシュなうちに料理に使いました。

カレーじゃなくて、敢えてのシチューに・・・
以前流行った「シュクメルリ」を覚えていますか?
あんな感じのにんにくごろごろシチューにしました。

カレーリーフには辛みがなく、スパイスも辛くありません。
とてもマイルドなクリームシチューです。
牛乳のシチューだから、ごはんよりもパンがおすすめです。
わたしはこれで白ワインを飲みました。

▼シュクメルリとは






鶏肉とレンズ豆のスパイスクリーム煮の材料


鶏肉とレンズ豆のスパイスクリーム煮【カレーリーフ】
鶏肉とレンズ豆のスパイスクリーム煮【カレーリーフ】

料理名:鶏もも肉のスパイスクリーム煮
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
乾燥レンズ豆 / 30グラムくらい
お好みのオイル / 大さじ2
ブラウンマスタードシード / 小さじ1
カレーリーフ(生) / 12枚くらい
玉ねぎ / 4分の1個
にんにく / 5~6片
塩 / 小さじ1
しめじ / 1株
白ワイン / 150mlくらい
牛乳 / 500mlくらい
鶏もも肉 / 300グラムくらい
塩胡椒 / 適量
薄力粉 / 大さじ2くらい
チーズ / 50グラムくらい
粗引き胡椒 / お好みで

■レシピを考えた人のコメント
辛いスパイスは使っていません。マイルドです。

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鶏肉とレンズ豆のスパイスクリーム煮 の作り方



コツやポイントなど


・野菜を炒めるときに塩を振ること。
・肉を入れたら火を弱めること。
・塩分はチーズ(粉でも溶けるタイプでも好きなの使って)にもあるので調節する。
・味が足りないと思ったらコンソメとか入れちゃっても。

使用した食材など






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at 13:23コメント(0)鶏肉豆腐 

2020年10月17日

1合分の白だし沼【圧力鍋】ダイエット


ミクぽんです。
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減量メニューとして気になっていた「沼」。
カレーは好きだけれどカレー味が苦手なので、白だし味にしました。
元レシピは筋肉男子の減量食のようです。
わたしは万年ダイエッターですので(いちばんダメなやつ)、置き換え食として食べようと思い、味重視の量少なめで作ってみました。活動量の少ない割によく食べる30代女性の3~4食分ができあがります。

圧力鍋で作り、小分けにしておけばいつでも食べられて手軽です。炊飯器のにおい移りや保温し続ける手間がないのがいいところかな?と思います。

※その後元レシピどおりにむね肉で作りましたが、あまり変わりありませんでした。
安いむね肉で作っています。笑





1合分の白だし沼の材料


1合分の白だし沼【圧力鍋】ダイエット
1合分の白だし沼【圧力鍋】ダイエット

料理名:わたしの沼
作者:ミクぽん

■材料(1人分)
米 / 1合
乾燥わかめ / 大さじ2
乾燥しいたけ / 4~5個
鶏もも肉 / 250グラムくらい
オクラ / 1ネット(5~6本)
白だし / 大さじ2
水 / 650ml

■レシピを考えた人のコメント
30分で食べられます。

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1合分の白だし沼の作り方


1.米はいつも通りとぎ、水気を切る。浸水する必要はありません。オクラは洗う。
2.圧力鍋に材料をすべて入れる。椎茸はちぎってください。ほかは丸のまま。お米を下に。
3.高圧で15分加圧し、圧が抜けるまで自然放置。

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コツやポイントなど


・わかめの食感がほしい方は後入れがおすすめ。
・お肉は丸ごと加圧しても、スプーンでかんたんにほぐれます。
・すぐ食べない分は粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫へ。適宜温めて食べてください。

使用した食材など





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at 09:43コメント(0)ご飯もの圧力鍋 

2020年09月21日

炊飯器より早い!生米から作るお肉たっぷりフライパンパエリヤ【#主食 #パエリア #メイン】


ミクぽんです。
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父の家に遊びに行ったときに「世界一のパエヤ」のお店に連れて行ってもらいました。



夫の夏休みにスペイン村へ行きたかったけれど、台風の影響がありそうで断念したわたしたち。
急遽単身赴任中の父宅を訪問しました。

父がチョイスしてくれたお店のひとつがたまたまスペイン料理のお店で、わたし感激!
インテリアや店内の内装までオーナーが手作りしているというこだわりのお店でした。

写真がへたで、伝わらないかも・・・

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壁一面にお皿が敷き詰められています。

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倉庫のような店内は天井が高く、2階まで吹き抜け。
このお店でパエヤがメインのコースをいただきました。このパエヤ(パエリヤ・パエリア)が本当においしくて。

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多分、本格派のパエリヤは人生初めて。シーフードに豆など具だくさんです。
どこからこの味が出るのかというくらい、複雑なうまみ!感動!!

おいしいものを食べたら、すぐにおうちごはんにアウトプットしたくなってしまうタイプ。
自宅に帰ってすぐにパエリヤを作ってみました。

といっても、材料は家にあるもので。
シーフードは揃えるのが大変だし、食べるのも大変w
オリーブは近所には売っていなかったので省き、大豆の代わりにゆでたレンズ豆を使いました。

レンズ豆の方が少数派だと思うので、大豆の水煮とかミックスビーンズでいいと思います。

メインの具はソーセージと豚バラ肉。
うまみの出し方がわからなかったから、アンチョビやケチャップ、コンソメなど出汁になりそうなものをあれこれぶち混んでみたら、意外にもおいしくなりました。

お米は五分付き米を使いました。洗わずに、糠だけ軽く払って。
浸水時間も要らずこれ一品で具もいろいろ食べられるので、忙しい日にはむしろいい!




お肉たっぷりフライパンパエリヤの材料


お肉だらけのフライパンパエリヤ
お肉だらけのフライパンパエリヤ

料理名:肉パエリヤ
作者:ミクぽん

■材料(3~4人分)
にんにく / 2片
玉ねぎ / 3分の1個
アンチョビフィレ / 2枚
オリーブオイル / 大さじ2
しめじ / 1株
豚バラ肉(厚切りがおすすめ) / 100グラムくらい
塩胡椒 / 少々
ソーセージ / 4~5本
ケチャップ / 大さじ2
米 / 2合
コンソメキューブ / 1個
水 / 400ml
ゆでたレンズ豆 / 大さじ5くらい
柑橘類(あれば) / レモンなら2分の1個

■レシピを考えた人のコメント
肉好きのパエリヤです。殻とか骨とかないから、シーフードより食べやすい。

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お肉たっぷりフライパンパエリヤの作り方


Cpicon お肉だらけのフライパンパエリヤ by ズボラのミクぽん

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1.にんにく→みじん切り。玉ねぎ→1センチ角。アンチョビ→そのまま
オリーブオイルと共にフライパンへ入れ、弱火で炒める。

2.しめじはほぐし、豚バラはひと口大に切り塩胡椒を振る。ソーセージもひと口大。
玉ねぎが透き通ったら1に追加して中火で炒める。

3.豚バラが白っぽくなったら中心部分にすき間を作り、ケチャップを入れて水分を飛ばす。

4.ケチャップの酸っぱそうな香りが感じられなくなったら米を入れ、透き通るまで炒める。

5.コンソメキューブと水を入れ、沸騰するまで強火で加熱。
沸いたら弱火に落とし、レンズ豆をのせ、ふたをして15分~20分加熱。

6.ふたを取りちょっと味見。米に火が通っていれば、強火にして余分な水分を飛ばす。
火を消しふたをして5分蒸らす。

7.あれば好きな柑橘果汁を絞って、黒胡椒なんかを挽いて召し上がってください。

コツやポイントなど


・米は洗わずに使います。分づき米のときは、糠だけ払って。
・手順7で水分を飛ばすときは、パチパチ言うくらいです。おこげができます。
・レンズ豆はなくても大丈夫です。

使用した食材など





▼ネクストフーディスト一期生を務めさせていただきました▼

ネクストフーディスト

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at 10:10コメント(0)ご飯もの 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

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