2019年02月17日

かなやまサルーンのおでん とにかくお出汁がうまい


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

去るバレンタインデーは夫と待ち合わせて夕飯を食べに出かけました。
おでんです。わたしがリクエストしました。

お出汁のおいしいお店でした。
いただいたものの写真をいくつか。

1600444DSC_0539

1600444DSC_0542

1600444DSC_0543

1600444DSC_0544

最後のは骨酒です。香ばしく焼かれたお魚が丸ごと入っています。正しいのかわかりませんが、お酒を飲み干したあとに出汁で洗って身をいただきました。

写真にないものでは、「日本酒の出汁割」というカクテルがたいへんおいしゅうございました。
アルコール含有のお吸い物と思っていただければOKです。
新しい日本酒の飲み方を発見できました。

どのお料理もお出汁だくだくで、お出汁をアテにお出汁で飲むという、ぜいたくなひとときでした。
夫は梅酒を飲んでいました。果実酒やカクテルなど甘いものもあり、日本酒や強いお酒はあんまり得意じゃない・・・という方でも安心です。ワインも赤白、梅酒ワインがありました。

家からは少し遠いですが、また行ってみたいと思わせるお店でした。お出汁最高。
金山駅から徒歩5分くらいです。名駅~国際センターの辺りにも店舗があるようです。

かなやまサルーン

ネクストフーディスト 

at 08:30コメント(0)旅行・おでかけ 

2019年02月16日

5分もかからない!もやしの明太子ナムル【スピードおつまみ・おかず】


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

食べたいときにひょいひょいとかんたんに作れるおつまみです。
しっかり味なので、お酒はもちろんですがごはんのおかずにもなります。

もやしから水分が出てくるので、食べる直前に作るのがポイントです。
作り置きには向きませんのでご注意ください。

もやしの明太子ナムル
もやしの明太子ナムル

料理名:もやしの明太子ナムル
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
もやし / 2分の1袋くらい
明太子orたらこ / 大さじ1くらい
ごま油 / 大さじ1くらい
醤油 / 小さじ半分くらい
市販の味付きメンマ(あれば) / 5本くらい

■レシピを考えた人のコメント
ぱぱーーっと作れるのであと一品おかずにぜひ。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
Cpicon もやしの明太子ナムル by ズボラのミクぽん

1600444DSC_0454

■作り方

①もやしは袋ごと600wのレンジに1分30秒かけ、ざるに広げて粗熱を取る。
 または熱湯で30秒ほど茹でてざるに。

②冷ましている間に衣を作る。ボウルなどに明太子をほぐし、ごま油と醤油を混ぜる。
 メンマがあれば1センチほどに切って加える。

③手順②にもやしを入れ、全体をよく混ぜてできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・冷えるまでおいておかなくて大丈夫です。粗熱を取る程度でOKです。
・しっかり味です。薄味派の方は醤油を省く、たらこの量を減らすなどしてください。
・メンマはなくても大丈夫です。
・たらこの生っぽさが苦手な方は、もやしを冷まさず熱々のうちに和えても◎

もやしの水分をいかにして出さないか・・・は永遠の課題ですが、わたしは諦めました。もやしはどうしたって水っぽくなるもの。だから、食べきれる量しか作らない。

まあしかし安上がりでそこそこおいしいので、よかったら試してみてくださいまし。

ネクストフーディスト 

at 08:30コメント(0)副菜おつまみ 

2019年02月15日

オイルサーディンとキムチのレンチンパスタ 洗い物少なくラク&エコ!


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

「体が温まる♪キムチ料理」コーナーにレシピを掲載中! 

キムチはうちの冷蔵庫に欠かせない食材です。
夫は漬け物苦手マンだから、食べるのはわたしだけなんですが・・・
わたしだけだからこそ、ひとりで食べるおひるご飯に活用しています。
気に入っていた韓国キムチが最近見当たらなくて、ちょっと悲しい。

レシピブログではキムチ料理を募集していたので、以前作ったキムチパスタを投稿しました。
刻んだキムチと魚の缶詰を使ったかんたんパスタです。
リーズナブルなオイルサーディンを使用しました。
耐熱皿があればお皿の上で混ぜるだけなので、洗い物も最低限で済みます。

良かったら試してみてくださいまし。

オイルサーディンとキムチのレンチンパスタ
オイルサーディンとキムチのレンチンパスタ

料理名:オイルサーディンとキムチのパスタ
作者:ミクぽん

■材料(1人分)
水 / 1リットル
塩 / 大さじ1
お好みのパスタ / 100グラムくらい
キムチ / 大さじ3くらい
オイルサーディン / 1缶
マスタード / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
ソースはレンチン。茹でたパスタと和えるだけ。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
Cpicon オイルサーディンとキムチのレンチンパスタ by ズボラのミクぽん

1600444DSC_0186 (1)

■作り方

【麺を茹でる】
水と塩を混ぜて沸騰させ、パスタを表示通り茹でる。

【ソースを作る】
キムチをみじん切りにし、オイルサーディンの身をほぐして混ぜる。600wのレンジで2分チン。
マスタードを加えて混ぜたらソースのできあがり。

【合わせる】
茹でたパスタは湯を切って皿へ。ソースを混ぜてできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・キムチのみじん切りは省いてもいいですが、切った方が食べやすいです。
・オイルサーディンの油は捨てます。
・ツナ缶、サバ缶でも可。100均で売っている1缶3尾入りのオイルサーディンを使用しました。
・ソース作りから皿でやると洗い物が減ります。


ネクストフーディスト

at 07:30コメント(0)レンジ 
プロフィール

ミクぽん

2018/4 ネクストフーディスト1期生

2009/4 金融機関
2014/1 結婚
2015/9 専業主婦
テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫のメインクーンもときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
皆さんのステキなレシピがたくさんあります。
  • ライブドアブログ