2018年12月05日

アラサー男子が大喜び!ミラノ風ドリア風のドリア


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


夫が無事32歳になりました。

お祝いは豪勢に蟹を食べに行ったのですが、一週間ほど前倒しの席だったので、一応当日も何を食べたいか聞いてみたところ「ミラノ風ドリア・・・」とのこと!

ちょっと前にサイゼに行ったところだったから、影響されたかな?

誕生日当日は残業でひとりご飯になってしまったけど(ダイエッターのわたしは18時半までに食べ終わりますw)、熱々の焼きたてを作ってあげられました。

レシピの材料や手順は多く見えますが、パートごとにわけてみると意外とかんたんです。手前味噌ながら上手に再現できたと思うので、良かったら作ってみてくださいまし!手作りなので、ソースも乗せ放題です♡


ミラノ風ドリア風のドリア

1600444DSC_0187

料理名:ドリア
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
米 / 1合
水 / 適量(ごはんパート参照)
ターメリック / 小さじ半分
★玉ねぎ(小さめ) / 1個
★合い挽き肉 / 200グラムくらい
★塩胡椒 / 少々
★ケチャップ / 大さじ2
★ウスターソース / 大さじ1
★コンソメキューブ / 半分
★野菜ジュース / 100cc
バター / 20グラム
小麦粉 / 大さじ2
牛乳 / 400cc
コンソメキューブ / 半分
溶けるチーズ / ひとりひとつかみくらい お好みで

■レシピを考えた人のコメント
ややこしいタイトルですが、サイゼのあれを目指したドリアです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
Cpicon ミラノ風ドリア風のドリア by ズボラのミクぽん

■作り方

ごはんパート

①米をといだら、浸水せず炊きます。炊飯器に米といつもより気持ち少なめの水、ターメリックを入れていつも通り炊飯。

ミートソースパート

①玉ねぎはみじん切り。★の材料を上から順番に耐熱容器に入れ、ラップをせずに600wのレンジで5分チン。
②いちど取り出し、全体をかき混ぜたら再度5分チン。ミートソースのできあがりです。

ホワイトソースパート

①鍋かフライパンにバターと小麦粉を入れ、弱火で加熱する。バターと粉が馴染んだら牛乳とコンソメを一度に加え、中火で煮る。
②ヘラなどでかきまぜ、とろみがついたらホワイトソースのできあがりです。

組み立てパート

①グラタン皿にごはん→ホワイトソース→溶けるチーズ→ミートソースの順で乗せ、グリルかトースターで10~15分焼いたらできあがりです!

■コツ・ポイントなど

・ミートソースはチープな感じを目指して、トマト缶でなく調味料+ジュースで作りました。レンジなのでかんたんです。野菜ジュースはカゴメのつぶより野菜を使用しました。トマトベースでフルーツ感の少ないものがおすすめです。
・ホワイトソースの牛乳は思い切って一度に投入するとダマになりません。
・チーズの量はお好みで増減してください。
各ソースを市販品で用意すればより簡単になります!←

■夫感想

・ありがとう
・おいしいよ・・・
・うまいわ
・ありがとう

文句ブーたれることが多い夫ですが、これはなにも言わず完食しました。きのこやハーブだのスパイスだの入れずに、シンプル味を目指したのが良かったかしら?

決して難しい料理ではないのですが、作って片付けまでする手間を考えると、お店で食べるミラノ風ドリアのコスパはかなり優良なのでは・・・と思いました。炊飯器も黄色く染まりますので、内蓋まで外して洗ってくださいね♪

ミートソースが少し余ったので、後日ペンネと和えてチーズ焼きにしました。このミートソースの味はイイです。トマト缶よりも時短だし。今度から野菜ジュースがあるときにはこの作り方にしようと新たな発見もありました!

家でもミラノ気分を味わいたいときに、良かったら作ってみてくださいまし。

ネクストフーディスト 

miku_mainecoon at 07:30コメント(0)ご飯もの 

2018年12月04日

おかか昆布&クリームチーズトースト


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


あんぽんたんなわたし、やってしまった~~~!!!

クックパッドのパンつく(パン×佃煮)コンテストに参加していたのですが、締め切りを過ぎてしまいましたレシピを1つしか送っていなくて、しかもやや主旨から逸れたものだったので、もうひとつレシピを考えていたのですが、もう企画が終わってた!!!!!

本当はトースト×佃煮が望ましかったと思うのだけど、わたしが送ったのは佃煮を練りこんだパンでした。
間違ってはいないと思うけど、たぶん違うよなあ。


ということで、コンテストは終わってしまいましたが、レシピだけアップしておきます


おかか昆布&クリームチーズトースト

1600444DSC_0148

料理名:クリームチーズトースト
作者:ミクぽん

■材料(1人分)
パン / 1枚
クリームチーズ / 1個
ふじっ子煮 おかか味 / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
和洋コラボが絶妙でおいしいです!

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
Cpicon おかか昆布&クリームチーズトースト by ズボラのミクぽん 

■作り方

①クリームチーズは6つくらいにちぎる。
②パンにおかか昆布とクリームチーズを乗せ、3~5分ほど焼いてできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・チーズはキリの個別包装タイプを使用しました。
・焼きすぎると昆布が焦げてしまうので、温める程度に焼くのがコツかなと思います。


パンはホームベーカリーで作ったライ麦ちょこっとブレンド食パンです。手ごねではまったく膨らまなかったライ麦パンですが、機械だと上手に焼けていました。すごい!

お皿の奥のパンはバターを塗っただけ。クリームチーズが1個しかなかったので、1枚分しか作れませんでした。


チーズとおかかってなぜか間違いなく合うし、昆布とチーズもなぜか合う。それで、パンともなぜか合う。でも、キリを白いごはんに乗せようとは思わない不思議。パンのためにあるミラクルな組み合わせだと思います♡

焼いたクリームチーズは柔らかくなっているので、おかか昆布と混ぜてスプレッド状にしちゃってもおいしいです。そのままだとおかかがぽろぽろ落ちてくるので気をつけてね!

いつものトーストのちょっとしたアレンジになるので、ぜひ作ってみてくださいまし!

ネクストフーディスト

miku_mainecoon at 07:30コメント(0)粉ものモニター 

2018年12月03日

コストコ戦利品【オイコスヨーグルト 加糖】

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

コストコで購入したもののご紹介です。やや辛口にレビューしますので、良かったら参考にしてください!


いつも朝食にギリシャヨーグルトを食べます。なので、わざわざこれを買わなくても良かったのですが、夫の猛烈プッシュに負けて、カートへ♡

さっそく朝ごはんにいただきました。奥は柿。


ダノン オイコス ギリシャヨーグルト(加糖)110グラム×12個 ¥998

1600444DSC_0247 (1)

つるんとしたギリシャヨーグルトです。

1600444DSC_0248

ギリシャなので、水気はありません。でも、締まっていてかたいということもなく、どちらかというとふ~んわり軽い食感です。酸味がほぼなく甘さがあることもあって、ヨーグルトのムースを食べているかのような気分でした。

うん、とてもふわふわエアリーな食感なんです。不思議。


これが110グラム入りで、1個あたり¥84です。おそらくスーパーやコンビニで買うよりずっとお安いのではないでしょうか。

ただ、うちでは400グラム入りで、¥180~¥200のギリシャヨーグルトを常備しています。無糖なのでハチミツや果物を添える手間とコストがありますが、それでも多分いつものヨーグルトの方がお買い得。毎日2つの容器を洗って捨てるのもちょっとめんどくさいかな。



そして食感の好みもありますが、オイコスはふわふわすぎて、ちょっと物足りない。夫も同じ感想でした。無糖があったら良かったのかもしれませんが、常滑倉庫には見当たらなかったです。運が悪かったか。個別パックで、しかも甘いと料理には使いづらい(カレーやタルタルソースによく使います)。

これが初めて食べるギリシャヨーグルトならリピ確定!となるのでしょうが、近所の弱小メーカーのギリシャヨーグルトの方が好みで使い勝手も◎でした。うちではリピありませんが、おいしいには違いないので、返品もしません。

ギリシャヨーグルトデビューの方や酸味の苦手な方にはとってもおすすめです!賞味期限が1ヶ月と長めなのもポイント高いです。ヨーグルトは冷凍できなくはないですが、食感がずいぶん変わるので、期限内に食べきれるのって大切ですね。


ネット通販はなくはないですが、送料込みとは言え¥3、000近くします。コストコに行けるならコストコで、そうでないのなら近所のスーパーで買うのが無難かと思います。

ネクストフーディスト

miku_mainecoon at 07:30コメント(0)コストコ 
プロフィール

ミクぽん

2018/4 ネクストフーディスト1期生

2009/4 金融機関
2014/1 結婚
2015/9 専業主婦
テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫のメインクーンもときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
皆さんのステキなレシピがたくさんあります。
  • ライブドアブログ