2021年02月04日

石畳の生チョコ【レンチン・植物クリームでOK】


ミクぽんです。
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味の違いなどたいしてわからないくせに、「マーガリン?邪道!バターじゃなくちゃ」だの「植物性ホイップとかありえないよね」などと口だけはいっちょ前な夫婦です。

先日、植物性ホイップをたっぷりのせたホットケーキを作りました。とってもおいしかったです。
群馬で買ったキャラメルクリームと合わせて、これでもかというくらい甘く。

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これだけクリームを絞っても、胃もたれしませんでした。植物さまさま。

さて、このクリームが半分余ったので、勢いで生チョコを作ってみましたよ。
レンチンしてわーっと混ぜて冷やし固めるだけと、とてもかんたんです。わたしは邪道をゆきます。



石畳の生チョコの材料


石畳の生チョコ【レンチン・植物OK】
by ミクぽん

石畳の生チョコ【レンチン・植物OK】

材料(4人分)
生クリーム / 100グラム
ビターチョコレート / 150グラム
バター / 30グラム
洋酒(あれば) / 大さじ3
ココアパウダー / 大さじ3くらい

レシピを考えた人のコメント
溶かして混ぜて冷やすだけ!あれば洋酒を入れてね

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Cpicon 石畳の生チョコ【レンチン・植物OK】 by ズボラのミクぽん

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石畳の生チョコの作り方


1.耐熱のボウルに生クリームとチョコを入れる。600wのレンジで3分加熱する。
※ボコボコ沸騰するようなら時間内でも止める。

2.ボウルを取り出し、バターと洋酒を加える。ヘラなどで滑らかになるまで混ぜる。

3.平たい器にクッキングペーパーを敷き(くっつき防止)、生地を流す。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れ、3時間ほどしっかり冷やす。

4.カードや包丁などでチョコをカットする。
ココアパウダーを茶漉しや味噌漉しなどでふるいながら全体にまぶしてできあがり。

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コツやポイントなど


・チョコは製菓用タブレットを使用しています。板チョコなど大きいものは割って使ってください。

・クリームは動物・植物どちらでも。バターは有塩・無塩どちらでも。

・洋酒はラム酒・ウイスキー・リキュールなどをお好みでご用意ください。

・ココアは無糖です。純ココアって書いてあるやつ。ミルクココアはだめ。

・ラップよりもオーブン用のペーパーがくっつかなくておすすめです。

使用した道具





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at 15:50コメント(0)お菓子レンジ 

2021年01月24日

シャトレーゼの『苺のクレープデザート』ミルクレープかと思いきや・・・


ミクぽんです。
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2021年初めてのいちごはシャトレーゼのケーキでした。
期間限定のプレミアム苺フェアが開催されています!

お断りしておきます

この記事はケーキを食べた個人的な、しかも『気に入らなかった』感想です。
「シャトレーゼの苺のクレープデザート超楽しみ!」「自分も食べたよ~、おいしさを共有したい!!」って方はUターン推奨します。なんでわざわざ悪い評価書くの?って感じですが、好みはそれぞれなので。褒めちぎる以外の意見があってもいいかなと思って書きました。

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苺のクレープデザートという商品です。
ひとつ¥500超えと、シャトレーゼの中では高級ラインになるケーキ。
わたしは¥50の梨恵夢が好きなので、シャトレーゼでこの価格は・・・と尻込みしてしまいましたが、いちごの誘惑に負けました!

家にガラスのお皿がこれしかないのですが、ふつうのケーキやシュークリームならふつうに乗るサイズです。苺のクレープデザートさんはまったく乗る気配がありません。

▼ご参考までに

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大きさに圧倒されてしまいました。
ケーキの最適な向きがわからなくて、別角度からも記念撮影。
きれいな断面にそそられます。写真とか撮ってないで早く食べたい!

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タイトルの件ですが、こちらはミルクレープではありません。

勝手にミルクレープだと思っていたのですが、『クレープデザート』という変わった名前が付いている理由は、ボリューミーなスポンジがあるから・・・かな。

このスポンジがはっきり言って邪魔でした。もっとクレープといちごだけを食べたい・・・です。
サイズが小さくなってもいいから、スポンジなしにして欲しかった。

甘めのクリームと生地たちのボリューム感で、34歳の胃袋は朝からもやもやに。笑
え、これを朝ごはんに食べるなって?そりゃそうだ。
いちごがもう少し入っていたらアクセントになってよかったのかもしれません。

それと一番下の厚いスポンジに塗ってあるジャムがチープで最悪でした。
後味が安っぽくて。なぜこれを塗った?

最初のひと口はつやつやしっとりのクレープがおいしくてとても幸せ気分だったのに、尻すぼみになってしまった印象。全体がただただ甘く、だめ押しのいまいちジャムで撃沈しました。

ボロクソ言ってごめんなさい。クレープ生地といちごはおいしかったです。
甘党の方や若い方には刺さる気がします。内臓の衰えが悲しい。

ちな甘党の34歳夫も『甘いね~』と。そして『文句言うくせに、なんでそんなでかいのにしたの?』と責められました。彼はプレミアムシュークリーム2つと大福1つを食べて、『まあおいしかったけどカスタードが少ない!』と言っていました。文句ばっかり夫婦。


お皿はこちらで買いました。
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at 11:17コメント(0)お菓子 

2021年01月18日

野菜とチーズのケークサレ(おかず系の甘くないケーキ)


ミクぽんです。
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野菜とチーズのケークサレの材料



野菜とチーズのケークサレ
野菜とチーズのケークサレ

料理名:ケークサレ
作者:ミクぽん

■材料(18センチ型人分)
玉ねぎ / 4分の1個
パプリカ / 3分の1個
ブロッコリー / 5房くらい
炒め油 / 小さじ1
コンソメキューブ / 1個
太白ごま油(サラダ油) / 40グラム
卵 / 1個
砂糖 / 小さじ2
薄力粉 / 130グラム
ベーキングパウダー / 5グラム
チーズ / 40グラム

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Cpicon 野菜とチーズのケークサレ by ズボラのミクぽん

野菜とチーズのケークサレの作り方


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コツやポイントなど



・野菜は玉ねぎ必須、あとはあるもので。水っぽくない野菜がいいです。
・チーズはコストコのパルミジャーノ(1個20グラム)を使いました。溶けないタイプがおすすめです。
・お好みで黒胡椒を入れると引き締まります。

使用した食材など






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at 14:18コメント(0)粉もの 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

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