2019年06月23日

釜揚げしらすとお刺身サーモンの丼【2019年は豊漁らしい♡】


こんにちは!
ネクストフーディスト一期生のミクぽんです。

先日夕方の情報番組で、知多半島のしらす漁が大変好調だというニュースを見ました。
昨年、一昨年は不漁続きだったのが、今年は前年の100倍だったかな?
しらすを茹でるお店も週6で稼動し、たいへん忙しいのだとか。

そんな嬉しいお話を聞いたあと、ふと買い物中に目に留まったしらす。
冷凍されずにお店までやってきたそうです。
パック越しにしらすが「ぼくたちふっくらしらす」と訴えてくるような気がして(病気じゃないよ)お買い上げ。

シンプルに炊きたてごはんにのせていただきました。


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分厚く切ったサーモンも一緒に。
のせるだけなのでレシピもなにもないのですが、一応書いておきます・・・


サーモンとしらすの丼

■材料(ふたり分)

炊き立てのご飯     お好みの量
焼き海苔        1枚
お刺身用サーモン    200グラムくらい
しらす干し         1パック

(醤油やわさび、大葉など薬味などお好みでご用意ください)


■作り方

①丼にご飯をよそう。
②海苔をちぎるか切ってのせる。
③食べやすく切ったお刺身としらすをひとつかみのせてできあがり。


お好みでわさび醤油や刺身醤油をつけて召し上がってくださいな。
わたしは甘口醤油とわさびが好きです。
夫は創味のめんつゆ+わさびです。
好みは人それぞれ。



しらすに小さいエビとかタコが入っているとわたしはラッキーな気分になります。
が、これまた人それぞれのようで、中にはハズレだ~と感じる方もいらっしゃるみたいです。
以前産直食品売り場で、「ハズレ」のエビたちの中に、しらすがほんのちょっと。という商品を見ました。

夫はタコ入りのしらすは見たことがないと言っていました。
そりゃそうだ。結婚してから彼がまともにしらすを口にしたのはこの日が初めてです。
酢の物のトッピングとか、卵焼きに混ぜたものなんかは食べていたとは思いますが、
ご飯にのせた「主役のしらす」は初めて。なんとなく、おいしくなさそ・・・と思っていたらしいです。

わたしはしらすとかたらことかのっけたご飯が好き。
TKGや目玉焼きご飯にしらすを合わせたものが朝食の定番でした。

すごく近所で育った同世代の人でも、食文化が全然違って、おもしろいです。


南知多の特上しらす、よかったらチェックしてみてくださいまし。




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at 10:16コメント(0)ご飯もの魚介 

2019年06月20日

ふわっふわのプレミアムなかつお節を使ってみたら。


こんにちはっ。
ネクストフーディスト一期生のミクぽんです。

ただいまマルトモファンサイト参加中

アンケートに答えたら、おいしそうなかつお節が届きました。

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単位のことは詳しくありませんが、ものすごく細かくてふわふわなかつお節です。

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混ぜ込みに便利なかつお節とのこと。


うちでいつも使っているかつお節は、たしかに分厚くて幅も大きい。
野菜と和えて水分を吸わせているくらいには、大きい。
食感もけっこうしっかりして、大きいんだ・・・


それにくらべ、このプレ節はとてもソフトで細かく、繊細。
ふわふわしているのが伝わるだろうか。

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わたしのお好み焼きはソース抜きだ(どうでもいいね)。




お気に入りのビーフンにもトッピング。

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写真用にのせていますが、「混ぜ込みにおすすめ」のため、このあとよく混ぜました。
いつものかつお節は「具材かよ」くらいの存在感がありますが、プレ節はしっとりとビーフンに馴染みます。
お口の中でもっさりせず、しかし旨みは存分に感じられる。

1グラムの小分けになっているので、ひとりでも使い切れます。
少量のおかずやおにぎり作りにちょうどよいサイズと思います。

味とは関係ないのですが、こんなに細かいのに風で飛んでいかなかったのが不思議です。
▼今ならプレ節をワンコインでお試しできるそうですよ!ぜひチェックを。



そして、開封時に漂う香りがたいへん豊かで。
パッケージを開けるカサ音も相まって、猫が吸い寄せられて来ること間違いなし。
原材料に食塩や調味料はないので、ペットさんに与えても喜ばれるかもしれない!
うちは、けちなので与えませんが♪


▼「寄っていったのにナニももらえなかった・・・」

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マルトモさん、モニプラさん、素敵な体験をありがとうございました。


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at 10:51コメント(0)モニター 

2019年06月18日

レンチンするだけ!豚キムチ焼きそば【#レンジ #包丁なし #まな板不要 #ひとりランチ】


こんにちは。
ネクストフーディスト一期生のミクぽんです。



会社員時代は毎日お弁当生活でしたが、
家で仕事していると、自然とお昼ごはんは家で食べることになります。
お弁当を作ることもないし、ひとりじゃさみしいから外食もしない。

夫は会社で注文するお弁当を買っているので、ラクさせてもらってます
なんでも、あまりおいしくないお弁当だそうで
それをみんなで文句言いながら食べることで連帯感が生まれるんだそうです。

そーゆーの理解不能

自分だけのごはんというものは、これまた自然と手は抜かれがちに。
おいしいものは食べたいけれど、お昼のためだけにイチからアレコレ作って・・・というのは非現実的です。

最近は、焼きそばですら焼かないようになりました。
これはケンミン焼きビーフンから着想を得ています。

麺に焼き目とか香ばしさはありませんが、フライパンにこびりつく悪夢からは解放されます。
写真のためにお皿に盛り付けていますが、気にしないならボウルを抱えて食べればよろし。

これから暑くなってきて火をつける、フライパンを持つ、キッチンに立ち続けることなどが著しく困難になって参りますけれども、そんなときにぜひ参考にしていただければ。

使うのは豚バラスライスとキムチなので、包丁とかまな板もいりませんの。
ほんと、ボウルにぽぽーーんと入れてチーーーンして食べるだけ。


レンチンするだけ!豚キムチ焼きそば
レンチンするだけ!豚キムチ焼きそば

料理名:キムチ焼きそば
作者:ミクぽん

■材料(1人分)
キャベツ / 外側の葉2枚くらい
豚バラスライス / 50グラムくらい
キムチ / 大さじ3くらい
塩胡椒 / 少々
蒸し焼きそば / 1袋
中華スープの素 / 小さじ半分くらい
水 / 100ml

■レシピを考えた人のコメント
暑くてフライパンとかムリ!ってときにどうぞ。コンロも汚れません。

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■コツ・ポイントなど

・麺は200グラム入りのものを使用しました。
・手順③必須です。チンしたては麺がくっついたままなので、力強く混ぜてください。
・味はキムチの種類や量でかわるので、適宜調節してください。



焼きそば麺はコストコで買った 麺屋あおき むし焼そばを使用しています。
太麺でもっちもちと食べごたえ十分!
食べきれず残ったものをおやつに食べたのですが、時間が経ってももちもちでした。
スーパーの激安焼きそば麺に比べたらお値段は張りますが、ず~~っとおいしい!
ふにゃふにゃになりにくいので、これはお弁当に入れてもいいと思います。
(昔激安麺で焼きそば弁当を作って、伸び伸び麺にガッカリした記憶の持ち主より)
よかったらぜひ試してみてくださいまし。



ネクストフーディスト



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at 14:25コメント(0)レンジ 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

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