2021年03月04日
ほうれん草とベーコンの焦がしバター醤油
ミクぽんです。
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ほうれん草はアク抜きをするのが面倒に感じてしまって、あまり買う機会がありません。
先日使いきりサイズの冷凍ものを見つけたので試しに買ってみました。
150グラム入って¥100そこそこ。ゆでてあって、切ってあって、すぐに使える便利なやつです。
自分が気が付いていないだけで、冷凍野菜ってそこら辺に売っているのね。
バターをよく熱して、ベーコンと一緒に炒めました。
冷凍ほうれん草は食感が残っているし、ちゃんとほうれん草の味がしておいしかったです。
ほうれん草とベーコンの焦がしバター醤油の材料
ほうれん草とベーコンの焦がしバター醤油
by ミクぽん
材料(2人分)
有塩バター / 20グラムくらい
スライスベーコン / 50グラムくらい
冷凍ほうれん草 / 1袋
醤油 / 小さじ1くらい
黒胡椒 / ひとり3ガリガリくらい
レシピを考えた人のコメント
バターを思い切って熱すると香ばしくなります。冷凍野菜を使えばすぐ!
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ほうれん草とベーコンの焦がしバター醤油 by ズボラのミクぽん
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ほうれん草とベーコンの焦がしバター醤油の作り方
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コツやポイントなど
・バターをよくよく熱することです。なんか焦げカスみたいなの出てない?ってくらい熱してください。
・ほうれん草はファミマのお母さん食堂を使いました。もちろん自家製でも。150グラムくらいです。
使用した食材など
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2021年03月03日
大豆ミートの甘辛そぼろ【常備菜】
ミクぽんです。
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最近ちょくちょく食べている大豆ミートのおかずです。
そぼろタイプがあれば便利ですが、大は小を兼ねるでブロックをキロ買いしてしまったわたしは、戻したブロックタイプを刻んで使いました。問題なかったです。
玉ねぎが甘くてシュウマイのような味わいでした。肉好き夫婦が食べてみて、「肉じゃない気はするけれど、おいしい」が共通の感想でした!
大豆ミートの甘辛そぼろの材料
大豆ミートの甘辛そぼろ
by ミクぽん
材料(2人分)
唐辛子 / 1本
しめじ / 1株
玉ねぎ / 2分の1個
油 / 小さじ2
塩 / ひとつまみ
大豆ミート(戻した状態で) / 100グラムくらい
砂糖 / 小さじ2
3倍濃縮めんつゆ / 大さじ1~
レシピを考えた人のコメント
冷めても脂っぽくならないので、常備菜におすすめです。調理時間に大豆ミートを戻す時間は含まれません。
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大豆ミートの甘辛そぼろの作り方
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コツやポイントなど
・やや甘めの濃い味です。お好みで調節してください。
・写真は丼にして、キムチとからしマヨネーズを添えました。
使用した食材など
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2021年02月13日
俺のECでゲットした「ロッシーニ風ハンバーグ」を再食。食感以外は推せる!
ミクぽんです。
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2ヶ月前に書いた「家で俺のフレンチのハンバーグを食べた記事」がちょくちょく読まれていることに驚きを隠せません。みんなも気になるのかな?俺の。
好き勝手書いておいてアレですが、特にこの写真が良くなかったなと反省しています。ハンバーグのつみれ感がすごいのだもの。あれから同じハンバーグをいただいて、この練り物感は「肉汁を絶対にあふれさせないための工夫」なのかなと思いました。食感はいまいちだけど、味はよいのです。カサ増しされているとかではなく、ちゃんと肉の味がします。念のため!
こちらが、ソースを全面にかけたもの。
こちらの方がおいしそうに見えませんか?見えるでしょ?ねえ^^
ソースが甘いので、ごはんにも合うと思って丼にしました。味はよかったけれど、やはりハンバーグの弾力がすごくて。スプーンでは切れないので、ナイフ持ってきて食べました。
もーどんだけ食感食感言うのって感じだけど、食感以外は素晴らしい「俺の」なのです。食感が許せるのなら、とてもおいしいよ。ただ流行りのふわジューシーではないし、肉にくしい系ともまた違うので、なんどでも書いておこうと思います。
このソースとフォアグラだけ売ってくれないかな・・・なんて!
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