2019年07月23日

きゅうりの塩昆布おつまみ【暮らしニスタ特集掲載レシピ】ビーツを買ってみた。


こんにちはミクぽんです。

いったい、いつぶりだろう?というくらい、久しぶりに晴れました。
何日ぶりかに安心して外に洗濯物を干しています。

外に出てみたら、カラりとした暑さではなく、まとわりつく蒸し暑さ。
これがイヤだよね~!

5月に異様に暑い日があったけれど、あのときは湿気がなくて快適だった。
わたしは暑いのが苦手と思っていたが、実は湿気がだめなのかも。

あっ、でもサウナはミストがすきです。



蒸し暑い中、野菜を買いに行ってきました。
これは、めずらし野菜のビーツです。


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いま、オーブンでロースト中です。
実は家で調理したことはありません・・・。
どうやって食べるのか調べたら、とりあえず下処理が必要なんだそうです。

茹でるか、焼くか。

茹でたら、あくがとれそう。でも、鍋が染まりそう。
焼いたら、味が濃くなりそう。デメリットは・・・なさそう。

野菜のアクはあまり気にならないタイプなので、焼く一択!!!
作り方は、こちらのレシピを参考にしました。


Cpicon ビーツの下処理☆ボルシチ・サラダetc. by ハートフルキッチン麗
Cpicon トルコの家庭料理☆焼きビーツ by hisosari


濡れたペーパータオルで包んで、アルミホイルを巻いて焼くんだって。
焼き芋と一緒だね。

オーブンを予熱して、さあ。
あ!!!アルミホイルがありません。

切らしてるの忘れてた・・・
うまくできるかわからないけど、オーブンシートで包んで焼いています。
買ってきたにんじんと、キッチンに転がっていたじゃがいもも一緒に。

ちょうどお昼ころに焼きあがる予定です。楽しみ。



さて、タイトルによると、本日のレシピはきゅうりでした。
めちゃくちゃかんたんなやつです。
袋に入れたきゅうりを叩き割って、塩昆布とにんにく粉を揉み込むだけのやつ。

かんたんすぎて、ブログやレシピサイトに載せていません。
暮らしニスタに上げていただけのレシピなんですが、特集記事に掲載されたと連絡を頂きました。

ありがとうございます。該当記事はこちらです。
↓↓↓

夏の簡単&おいしいおつまみレシピ50選


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「きゅうりを叩き割って」作る、ワイルドな一品。塩こん部長も納得の簡単でおいしい
夏おつまみです。
https://kurashinista.jp/feature/detail/1705/page:2#feature_group_41029より抜粋


ユニークに紹介してもらっています。感謝!
いつもはレシピブロガーさんのレシピをご紹介する側なので、自分のレシピが紹介されていると不思議な気持ちです。暮らしニスタ編集さん、ライターさん、選んでくださってありがとうございます。


ほんとにものの1分で作れますので、よかったら試してみてくださいまし。




それではごきげんよう。



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at 11:14コメント(0)副菜おつまみ 

2019年07月22日

シュヴァインハイムの絶品ベーコンで作る濃厚カルボナーラ【生クリーム不要】


こんにちはミクぽんです。


先日母に誘われて、ソーセージ屋さんへ行きました。
なんでもわたしが3歳のころからお世話になっているお店だそうです。

ソーセージ作り教室に参加して、挽き肉を作りましょうというときに「ぽんちゃんの手を入れたらミンチになっちゃうから、気をつけてね」と話しかけられ、わたしが号泣したというエピソードを何歳になってもネタにされます。

その後店舗は大きくなり、ヘルシーお惣菜のバイキング店を併設するようになりました(周辺は農業が盛んで、おいしいお野菜料理が中心です)。偶然ですが友人がこのレストランで挙式したこともあって、ご縁を感じます。


この日母はお中元用ギフトを注文しに行くそうで、わたしは完全におまけ。
特に何を買うかも考えていなかったのですが、ありました。

できたてベーコン

ふだんなら冷蔵ケースに陳列されているのですが、できたてほやほやのベーコンはテーブルの上にどどんと鎮座していました。迫力!なんと携帯を家に置いてきたので写真がないのですが・・・「今すぐ丸ごと食べたいです~~~」というのが感想ですw


ベーコンは好きな量をカットしてもらえます。たくさん食べたいけれど、お財布とも相談して幅10センチほど切ってもらいました。そのほかにチョリソー(辛いソーセージ)を買って、帰宅。

このベーコンがとにかくおいしいので、あたたかいうちに切ってそのまま食べました。
それからベーコンエッグにして、つぎはカルボナーラにしました。

ベーコン満喫

カルボナーラが思いのほかじょうずにできたので、覚書レシピをアップしました。
よかったら見てくださいまし。

生クリームなしで濃厚♡かんたんカルボナーラ 

生クリームなしで濃厚♡かんたんカルボナーラ

料理名:カルボナーラ
作者:ミクぽん

■材料(1人分)
水 / 1リットル
塩(茹でる用) / 大さじ1
お好みのパスタ / 100グラムくらい
オリーブオイル / 大さじ1
にんにく(あれば) / 1片
厚切りベーコン / 50グラムくらい
卵黄 / 2個
パルメザンチーズ / 40グラム
塩(味付け用) / 適宜
黒胡椒 / たっぷり

■レシピを考えた人のコメント
余熱で火を通すから失敗なしです。

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Cpicon 生クリームなしで濃厚♡簡単カルボナーラ by ズボラのミクぽん


これでもか・・・!というくらい黒胡椒たっぷりがおすすめです。
チーズやベーコンなど主張の強いソースなので、たくさん挽いても負けません。
この写真を撮ったあと、さらにガリガリと追いペパーしています。


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▼作り方

1.水に塩を溶かして沸騰させ、パスタ麺を表示通りに茹でる。並行してソースを作ります。

2.ボウルに卵黄とパルメザンチーズを入れてよく混ぜる。

3.フライパンにオリーブオイルと薄く切ったにんにく、短冊に切ったベーコンを入れ、弱火~中火で炒める。

4.ベーコンに焼き目がついたらパスタの茹で汁をお玉1杯入れ、オイルと馴染ませる。

5.茹で上がったパスタをフライパンに入れ、軽く全体を混ぜたら手順2のボウルへ。すぐ混ぜる。
   ※味が薄ければここで塩を追加してください。

6.とろみがついたらできあがりです。お好みで黒胡椒を挽いて召し上がってください。


▼コツ・ポイントなど

・手順5では麺を入れたらすぐに混ぜ、パスタの熱で火を入れます。
  トングか箸でぐーるぐるしているといい感じにとろみがつきます。

・チーズはコストコのパルミジャーノ・レッジャーノをふたつすりおろして使いました。

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シュヴァインハイムさんは愛知県碧南市に店舗があります。ネット通販もあるのですが、好きなものを注文したいなら店舗に行くか、電話が便利かと思います。


▼こういうギフトセットが届いたら嬉しい・・・!




裏技で、愛知県碧南市ふるさと納税する方法もあります。
楽天市場にも碧南市の出店がありますし、さとふる というサービスも便利です。
ついついわからなくなりがちな納税額や控除の上限額なども(目安です)調べることができます。

控除の上限を超えると、いわゆる「¥2,000であんなものやこんなものを」というお得感がなくなってしまいます。年収や家族構成に変更があった年や、住宅ローン控除と並行してふるさと納税する場合などは活用されると便利ですよ。

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それではごきげんよう。


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at 12:00コメント(0) 

2019年07月08日

ニュージーランド産マヌカハニーと紅茶のゼリー


こんにちはミクぽんです。


ただいまオセアニア!ファンサイト参加中です。
5月の記事で紹介させていただいたタクハニーというマヌカハニーを長期モニターしています。

前回調べた知識によると、健康のためにマヌカハニーを摂取する場合、小さじ1を1日3~4回舐めるのがいいそうですが、甘党でないこともあって、そこまでは食べられていません。

味もかなり濃い目なので、直に舐めるのはちょっと大変かもしれません。
マヌカハニーの飴ちゃんならぺろぺろ~っといけるんだけど・・・。


朝食がヨーグルトの日は2日に1度はマヌカハニーをかけています。
そのほかお茶に溶いて飲むのもなかなかいけます。
ルイボスティーがいいかな。マヌカハニーは香りが強めですが、ルイボスとよく合います。

この間はふとゼリーが食べたくなったので、紅茶に混ぜて使ってみました。
マヌカハニーは熱に強いそうで、加熱しても作用の変化は見られないそうです(わたし調べ)。

しかしマヌカハニーに含まれる酵母が死んでしまうかも・・・と不安になったので、あまり熱を加えないよう気をつけました。ちょっとこの辺はどうしたらよいのかわからず曖昧です(ハチミツは生ものです、とも聞くけど、ある程度加熱しないと虫が沸く・・・つまり市販品はどこかしらの過程で加熱されているとも聞いたことがあります)。

ゼリーはとってもかんたんに作れました。
マヌカハニーは冷やし固めたあともその風味が存分に活きており、ちょっと紅茶が負けちゃったかな。
レシピをアップしたので、よかったらご覧くださいまし。

マヌカハニーと紅茶のゼリー
マヌカハニーと紅茶のゼリー

料理名:紅茶ゼリー
作者:ミクぽん

■材料(作りやすい量人分)
熱湯 / 350ml
お好みの紅茶ティーバッグ / 2個
マヌカハニー(ふつうのハチミツでも) / 10グラム
ゼライス / 1袋(5グラム)

■レシピを考えた人のコメント
ゆるめのゼリーです。ふつうのハチミツでももちろん◎

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Cpicon マヌカハニーと紅茶のゼリー by ズボラのミクぽん


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■作り方

1 お湯を沸かす。耐熱ボウルにティーバッグを入れ、熱湯を注ぐ。5分ほど置いて紅茶を抽出する。

2 ティーバッグを取り出し、マヌカハニーを溶かす。ゼライスを振り入れ、ダマにならないよう溶かす。

3 粗熱が取れたらお好みの容器に移し、冷蔵庫で冷やし固めてできあがりです。


■コツ・ポイントなど

・マヌカハニー使用時は透き通ったゼリーになりませんが、失敗ではありません。
・写真は地味だったので、バニラアイスをティースプーン3杯ほど盛りつけています。お好みで♡
・ふやかすタイプのゼラチンは適宜ふやかしてください。


わたしあるあるなのですが、2つだけカップに入れて、あとはボウルのまま固めました。
食べたい分だけすくったり、スプーンで引っかいてドリンクにアレンジしたりできて便利です。


▼紅茶のどろリッチ的な。


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スプーンですくっただけではゼリーが大きかったので、ストローでズシャズシャと潰しました。
マヌカハニーと牛乳(多分豆乳もいける)がよく合っておいしかったです。


タクハニーのモニターはまだまだ続きます。
またいつか記事を更新しますので、ぜひチェックしてくださいまし。

それではごきげんよう。



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at 15:05コメント(0)お菓子モニター 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

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