2018年12月02日

クイジナートのハンドブレンダー初使用!おいしいりんごでジュース作りに挑戦です。


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

ただいま【レシピブログの「レシピブログの「ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト」参加中】

このあいだちらっとご紹介しましたが、クイジナートさんとレシピブログさんのコラボ企画で、クイジナート製のハンドブレンダーをモニターさせていただいています!


はじめてのハンドブレンダーなので、まずはシンプルなものから。慣れたらいろいろ試してみようと思い、まずはジュース作りに挑戦しました。

挑戦っていうほどのことでもないけど、なんせ初めてなんで・・・


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■材料(2杯分)

・りんご  2個
・水     150cc

■作り方

①りんごの皮をむき、1.5~2センチ角くらいに切る。
②カップにりんごの半量と水を入れ、ブレンダーで混ぜる。
③ジュースっぽくなってきたら残りのりんごを加え、かたまりがなくなるまで混ぜる。

■やってみて感想

・初めてのブレンダーだったので、要領を得ず、なかなか上手にできませんでした。りんごをいつものミキサーの感覚で入れたら、大きすぎたみたいです。刃がまったくあたらなかったので、細かく切りなおしましたw量も、少しずつ入れるようにしたらちゃんと攪拌できました!

■飲んでみて感想

・あーめっちゃうまいわ。ちゃんとすりおろしたみたいになっています。苦労した分なおのことおいしい。ふきんかなにかで絞ればよりジュースっぽくなると思います。わたしはみぞれ感が好きなので、このままいただきました。


初使用の記念に動画に残してみました。思ったより苦労したので、撮っておいて良かったかなwあとで見返して自分を笑ってやろう・・・。




なんとなく使い方はわかった気がするので、今後もじゃんじゃん使っていきます。

クイジナートさん レシピブログさん ステキなお品物をありがとうございます!

ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト

ネクストフーディスト


miku_mainecoon at 08:00コメント(0)モニターその他 

2018年12月01日

洋風白だしのポトフ


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

今年もラスト1ヶ月かあ。あっという間ですね!2018年も結局痩せることなく終わりそうです。



ハウス食品×レシピブログのスパイスでお料理上手 ワインと楽しむ 簡単おつまみレシピ  おすすめ3種モニター企画に参加しています。


大好きなスーパーブー(粗挽きソーセージ)と厚めの豚バラを煮込んでポトフを作りました。あっさりじんわりとしたイメージのあるポトフですが、パンチのあるお肉を使っているのでワインにもよく合います。

味付けには、あさりベースの洋風白だしを使いました。かんたんに味が決まって便利ですが、洋風白だしがなければ、いつものコンソメやブイヨンの素でOKです!野菜もキャベツやブロッコリーを入れてもおいしいので、冷蔵庫にあるもので作ってください。


洋風白だしのポトフ

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料理名:ポトフ
作者:ミクぽん

■材料(4人分)
洋風白だし / 150cc
水 / 800cc
じゃがいも / 2個
大根 / 2分の1本
玉ねぎ / 1個
白菜 / 4分の1個
豚バラ肉(厚め) / 300グラムくらい
ソーセージ / 4本
GABANクローブ<ホール> / 15粒

■レシピを考えた人のコメント
クローブの香りがポイントです。味付けは白だしにおまかせ!

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Cpicon 洋風白だしのポトフ by ズボラのミクぽん

■作り方

①ソーセージ以外の具を食べやすく切る。クローブはお茶パックに入れる。
②鍋に水と洋風白だしを入れる。じゃがいも、大根、玉ねぎ、白菜の白い部分を入れ、中火で加熱する。IHは3か4。
③手順②が沸騰したら豚、ソーセージ、クローブを入れ、白菜の葉を乗せる。弱火で30分~40分煮る。IHは1か2。煮立てないこと。
④くたっとしてきたら火をとめ、一度冷ます。食べる前に温め直してください。

■コツ・ポイントなど

・手順②からはフタをしてください。ボコボコ沸騰させないようにしてください。
・クローブはバラバラっと入れると回収が大変なので、お茶パックに入れてください。

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■夫感想

・肉いっぱいでいいね!
・フツーにうまいです
・ブーはもっと入っててもいいよ~
・大根?フツーに食べられるよ!


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モニターさせていただいている中から、クローブを使用しました。

魔法の杖のような見た目もかわいらしいクローブは、甘~い香りと、ちょこっと苦味があるように感じました。じっくり煮込むことで、苦味は感じられなくなりました。くさみ消しの効果もあるそうで、豚肉はとってもおいしくいただけました。お肉や野菜にブスっと刺して使ってもいいみたいですよ!わたしは、うっかり噛んだらたいへんなので、お茶パック方式で使いました。

お肉料理のほか、マサラチャイにも欠かせないスパイスなので、実はストックしてあります。これからも愛用したいと思います!

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ネクストフーディスト

miku_mainecoon at 08:30コメント(0)鍋・汁ものモニター 

2018年11月30日

欲望のままに。ベーコンエッグごはん 食欲大盛りの理由


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


「ベーコンを食べたい」

という気持ちがフツ、と沸き。スーパーでベーコンを見たらもう食べたくて仕方なくなり。

欲望のままに、ベーコンを4枚も乗せたお昼ごはんでした。



猫しっぽ猫からだ猫あたまちょっと昔ばなし。


子どものころ、アトピー性皮膚炎があって、毎日お薬を飲んでいました。治療の甲斐あってか、今はかゆみやアレルギー反応などはありません。食べられないものもありません。ちょっと乾燥肌なくらい。

お薬を飲むだけでなく、食事制限も多々ある子ども時代でした。母は、わたしがアトピーになってしまったのをきっかけに、食生活を見直したと言います。

卵は1日1個まで。加工品やジャンクフードは食べない。おやつは基本なし(梨じゃなくて無)。食べてよいのは手作りか自然派ショップで購入したもの。外食でチェーン店はNG。薄味でお砂糖控えめの料理などなど。

健康的と言えばもちろんその通りで、今ならぜひ見習いたいところではありますが、やっぱり子ども時代はそれが不満でした。

お友達のおうちに行くとチョコだのポテチだのが出てくるし、おやつでカップ麺とかね、信じられない!という驚きとともに、めちゃくちゃ羨ましかったことを覚えています。母の料理が薄味で物足りないので、給食をめっちゃうまい~~~!と食べまくっていましたw


子ども時代にジャンクフードを食べられなかった反動か、おとなになってから不健康なものを好むようになってしまいました。ひとり暮らしをしていた時期は、も~~~天国で、飲み歩いてばかり。卵を文句言われずに食べまくれるのが嬉しくてしょうがなかったです。スナック菓子もケーキも食べ放題。

就職して実家に戻ってからは、割と意識高めの食生活を心掛けていましたが、この頃になると母の健康食生活が崩れていましたw冷凍食品がフツーにストックされているし、お菓子も棚にいっぱいwおかずの味付けもちょっぴり濃くなったように思います。そのクセに母はスリム女子です。

猫しっぽ猫からだ猫あたま昔ばなしここまで。



子ども時代に食に制限があったせいか、今も食欲旺盛というか、人より食に執着しているな~と感じることが多々あります。

料理は自由にできるから、食べたいと思ったものは食べなきゃ気が済まない。新しい料理や珍しい料理もどんどん試したいし、食べてるときが一番幸せ♡であります。料理や食事の時間を邪魔されるのは、たとえ可愛い飼い猫であっても許せません。ごはんは出来立てをおいしくいただきたい。

よく言えば貪欲?食い意地の塊だからこそ続いているこのブログやレシピブログのお仕事もあります。仕事に直結しているからいいじゃんと言われればそうなんですが、もう少しこの食欲を何とかしないとなあ。このところ代謝が追いつかず、どんどん増量中です。


そんな、罪悪感もありつつ作ったお昼です。ベーコンは残り3枚かな?と思ったら4枚で。1枚残すのもアレなんで、全部使い切ってしまいました。そういうところがいけないんだよね。ベーコン4枚に卵2個のベーコンエッグ丼。うふ。

この雑な盛り付けが、早く食べたい気持ちを存分に表現していると思います。

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■材料(写真の量。ひとり分ですが場合によってはふたり分賄えます)

ごはん   1膳
卵     2個
ベーコン   4枚
油     小さじ2
水     大さじ1


■作り方

①フライパンに油を入れ、中火で熱します。IHなら3か4です。
②卵を割りいれ、白身が少し固まったら、ベーコンを入れます。
③水大さじ1を入れ、フタをして3~5分焼きます。
④お皿にごはんをよそい、目玉焼きとベーコンを乗せます。
⑤塩胡椒、醤油などお好みの味付けで召し上がれ!

■コツ・ポイント

・とろけないくらいの黄身が好きなので、水を入れて蒸し焼きにしています。
・焼き上がりは全体的にしっとりしていると思います。ベーコンはもう少しカリっとさせてもよし。
・味付けは黄身に醤油、全体にペパーの香りソルトを振りました。
・写真では見えませんが、卵の下にたらこと昆布の佃煮があります。

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こういうとき、普通なら「あ~~~~ん♡かわいいけいすけちゅわん♡寄って来てもだめよぉ!なぁんにもあげられないのよっ!ごめんねぇ~。それにしてもかわいいのねウフフ♡あっちでちゅ~る食べまちゅか?」となるのでしょうが(違う?)、わたしの場合「てめえ今こっち来んなよ!邪魔すんなよ!!それ以上来たら牢獄(ケージ)行きだかんなこのヤローーーーー」となってしまいます。申し訳ない。

写真にはないのですが、ブロッコリーと舞茸をレンチンしたものも食べて、一応バランスよくしたつもりですw


わたしにとっては背徳感の塊のようなベーコンエッグごはん。かんたんで間違いのないおいしさなので、ぜひお試しくださいまし。

ネクストフーディスト

miku_mainecoon at 07:30コメント(0)ご飯もの 
プロフィール

ミクぽん

2018/4 ネクストフーディスト1期生

2009/4 金融機関
2014/1 結婚
2015/9 専業主婦
テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫のメインクーンもときどき登場しますので見てください♡

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