2020年02月10日

混ぜて焼くだけ!ホワイトチョコマフィン【#バレンタイン #ホワイトデー #お菓子】



ミクぽんです。
バレンタインにもホワイトデーにも使えそうな、かんたんマフィンを作りました。
ホットケーキミックスを使うので生地を作りやすく、なんといってもワンボウルで混ぜるだけ!

今回は余っていたいちごパウダーを使って2種類の生地にしましたが、いちごパウダーはあまり家にないと思うので、プレーン生地だけでもだいじょぶです。




マフィンの材料(6~7個分)



混ぜて焼くだけ!ホワイトチョコマフィン
混ぜて焼くだけ!ホワイトチョコマフィン 

料理名:ホワイトチョコマフィン
作者:ミクぽん

■材料(6~7個分)
お好みのオイル / 50グラム
砂糖 / 20グラム
卵 / 1個
ホットケーキミックス / 200グラム
いちごパウダー(あれば) / 大さじ1
牛乳 / 大さじ2
ホワイトチョコレート / マフィンひとつに3片


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Cpicon 混ぜて焼くだけ!ホワイトチョコマフィン by ズボラのミクぽん

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マフィンの作り方


【準備】

マフィン型にグラシン紙を敷くか、オイル(分量外)を薄く塗っておく。
オーブンを180度に予熱。

【生地作り】

1.ボウルにオイルと砂糖を入れてよく混ぜる。馴染んだら卵を割りいれ、白っぽくなるまで混ぜる。
2.ホットケーキミックスを加え、さっくり混ぜる(少しダマが残る程度でOK)。
3.マフィン型の3割くらいまで生地を入れ、ホワイトチョコ2片を埋め込む。
4.いちごパウダーがあれば牛乳で溶き、残った生地に混ぜる(ぐるぐるせず、大体で)。
5.マフィン型の7割くらいまでいちごの生地を入れ、トップにホワイトチョコ1片を置く。

【焼成】

6.180度のオーブンで20~25分焼く。
チョコに焼き目がつき、生地を刺してみて生っぽくなければできあがりです。

【保存方法】

オーブンの中で粗熱を取る。ビニル袋や保存容器の中に入れ、冬なら常温で3日ほど保存可。
温め直しは電子レンジが手軽です。1個につき600wで20秒。
時間があればトースター機能で、パン1枚を焼く要領で温める。

コツ・ポイントなど


・オイルは太白ごま油を使用しました。サラダ油でもOKです。
・手順1は泡だて器や電動のミキサーで。手順2でヘラやスプーンに持ち替えます。
・埋め込んだチョコはとろとろ、トップのチョコは焼きチョコのようにさくっとします。


使った材料や道具について


 

大東カカオ ホワイトチョコレート 





竹本油脂 製菓用太白ごま油



いちごパウダーやグラシン紙もcottaさんで買いました。
どう頑張っても送料が掛かってしまうので、ケチな我が家では年イチの買い物ですw



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at 14:55コメント(0)お菓子オーブン 

2020年02月02日

【コストコ戦利品】リンツ リンドール チョコアソート


こんにちは!ミクぽんです。



2月といえば・・・


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もうすぐバレンタインですね!
イベントだからと理由をつけて、チョコレートを食べちゃう永遠のデブです。

先日アムール・デュ・ショコラでさんざん贅沢したにも関わらず、今度はコストコですって。
少し早めに、1月の終わりにインコスしてきました。






今年は買い逃したくない。


昨年の2月にお目当てのチョコレートが売り切れという悪夢を経験したので。
忘れなかった自分エライ。

今回のお目当てはリンツのアソートチョコレートです。
2020年1月30日時点の販売価格 ¥1,568也。


トリュフはいろいろな味があるのですが、コストコのリンドールチョコは

・ミルク
・ホワイト
・ビター
・ヘーゼルナッツ

の4種類が入っています。定番の味。
フツーの紙箱にごろごろ詰め込まれて600グラム(だいたい50粒)!


見た目はこんな感じ

▼この写真、実物大より小さいです・・・。
人差し指と親指で「○」作ってみてください○○○
ひとつそれくらいの大きさです。ちょいと大きめ。


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リンドールは高い?


みみっちいお話で恐縮ですが、リンドールはけして安いものではないんです。
今年はお友だちにリンドールを贈りましたが、1粒¥100~しました。

▼ちなみに贈ったものはこちらですが・・・


リンドール テイスティングセット 22種 23個 

送料込みとは言え23粒で¥3,000近くしてしまう!
いろいろな味を食べたいけれど、自分用にこれはむり・・・

その点コストコのリンドールなら、1粒¥30ちょっと。
色気もなにもないパッケージですが、自宅用にはぴったりです。
コスパのよさはもちろんのこと、奪い合いにならない定番チョイスが嬉しい。


売り切れの心配は?


昨年の記事を見返すと、2月8日の時点でリンドールは在庫が十分にあった様子。
売り切れることはないかもしれませんが、早めに行っておいてよかったです。

コストコまでの交通費が高くつく方は、ネットで買う方がよいかもしれません。
あす楽で、意外と良心的な価格で売られている・・・。
うちはガソリン2リットルで行けちゃうので、実店舗で買います。
やっぱりアレコレ見てまわるのは楽しい~!







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at 14:35コメント(0)コストコ 

2020年01月09日

ゆでて漬けるだけ!砂肝の中華和え【下処理不要おつまみ】


ミクぽんです。

鶏の砂肝を切ってゆでて調味料に漬けるだけのかんたんおつまみです。
銀皮(かたくて白いところ)はそのままではとても噛み切れませんが、
うす~く切ってしまえば気になりません。

中華料理の前菜、あるいは居酒屋のお通し的なやつですが、家で作ると大量に安く食べられます。
冷たくてもおいしいので作り置きにも向いています。

よかったらレシピをどうぞ。


砂肝の中華和え【下処理不要おつまみ】
砂肝の中華和え【下処理不要おつまみ】

料理名:砂肝の中華和え
作者:ミクぽん

■材料(作りやすい量人分)
砂肝 / 250~300グラム
長ねぎ / 1本
☆水 / 800mlくらい
☆塩 / ひとつまみ
★砂糖 / 大さじ1
★ごま油 / 大さじ1
★醤油 / 大さじ2
★酢 / 大さじ2
お好みで唐辛子 / 写真の量くらい

■レシピを考えた人のコメント
切ってゆでて漬けるだけ♡

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Cpicon 砂肝の中華和え【下処理不要おつまみ】 by ズボラのミクぽん

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■作り方

1.保存容器に★を入れ、斜め薄切りにしたねぎを入れておく。☆を沸騰させる。

2.砂肝は銀皮がついたまま5~8ミリ程度にスライスする。

3.沸騰した☆に砂肝を入れ、再度沸騰するまで中火でゆでる。
 沸騰したら弱めの中火で1分ゆで、ざるに空けて水分をよく切る。

4.砂肝が熱いうちに1の保存容器に入れ、全体をよく混ぜる。
 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間ほどすれば食べられます。

5.お好みで唐辛子をぱっぱと振ってできあがりです。


■コツ・ポイントなど

・薄くスライスすると銀皮も気にならないので、丸ごと使いました。
・ゆでるときはボッコボコ沸騰させないように注意します。
・お好みで輪切り唐辛子1本分を一緒に漬けてもおいしいです。


★★使用した調味料はこちら★★


それではごきげんよう。


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at 10:04コメント(0)内臓などおつまみ 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

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