2019年12月30日

天かすでコクうま!ジャンクねぎ玉丼


こんにちはミクぽんです。

ひさしぶりのブログは・・・ジャンク丼です。
好きです、ジャンクフード。

今回のジャンク丼の具は卵にしらす、ねぎなどからだに良さそうなものばかり。
「天かす」を入れることで、一気にジャンクになります。

天かすは、できればスーパーの揚げ物コーナーやお惣菜屋さんで見繕ってください。
お好み焼きコーナーの丸くてきれいなものより、おいしいです(油っ気も多いです)。

天かすでコクうま!ジャンクねぎ玉丼
天かすでコクうま!ジャンクねぎ玉丼

料理名:ねぎ玉丼
作者:ミクぽん

■材料(たっぷり1人分)
ねぎ(1センチくらいの細いもの) / 2本
水 / 100mlくらい
3倍濃縮めんつゆ / 大さじ2
みりん(お好みで) / 大さじ2
しらす・桜海老など(あれば) / ひとつかみ
天かす / ひとつかみ
卵 / 3つ
ごはん(手順1参照ください) / お好きなだけ

■レシピを考えた人のコメント
栄養のあるものばかりなのに、天かすのせいで頭が悪くなりそうな味がします。

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Cpicon 天かすでコクうま!ジャンクねぎ玉丼 by ズボラのミクぽん

■作り方

お願い♡ごはんは炊いたもの、あたたかいものをご用意ください。

1.ねぎを洗って斜めに切る。鍋にねぎからしらすまでの材料を入れ、中火で煮る。
2.ねぎが好みの煮え加減になったら、天かすを入れてひと混ぜし、溶き卵を回し入れる。
3.卵に火が通ったら、ごはんにのせていただきます。

■コツ・ポイントなど

・もっと頭の悪い味をお求めでしたら、天かすをトッピングして召し上がってください。
 ふにゃ染みとサクカリの天かす天国。
・甘いのが苦手でしたらみりんは省いてください。
・しらすや桜えびはなくても大丈夫です。
・写真は唐辛子を振っています。お好みで。


ハマる人はハマる味と思います。
わたしは、2ヶ月に1度くらいはこういうものを食べたくなります。
ちなみに最近はからだに良さそうなものを食べるようにしていました。
せめてクリスマスと年末年始の間くらいは・・・と思って。
これからまた、ごちそうづくしの日々が待っています。


それではよいお年をお迎えください。


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at 12:17コメント(0)ご飯もの 

2019年12月15日

柚子大根の甘酢漬け 袋で揉むだけのかんたんおかず


ミクぽんです。

今年もおばあちゃんのほったらかし畑に柚子が生りました。
わたしは柚子風呂に入れないので、専ら食べて消費するしかありません。

去年は柚子酒と塩柚子を作りました。塩柚子は3分の1ほどしか減っていません。
ペースト状との違いも楽しみたく、今年はくし切りタイプを仕込みました。

柚子酒はまったく手付かずで熟成されているので、今年はスルーです。
瓶の置き場所もないし。

皮をそいで薬味用として冷凍したり、中の種だけ化粧水用に取っておいたりと
なかなか贅沢な使い方をさせてもらっています。

実は・・・すっぱいんだもの(酸味苦手マン)。


果汁をちょこっとと皮を使って、酸っぱい物が苦手でも食べられる甘酢漬けを作りました。
なかなか食べ切れなかった大根があっという間に胃袋に消えました。

サラダ感覚でぼーりぼり食べられます。
余ったら翌日は浅漬けのような感じで。

一応「箸休め」的な位置づけではあるのですが、箸が止まりませんでした。
よかったらお試しください。


柚子大根の甘酢漬け【袋で完成】
柚子大根の甘酢漬け【袋で完成】

料理名:柚子大根
作者:ミクぽん

■材料(作りやすい量人分)
大根 / 400グラムくらい
塩 / 小さじ2~大さじ1
★市販の甘い合わせ酢 / 大さじ3
★柚子の果汁 / 1個分
★柚子の皮 / 1個分
★唐辛子 / 1本

■レシピを考えた人のコメント
2時間ほどで食べられます。箸休めといいつつ箸がすすんでしまうやつ。

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合わせ酢はだしまろ酢を使いました。


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at 11:15コメント(0)副菜 

2019年12月01日

11月の運動について こうじ甘酒で砂糖なしの煮物を作りました【#豚バラ #大根 #ゆで卵 #圧力鍋】


こんにちは。

今年は気温が高い気がして、あまり冬の気分になっていないわたしです。
今朝「もう12月なんだ」ということに気が付きましたが、まだダウンに袖を通していません。
ニットすらあまり着ていません。脂肪があるから暖かな服は要らないのでしょうか。

先月は健康組合のイベントがあり、日に7,000歩以上歩くことを目標にしていました。
アプリで管理できてお手軽ということもあり、任意のチームに属しての対抗戦にも参加しました。

ドラクエウォークというモチベーションがあったので目標はクリアでき、総歩数は「228,064」となりました。
なんだかすごく達成感があるのですが、日割するとたったの7,600歩にしかなりません。

チームは15人いて、わたしの順位は9番目でした。ただし下3名は「歩数ゼロ」。
トップの方は48万歩も歩いていて、わたしの倍以上。
わたしが1万歩以上歩くのは旅行のときくらいです。

チームの外に目を向ければ、87万歩という強者も。日に3万歩近く歩くの?
いったいどんな生活をしたらそんなに歩けるのでしょうか。

ということで、自分なりに意識して歩いて週3のジム通いも続けましたが、体重はビクともしませんでした。
重さは変わってないけれど、太ももがスッキリしてきました。
35~40キロの重りでマシーンをやってるんですが、これが効いているようです。
15キロでやっている上半身はまったく変化を感じません。筋肉痛にはなるんだけども。
最近パワープレートというマシーンの楽しさも発見したので、ジムは続けてみようと思います。

猫しっぽ猫からだ猫あたま


先日「SnapDish」というアプリをインストールしました。
たべもの写真オンリーのSNSって感じのアプリで、レシピをのっけなくてもOKなんです。
最近レシピを書くことすら億劫になっているわたしにはぴったりのアプリ。
手料理でなくてもいいので、外食でおいしかったものの記録にも使っています。

このアプリでも食品のモニター企画があったので応募してみました。
そしたら当たりました。ありがと!

お試しさせてもらったのはマルコメ 糀甘酒の素という商品で、甘酒が濃縮ペーストになっているものです。

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甘酒は牛乳割が好きなので、てきとうに薄めて飲んでみましたら、とってもおいしい。
濃縮ペーストってなにか添加されているのかなと思ったのですが、原料はお米とこうじだけでした。
手作りするときとまったく同じです。

お米の粒感がない滑らかな状態なので、薄めて飲むのはもちろん、お菓子の材料や調味料としてとても使いやすいです。あまりにおいしくて、付属レシピのパンナコッタを即つくりました。

イチゴのパウダーをかけてあります。

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肝心のテーマは「甘酒煮」でしたので、そちらを忘れずに・・・。
この日はがっつり食べたい気分で(いつもそう)お肉と大根を煮てみました。
いつも煮物には砂糖やみりんが欠かせないのですが、今回は甘酒の甘みのみです。

砂糖なしでも美味!豚肉と大根の甘酒煮
砂糖なしでも美味!豚肉と大根の甘酒煮

料理名:豚の角煮
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
豚ブロック(今回は肩ロース) / 400グラムくらい
大根 / 2分の1本
茹でる用の水 / 適量
★醤油 / 50ml
★甘酒 / 100ml
★水 / 100ml
★酢 / 小さじ1
ゆで卵・青菜など / あれば適量

■レシピを考えた人のコメント
糀甘酒でコクうまです。圧力鍋があれば作ってすぐ食べられます。

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■作り方

1.豚肉と大根は1.5センチほどの厚さに切る。

2.圧力鍋で下茹で。大根は高圧10分、豚肉は高圧15分。水の量は材料が浸る程度です。
(※別々に茹でるのが面倒なら一緒に下茹でしてもいいです。大根が柔らかくなりすぎないよう高圧10分で)

3.茹で汁を捨て、鍋に油分があれば拭き取る。具は取り出しておく。
★を入れて中火にかけ、沸騰する手前で具を戻し入れる。

4.弱火で5分ほど煮たら火を消す。ゆで卵があれば煮汁に浸るように入れておく。
20分ほど置いておけば味が染みます。

あれば青菜やねぎなど青み野菜をのせてできあがりです。


■コツ・ポイントなど

・圧力鍋がなければ、お肉と大根が柔らかくなるまで茹でてから手順3に進んでください。
・ゆで卵は熱湯から6分茹でた物を使用しました。
・青菜は小松菜を2株(カットして600wのレンジで1分加熱)使用しました。お好みでご用意ください。


▼使用した甘酒です。

マルコメ 糀甘酒の素




▼ネクストフーディスト一期生を務めさせていただきました▼

ネクストフーディスト

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at 13:49コメント(0)豚肉モニター 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
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