2020年04月21日

予熱中に生地完成!かんたん揉むだけクッキー


ミクぽんです。
先日ツイッターで話題になっていたレンチンスノーボールに挑戦しました。
ねちょねちょ、じゃりっとした物体ができあがりました。
きっと、グラニュー糖とか粉糖を使わなかったのが敗因です。知らんけど。

そんなことで今日は、失敗する要素が極めて少ないクッキーの作り方をご紹介します。
クッキーといえば準備の「バターを室温に戻す」から面倒くさいものです。

その後もバターに砂糖をすり混ぜる、常温に戻した卵を少しずつ混ぜる、粉はふるい、さっくりと切るように、しかしよく混ぜる、生地を冷蔵庫で寝かせたのちに型抜きあるいは成形する、溶き卵でツヤを出すといった面倒な作業のオンパレードです。
お菓子作り初心者でもかんたんに作れる♡みたいな位置づけですが、とんでもないことです。

しかし、このレシピならば、材料さえ揃えばよほど失敗しません
アーモンドプードルは「そんなもんない」の代表的なやつですが、スーパーや100均にあります。今度食料品の買い出しに行くときに、よかったら探してみてください。このご時勢ですし、買い物は秒で済ませてるからムリ!という方はネットで買えば早いです。うちのもcottaで買いました。

それで、アーモンド粉は余りがちなので、頻繁にクッキーを焼くか、そうでなければ冷凍庫に入れておきましょう。常温にほったらかしておくと油脂が酸化して風味が落ちる原因になります。

どうしてもアーモンド粉がなければ、片栗粉でやってみてくださいどうぞ。





揉むだけクッキーの材料

予熱中に生地完成!袋で揉むだけかんたんクッキー
予熱中に生地完成!袋で揉むだけかんたんクッキー

■材料(4人分)
はちみつ / 40グラム
好きなオイル(太白胡麻油がおすすめ) / 25グラム
牛乳または豆乳 / 15グラム
アーモンドプードル / 40グラム
薄力粉 / 80グラム
■オーブン使用 /
■アーモンド粉なければ片栗粉 /
■片栗粉のときはオイル5グラム増やす /
■型抜きできないゆるい生地です /

■レシピを考えた人のコメント
いろんな面倒くさいをカットしたクッキーです。

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Cpicon 予熱中に生地完成!揉むだけ簡単クッキー by ズボラのミクぽん

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揉むだけクッキーの作り方

準備:オーブンを180度に予熱する。天板にシリコンシートやクッキングシートを敷く(くっつき防止)

1.食品用ポリ袋に材料を上から順番に入れて、全体が混ざるまで揉む。袋やぶかないようにね!
2.袋の上から手かめん棒で生地を伸ばす。袋いっぱいに伸ばそう。
3.ハサミで袋を裂き、生地をくっつき防止した天板に出す。柔らかく崩れやすいのでここは思いきり良く!
4.カードか包丁で適当な大きさに切り、180度のオーブンで10分~15分焼く。
5.焼きたてはしなっとしています。生地同士を離して、裏表をひっくり返してあげるとサクっとします。

コツやポイントなど

・アーモンド粉を使うことです(サクサク)。
・はちみつを使うことです(混ぜるのラク)。
・ポリ袋は食品用の新品をご用意ください(スーパーでお肉パック入れてたやつは便利ですが、ちょっと衛生的に、普段ならアレですけど、焼くんですけど、まあこんなご時勢なのでおすすめしません)。
・ゆるめの生地ですので、型抜きは諦めてください。
・通常のクッキー作りが苦でない方は、ふつうに作ってください。

使用した食材など

アーモンドプードル 
 

竹本油脂 太白胡麻油 



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at 14:21コメント(0)お菓子オーブン 

2020年04月13日

辛子明太子 SPICY POLLACK ROE 500G 【コストコ購入品】 おすすめ度★★★★☆


ミクぽんです。

コロナ禍を受けて、愛知県では独自の緊急事態宣言が発令されました。
個人的には生活リズムに大きな変化はありません。
食料品の買い出しを週2~3回だったのを1回に減らしたくらい。
もともと在宅仕事で引きこもることに苦を感じないタイプですが、好きな旅行や外食の自粛は辛いです。

夫の仕事は製造業でラインが止まることもなく、ふだん通りです。
休日はゴルフの打ちっぱなしに行ったり、家でゲームをしたり、ネコチャンと戯れたり・・・
打ちっぱなしは半屋外で通気性抜群ですし、お客さん同士の距離もある程度確保できます。
寂れた練習場の空いた時間帯を狙ってまったり練習しに行っています。


さて、先日コストコへ買い出しに行ってきました。
平日の朝イチに行ったところほとんどお客さんがおらず、意識して距離をとる必要がないくらい。
いまはカートの消毒をしてくれたり、フードコートを撤去したりとコストコ側もコロナ対策をしています。

会員と同伴できるのは家族だけになりました。
どうやって確認するのかはわかりませんが、お友だちは入店できなくなりました。
地味にありがたいことですが、会計時に会員カードを手渡しする必要がなくなりました。
入り口で「会員+家族」の選別を行い、顔のチェックの必要性がなくなったのでしょうか?
バーコードをスキャンするだけでOKでした。

初めて購入したものがあるので、ご紹介させてください。

辛子明太子 SPICY POLLACK ROE 500G

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500グラム入りで税込み¥1,680でした。
100グラムあたり¥336です。

わたしが普段買っている明太子(崩れちゃったお値打ち品)は100グラム¥150前後なので、倍以上します!この間お隣のめんたいパークでお高い明太子を買って「やはりお値段の張るものはおいしい」と気付いたので、ちょっと冒険してみました。

唐辛子入りのたれがまぶされた博多スパイシーキャビアがずらり。

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1本切って、残りは冷凍庫へ。
明太子は冷凍OKです。

ごはんにのせてシンプルにいただきました。
粒感はまずまずで、スーパーのお買い得品のようにべっちゃりしません。
魚卵食べてる~!と感じられます。

辛さは最初は感じますが、徐々に慣れて平気になりました(辛党です)。
ひとつひとつが大きく、ひと口サイズに切ったのが申し訳ない・・・。

塩気が少しきついかな。たれに漬かっていないからか、うまみや辛さに少し物足りなさを感じます。
ごめんなさい。どうしてもめんたいパークと比較しての感想になってしまいます・・・。

しかし日ごろスーパーで激安たらこを食べている身としては、十分すぎるおいしさ!
めんたいパークを知らなければ、リピ確実です。

ちなみにかねふくの明太子は切り落とし500グラムで¥1,835。無選別400グラムで¥2,050です。コストコ常滑倉庫の隣のめんたいパークでは、コロナの影響で5月10日までは一部商品を2割引で販売中。
定番のできたて明太子や冷凍商品も該当なので、我が家は「かねふく」にしようという結論に至りました。




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at 15:26コメント(0)コストコ 

2020年03月26日

黄金比率の卵サラダを作ってみた【#ゆで卵 #パン】


ミクぽんです。

「プロが作る絶品卵サンド」みたいな情報をチラ見しまして、わたしもマネしてみました。
というのも、じつはわたし・・・卵サラダがあまり上手に作れないのです。
サンドの方はパンを用意するのがアレだったので、卵サラダだけ作ってみました。
結果、たいへんおいしかったのでご紹介させていただきます。

卵:マヨネーズの割合を102:18にするのがコツだそうです!
卵を6個ゆでたら290グラムになったので、マヨは大体の感じで52グラム使用しました。

いつもなら砂糖とかケチャップちょんみりとか入れてしまうところを、塩胡椒でシンプルに。
マキシマムを使ってしまいましたが、おとなしくふつーの塩胡椒にすれば更によかったかもしれない。









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黄金比率の卵サラダの材料


・卵 6個(殻を剥いた状態で290グラム)
・マヨネーズ 52グラム
・塩胡椒 少々


黄金比率の卵サラダの作り方


1.鍋にお湯を沸かし、卵を12分ゆでる。
2.卵の殻を剥き、水分を拭き取る。
3.卵を1センチ角に刻むか、フォークで潰す。
4.マヨネーズと塩胡椒で和えてできあがり。


コツやポイントなど


・卵は常温に戻しておく。
・卵は潰しすぎない。


使用した食材など



キユーピー マヨネーズ
 

魔法のスパイス マキシマム 



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at 17:07コメント(0)副菜その他 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

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