2019年02月11日

天日でゆっくり・・・ドライオレンジ作り中


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

大学時代の友人が、箱いっぱいのネーブルオレンジを送ってくれました。
いつも小さいみかんばかりであまりオレンジを食べたことがない夫婦のわたしたちです。

そのまま食べてみたら、思っていたよりもず~~っとおいしい!!!
皮は薄くて素手でもむけちゃうし、果汁ぎっちりです。
オレンジって実がぱさぱさというイメージがあったのですが、めちゃくちゃジューシーです。

5キロもどうしよう食べきれるかな~どこかにお配りしようかなと考えていましたが
やーーーめた!
今後しばらくは奪い合う勢いで食べると思います。


我が家の朝食はヨーグルトなので、いつものバナナにプラスしてみました。

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それと、ちょこっと実験。

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ドライオレンジが紅茶やケーキに入っていたらお洒落だな~と思い、とりあえずひとつ分干してみました。
果汁たっぷりでジューシーだから、すぐは乾かないだろうなあ。気長に待ってみようと思います。

ホントは皮でオレンジ風呂でもできたら優雅なんだろうけど、柑橘のお湯は沁みるのでできません。
あれ入れるひと羨ましいです!

ネクストフーディスト 

at 08:30コメント(0)作り置きその他 

2019年02月10日

ハンブレモニター結果発表&甘酒蒸しぱん


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

先日わたしも参加させていただいたレシピブログさんの
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテストの結果発表がされていました。

受賞レシピのリンクです


残念ながら受賞はなりませんでしたが、ブレンダー、チョッパー、ビーターの全部門に投稿していたので、ダブルチャンス賞がもらえました!

▼クイジナート社のミキシングボウル3点セットです
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想像していたよりも大きく、きいろ1.4L、あお2.8L、みどり4.8L。緑はヘルメットにもできそうな大きさです。


▼空き箱の使い道

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ぱっと見わかりづらいのですが、フタの穴にハマって箱を装着しているところです。

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気に入っちゃってはずさない。

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けいすけも箱に夢中の先輩が気になる。

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つぶしたあとに大事そうに埋もれていました。


ボウルは70度まで耐えられて、レンジは不可ですが食洗機の使用がOKです。嬉しい!

さっそく洗って、青いボウルを使って蒸しぱんを作りました。

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甘酒150グラムと卵2個を混ぜ、ホットケーキミックス200グラムを加えれば生地のできあがり。

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蒸し器がないので、大きな鍋をかぶせて蒸しました。

最初はフタにタオルを被せて蒸していたのですが、予想以上に生地が膨らんできて・・・

タオルに生地がくっついてしまいそうだったのでナベをフタにしました。

ふわふわ卵蒸しぱんができると期待していたのですが、できあがったのはもっちもちの蒸しケーキ。

かなり食べごたえがあり、おやつには大きすぎるくらい。ミックスのおかげでおいしかったです。


ネクストフーディスト 

at 08:30コメント(0)モニターお菓子 

2019年02月09日

白菜と油揚げの卵とじ めんつゆで味付けかんたん!


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

白菜とか大根などでよく作るめんつゆ煮があるのですが、毎回目分量でした。めんつゆ煮のレシピは10年以上前にアップしたものしかなく、肝心なめんつゆの量が「適量」でわかりにくいったらない!

のに、14件もつくれぽいただいて本当にありがたいけれど申し訳ない

今回はきちんと計量して分量を明記してあるので、迷わず作れるかと思います。
白菜4分の1玉ですが、けっこう大きめの白菜を使用しました。
油揚げは特売になっているような10センチ×10センチくらいのものです。
めんつゆは創味のつゆです。

片栗粉入りの卵でとじているので時間が経っても水っぽくなりません。
野菜のくせにごはんが進む生意気なやつですが、よかったら作ってみてくださいまし。

白菜と油揚げの卵とじ 味付けかんたん!
白菜と油揚げの卵とじ 味付けかんたん!

料理名:白菜の卵とじ
作者:ミクぽん

■材料(4人分)
白菜 / 4分の1玉
油揚げ(10cm*10cmくらい) / 4枚
めんつゆ(3倍濃縮) / 大さじ3
みりん / 大さじ2
卵 / 2個
片栗粉 / 小さじ2分の1

■レシピを考えた人のコメント
大きめのフライパンか底の広い鍋で作ると早くできます。

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Cpicon 白菜と油揚げの卵とじ 味付けかんたん! by ズボラのミクぽん

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■作り方

①白菜を洗い、長さ5センチくらい、幅1.5~2センチくらいのざく切りにする。
 油揚げはペーパータオルでぎゅっと握り油を抜く。

②フライパンか鍋に白菜、油揚げ(お好みで切るか、ちぎる)、めんつゆ、みりんを入れて
 強めの中火にかける。IHなら6。

③ときどきかき混ぜながら、しんなりしてくればOKです。ふたをすると早く火が通ります。

④卵を溶いて片栗粉をよく混ぜる。鍋の沸いているところを狙って細~く卵を流しいれる。
 卵に火が通ればできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・油揚げは湯通しして油抜きしてもいいです。
・卵に片栗粉がうまく混ざらないときは、片栗粉を同量の水で溶いてから卵に加えてください。
・片栗粉が入ると卵がまとまりやすくなり、時間が経ってもべしゃあとなりません。


★★使用した調味料はこちら★★

ネクストフーディスト 

at 08:00コメント(0)副菜 
プロフィール

ミクぽん

2018/4 ネクストフーディスト1期生

2009/4 金融機関
2014/1 結婚
2015/9 専業主婦
テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫のメインクーンもときどき登場しますので見てください♡

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