2019年02月14日

コストコおいしいもの記録【ベトナムラー油 サテトム エビ味】【bibigo 水餃子】


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


先日コストコへ行ったときに購入したものがこちらなんですが。

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あっ、わかりづらい写真しかありません!
上段右から2番目のものなんですが、ベトナムラー油という調味料です!

写真のものたちが大きいものばかりでサイズ感がわかりにくいとは思いますが、1本100グラムのラー油が3本セットで売られています。わたしが買ったときのお値段は¥778。

これがやみつきになるおいしさで。今どきは悪魔的って言うんでしょうか、とにかくクセになる味なんですよ!

原材料

大豆油、赤唐辛子、レモングラス、ガランガル、にんにく、砂糖、魚醤、食塩、乾燥えび/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタンガム)、香辛料抽出物、酸化防止剤(V.E)、トウガラシ色素

パッケージの紙に使い方がいろいろ書いてあるのですが、これをちょいとトッピングするだけでなんでもベトナム風~な仕上がりになるわけです。このパッケージちょっとデザインが変わったかな?前はもっと手作りっぽいというか安っぽい感じだった気がします。

レモングラスが先頭の方にあります。初めてのときはちょっと心配したのですが、これハーブっぽいとか草っぽい味ではなく、旨辛です。日本の食べるラー油は玉ねぎやニンニクが主な具ですが、こちらは香辛料とエビが前面に主張してくる。辛い中にもエビの旨みが効いています。

ガランガルというのは聞きなれないですが、ショウガみたいなもんらしいです。

パッケージのおすすめメニューはひと通り試してみましたが、冷やっこや卵かけご飯に乗っけるのがシンプルかつダイレクトに味わえてうま!調味料として使うより、出来上がった料理にちょい足しするのがお気に入りです。カレーに隠し味として加える・・・のはカレーに負けてあまりよくわかりませんでした。


これを今回初挑戦のbibigo 水餃子にかけて食べてみました!

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水餃子は冷凍品です。沸騰したお湯で3分ほど茹でたらできあがりのお手軽惣菜!
具は野菜が中心で、豆腐が入っているのが特徴でしょうか。日本の節約料理みたいね。
そのままでもニンニクの風味がかなり強くてインパクトのある味なんですが、ここにベトナムラー油を乗っけたら、これがまたおいしいこと!!!!!

韓国×ベトナムってあまりないジャンルですが、これはおすすめです!
もちろん普通の水餃子でもおいしいとは思いますが、この水餃子の可愛らしい見た目に反したごっつい味わいにぴったりです。

水餃子も800グラム入って¥958とまあまあお値打ちなので、よかったら試してみてください。

あっちなみになんですが、このベトナムラー油は入り口がかなり狭いです。
小さじスプーンが入らない(小さじ半分のスプーンなら入る)ので、小さいティースプーンがあると便利です。
お箸だとどうしても具とオイルが均等に取れないので・・・。


バラで買いたいとか、コストコ非会員の方はメルカリでも出品されていたのでチェックしてみてください。
ネット通販で買うより送料の面でお得なので、会員にならず試してみたい方はフリマアプリが良さそうです。

★★使用した調味料はこちら★★

ネクストフーディスト 

at 07:30コメント(0)コストコ 

2019年02月13日

ホットケーキミックスで簡単!オレンジとチョコのサクふわマフィン


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

いよいよ明日はバレンタインデーでございます。
わたしは、ついにガトーショコラを諦めました。
15日にコストコへ行き、あればチョコチップを買ってきます。
今年の夫へのお菓子は、マフィンになりました。
材料はガトーショコラとそうかわりません。
生クリームがアウトし、油がインしたくらいです。

作り方はガトーショコラと比べて格段にラク。
混ぜて焼くだけです。メレンゲとかいらんです。
あ、チョコは別途溶かしますが、そんなにつらい工程ではありません。

外はサク、中はふわ。
甘すぎないのでおとなの方への贈りものにも。

ホットケーキmixで♡チョコマフィン
ホットケーキmixで♡チョコマフィン

料理名:マフィン
作者:ミクぽん

■材料(10個人分)
★チョコレート / 100グラム
★牛乳 / 大さじ3
お好みの油 / 50グラム
はちみつ / 50グラム
卵 / 2個
洋酒(あれば) / 洋酒(あれば)
ホットケーキミックス / 200グラム
ピュアココア / 50グラム
オレンジのコンポート / マフィン1つに1枚

■レシピを考えた人のコメント
甘さ控えめビターなマフィンです。バレンタインにも♡

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Cpicon ホットケーキmixで♡チョコマフィン by ズボラのミクぽん

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■作り方

①チョコレートは小さく砕く。★を耐熱容器に入れ、600wのレンジで1分30秒チン。よく溶かす。

②オーブンを180度に予熱し、マフィン型に型を敷くか、油を塗っておく(くっつき防止)。

③油からピュアココアまでの材料を順番にボウルに入れ、混ぜる。
 洋酒まではグルグル。粉類を入れたらサックリ混ぜる。

④手順③の生地に手順①で溶かしたチョコレートを加え、軽く混ぜる。生地できあがり。

⑤マフィン型に生地を流し、てっぺんにオレンジを乗せる。180度のオーブン(中段)で20分焼く。

⑥つまようじか竹串を刺して、なま生地がつかなければ焼けています。

■コツ・ポイントなど

・油は太白ごま油を使用しました。サラダ油でも、溶かしバターでもお好みの油を使用してください。
・ココアはふるいながら計量すると、混ざりやすいです。
・オーブンの中段で焼けば大丈夫と思いますが、オレンジが焦げそうなときはアルミ箔をかぶせてください。
・洋酒はレーズンを漬けたブランデーを使用しています。
・サクふわですが、コンポートのシロップを染み込ませるとしっとりします。

▼オレンジのコンポート

今回はいただきもののオレンジがあったため手作りです。
市販品でも、コンポートがなければオレンジピールでも。
くるみやオレオなどをぶすぶすさしていただいても。
それもなければ板チョコをさしてチョコ感をアップさせても。

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なんとかバレンタインまでに書けたので、コンテストに出してみようかと思います。

ネクストフーディスト 

at 07:30コメント(0)お菓子オーブン 

2019年02月12日

辛いもの好きの♡油揚げ入り麻婆豆腐


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

よく作る麻婆豆腐ですが、今回は油揚げを入れてみました。
煮汁はほぼない、しっかり味の辛口麻婆です。ごはんにもお酒にも合うよ!
とは言え甘党の夫が食べるので、めちゃくちゃ辛~~い!というほどではありません。

材料だけ見ると多くてげげーーっと思うかもしれませんが、手順はとてもかんたんなので、良かったら参考にしてくださいまし。

辛いもの好きの♡油揚げ入り麻婆豆腐
辛いもの好きの♡油揚げ入り麻婆豆腐

料理名:麻婆豆腐
作者:ミクぽん

■材料(たっぷり2人分)
木綿豆腐 / 1丁
油揚げ / 4枚
お湯 / 500mlくらい
★ごま油 / 大さじ2
★チューブしょうが / 3センチ
★チューブにんにく / 5センチ
★豆板醤 / 大さじ1
★豚ひき肉 / 200~300グラム
☆しょうゆ / 大さじ1
☆中華スープの素 / 大さじ1
☆酒 / 大さじ1
☆甜麺醤(または海苔の佃煮) / 小さじ2
●水 / 250ml
●片栗粉 / 大さじ2
ねぎ / 1本
粉唐辛子 / 小さじ1
花椒 / 小さじ1
ラー油 / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
辛さはおいしくなるコツを参考に、お好みで調節してください♪

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■作り方

【準備】
鍋にお湯を沸かす。
豆腐は6つに切り、油揚げは4分の1にちぎる。
★をフライパンに入れておく。
☆、○を計量。
葱をみじん切りしておく。

①お湯が沸いたら豆腐と油揚げを入れ、再度お湯が沸騰するまで中火で茹でる。
 お湯を捨て、ザルにあけておく。

②フライパンを中火にかけ、肉をあまりいじらず火を通す。
 表面がかたまってきたらヘラなどで軽くほぐす。

③☆、●、②の油揚げと豆腐を加え強火で3分ほど煮る。豆腐はヘラで好みの大きさに崩す。
 ねぎ、粉唐辛子、花椒も加え1分ほど煮る

④最後にラー油を回し入れ、全体を混ぜてできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・辛いの苦手な方は豆板醤を小さじ1に。粉唐辛子と花椒を省き、ラー油をごま油に。
・味濃い目とろみしっかりです。薄味派の方、汁が欲しい方は片栗粉を大さじ1に減らすか、
  水を350~400mlで作ってください。
・しょうが・にんにくは生があればそちらで。

じゅじゅわーーーっと味の染みた油揚げが想像以上においしかったです!
辛さはお好みで調節できるので、ぜひお好きな辛さで作ってみてくださいまし。

★★使用した調味料はこちら★★

ネクストフーディスト 

at 07:30コメント(0)豚肉豆腐 
プロフィール

ミクぽん

2018/4 ネクストフーディスト1期生

2009/4 金融機関
2014/1 結婚
2015/9 専業主婦
テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫のメインクーンもときどき登場しますので見てください♡

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