2019年03月29日

大豆&キノコでヘルシー♡かさましそぼろ 麻辣唐辛子でパンチ効いてます


こんにちはっ
ネクストフーディストのミクぽんです。


ただいま
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夫の仕事が忙しい週間です。いまは7連勤の3日目。
フルタイム5連勤以上するなんてまともなニンゲンとしてありえません。社畜だ、ブラックだ!休みを!!!

・・・なんて言えません。いまカレンダーを見返したら、20日までに9日の休みがありましたw
3月上旬~中旬にかけては2日働いたら連休、つぎは3日行って休み・・・などとイージーモードだったのですから仕方ありませんね~

連勤+残業のおまけつきで早くもお疲れの夫が「どて煮」をリクエストしてくれました。
夫はホルモン全般が苦手なんですが、どて煮は好きなようです。牛すじのプルプルは得意でないので、豚ホルモンが中心となります。

午前中に材料を買いに行って、しばらく煮込み続けています。
大根、にんじん、なま麩、厚揚げ、牛すじ、こんにゃく、最後にゆで卵・・・。

なんだかんだ量が多くなってしまうので、IKEAで買った10リットル鍋が便利です。



どて煮の仕込みに時間をかけたので、今日のランチはありものでぱぱっとワンプレートでした。


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ぜ~んぶ作り置き!

このあいだ写真だけのせたそぼろのレシピをアップしたので、よかったら見てくださいまし。

大豆&キノコでヘルシー♡かさましそぼろ
大豆&キノコでヘルシー♡かさましそぼろ

料理名:そぼろ
作者:ミクぽん

■材料(写真の量人分)
豚こま肉 / 300グラムくらい
大豆水煮 / 1袋
えのき / 2分の1株
チューブしょうが / 3センチくらい
炒め用油(省いても可) / 大さじ1
砂糖 / 大さじ2
みりん / 大さじ2
醤油 / 大さじ3
ハウス唐がらし族<麻辣唐辛子> / 小さじ2

■レシピを考えた人のコメント
ハンドブレンダーかフープロでガーして炒めるだけ!

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Cpicon 大豆&キノコでヘルシー♡かさましそぼろ by ズボラのミクぽん

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■作り方

①フライパンに炒め用油と砂糖、チューブしょうが(すりおろしでも)を入れておく。

②ハンブレorフープロでえのき→大豆→豚こまを挽き、①のフライパンへ入れ、中火で炒める。

③肉の赤い部分が無くなればみりんと醤油、麻辣唐辛子を加えて好みの汁加減になるまで煮詰める。
できあがり。

■コツ・ポイントなど

・豚こまからひき肉にすると脂っこくなりません。
・ハンブレもフープロもなければ包丁で地道に叩くか、赤身多めのひき肉を使ってください。
・冷蔵保存して5日をめどに食べきってください。


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ネクストフーディスト
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at 14:05コメント(0)豚肉モニター 

2019年03月28日

モラタメでクルルのオリゴ糖をモラっちゃいました!


こんにちはっ!
ネクストフーディストのミクぽんです。


新商品や話題の商品がモラえるタメせる「モラタメ.net」でオリゴ糖をモニターさせてもらいました!


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じゃーん。

お試しさせてもらったのはクルルのおいしいオリゴ糖です。

毎朝ヨーグルトを食べる我が家ではハチミツやオリゴ糖が欠かせないのですが、このブランドのオリゴ糖ははじめて使いました!

いつものオリゴ糖にくらべて、さらさら~としたテクスチャのような気がします。
しっかり甘いのに、カロリーはお砂糖の約半分。
オリゴ糖は継続して摂取することが腸内環境の改善に繋がるということなので、しばらくは朝のヨーグルトにかけていただこうと思います!

ちなみにオリゴ糖は熱にも強いので、お料理に使うのもオススメです。
うちのおかずは夫好みの甘~い味つけなので、煮物に砂糖のかわりに使うことがあります。


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いつもバナナは手でちぎっていますが、写真を撮るのにそれではあまりに見苦しいかと思い、包丁を出して切りました。バックに写っている肉球柄のカーテンがお気に入りです♡


オリゴ糖は、摂取すると消化されること無く大腸まで到達し、腸内のビフィズス菌などの栄養源となって腸内の環境を良好に保つ機能があります。(消費者庁認可 特定保健用食品(トクホ))お砂糖の原料となる「てんさい(国産)」から作られたフラクトオリゴ糖です。クセの無い自然な甘さが特徴で、そのまま口にしてもおいしく頂けます。オリゴ糖のカロリーは、お砂糖の約1/2です。


トクホ といわれますと、からだに良さそうなイメージを持ちますね。
皆さんも良かったら一度手に取ってみてはいかがでしょうか。




 

ネクストフーディスト
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at 16:07コメント(0)モニター 

2019年03月27日

突然のこと

こんばんは

今日はお寺でヨガの教室でした

午前中まったりとゆるめのヨガを楽しみ、お昼は和食のさとへ行きました


お友だちが食事制限中ということで、食べられそうなものが多そうな和食店をチョイスです


0歳児のお母さんなので、母乳関係で節制しているのかなと考えていましたが、そんなではありませんでした




乳がんになったから、と告げられました



今後はやりたいことを楽しんでがんと共存する選択をしたといいます




治療をする、しない、悩んだといいます

詳しくは割愛しますが、治療を経て不自由なからだで過ごすよりかは、自由に動ける状態で人生を全うしたいと





強く、明るく、前向きな友だちの姿をみて、これからもたくさんの思い出を作ろうと、ショックで泣いたけれど、精一杯笑いました。


わたしにできることはそれくらい。


at 21:59コメント(0)駄文 
プロフィール

ミクぽん

2018/4 ネクストフーディスト1期生

2009/4 金融機関
2014/1 結婚
2015/9 専業主婦
テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫のメインクーンもときどき登場しますので見てください♡

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