2019年08月11日

ニュージーランドのマヌカハニーとおからパンケーキは合う?


こんにちはミクぽんです。
ただいまオセアニア!ファンサイト参加中です!


長期モニターさせてもらっているマヌカハニーですが、今回が最後の記事となります。
大事に、だいじ~~~に(ケチケチ)食べてます。

マヌカハニーの過去記事はこちら→その① その②
(マヌカハニーの効能効用などについてはこちらに記載しています)


最近は夫が「ヨーグルト・・・飽きちゃったんだけど」と言い出したため、朝食にヨーグルトが出なくなりました。夫はカリカリ(猫のじゃないよ、チョコパフみたいなアレだよ)を、わたしはその日の気分でテキトーに食べています。


マヌカハニーは相変わらず飲み物に溶いたり、そのまま舐めたり。
なかなか個性が強いので、煮物や甘辛料理の甘味料としては使っていません。
もう、薬だと思ってフツーに舐めています


でもそれがいいのかな?
マヌカハニーを摂取している間は、まったく風邪を引いていません。
とっても元気です。


この間はおからのパンケーキにマヌカハニーを合わせました。一応ダイエット中なので(またかよと突っ込まないで)、小麦を控えようとヘルシーなパンケーキを作ったんです。
ふつうのパンケーキにかけるとマヌカハニーが強すぎるのですが、おからのパンケーキだとちょっとくさみがあるので、個性派のマヌカハニーをかけてちょうどよい具合です。

もっと早く思いついたらよかった・・・!


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おからパンケーキ


▼材料(写真の量)卵焼き器で2枚作れます

砂糖             大さじ2分の1
おからパウダー(細かいもの)   大さじ2
豆乳             大さじ3
卵              1個
油              適量
マヌカハニー           スプーン1杯


▼作り方

1.砂糖とおから粉、豆乳をよく混ぜる。
2.粉っぽさがなくなったら卵を割り入れ、よく混ぜる。
3.フライパンに油を熱し、生地を流して弱火で焼く。
 それぞれの面を2分半~3分くらい焼きます。
4.ふっくらして焼き色がついたらできあがりです。マヌカハニーをかけて召し上がってください。


生で食べても大丈夫なものばかりなので、お好みの加減で取り出してください。
しっかり焼けばみっちり、軽く焼けばとろける食感になります。
わたしは食べごたえが欲しかったので、しっかり目に焼きました。


▼コツ・ポイントなど

・焼くときは弱火です。IHなら2です。
・それでも焦げちゃうときは、生地を流す前に、フライパンを濡れふきんにジュっ!としてください。
・はちみつをすくうのに金属はNGと聞いたことがあるので、木のティースプーンを使用しています。


おからパウダーと豆乳だとどーーーーーうしても、どう頑張っても大豆っぽさが出てしまうものですが、マヌカハニーの個性が加わることで、とても食べやすく仕上がりました。クセのあるもの同士のいい組み合わせです。


▼今回使用したマヌカハニーはこちらです。


タクハニー UMF 5+ (MGO 83+) マヌカハニー 250g

よかったらチェックしてみてください。



それではごきげんよう~。

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at 15:06コメント(0)モニター粉もの 

2019年08月06日

魚の切れ端を集めてリメイク!ヒラマサ(お刺身)のタルタル


おはようございますミクぽんです。


先日、父が趣味の釣りでゲットしたお魚をおすそ分けしてもらいました。
釣果はヒラマサとのこと。

わたしはヒラマサがどんな魚かいまいちわかっていなかったのですが、ブリっぽいお魚でした。
ありがたいことにサクになっていたので、持ち帰ってすぐに食べられました。


脂がノリノリで、個人的には大好きな魚でした。
サクを4本ももらっちゃったので、好きなだけ食べられます。

まずは定番のお刺身で、1本。
もう2本は昆布締めと、ごま漬けに。
残った1本はまたまた刺身で。


お刺身を切り出した端っこやかたちの不格好な切り身を集めて、タルタルを作りました。
タルタルって聞いたらなんかおしゃれそうな感じがするけれど、端くれの集まりを刻んでごまかしたものです。味はお刺身とほぼ変わりませんが、サラダっぽくオイルをかけました。

もちろんヒラマサじゃなくてもOKです。味付けは醤油とオリーブオイルなので、どんな魚介にも合うと思います。余ったお刺身や端っこのリメイクに、ぜひどうぞ。


ヒラマサ(お刺身)のタルタル
ヒラマサ(お刺身)のタルタル

料理名:タルタル
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
ヒラマサの刺身 / 200グラムくらい
玉ねぎ / 4分の1個
トマト / 2分の1個
アボカド / 2分の1個
塩 / 少々
醤油 / 小さじ2
オリーブオイル / ひとり小さじ1
ピンクペパー、お好みのハーブ / あれば適量

■レシピを考えた人のコメント
混ぜるだけでかんたんです!

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Cpicon ヒラマサ(お刺身)のタルタル by ズボラのミクぽん

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■作り方

1.ヒラマサ、トマト、アボカドは食べやすく切る。玉ねぎはみじん切り(辛い場合10分ほど空気にさらす)。

2.①で切った材料と塩、醤油をボウルで混ぜる。セルクルがあれば使って盛り付ける。

3.オリーブオイルをかけ、あればピンクペパー5粒くらいと、ハーブ(今回はドライバジルを使用)をぱらぱらと散らしてできあがり。


■コツ・ポイントなど

・食べるときには崩れるので、セルクルなしでテキトーに盛って無問題です!
・水っぽくなるのが心配なら、トマトの種を取って食べちゃってから混ぜてください。
・醤油のかわりに白だしでもおいしいです。



それではごきげんよう!



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at 09:32コメント(0)魚介おつまみ 

2019年07月23日

きゅうりの塩昆布おつまみ【暮らしニスタ特集掲載レシピ】ビーツを買ってみた。


こんにちはミクぽんです。

いったい、いつぶりだろう?というくらい、久しぶりに晴れました。
何日ぶりかに安心して外に洗濯物を干しています。

外に出てみたら、カラりとした暑さではなく、まとわりつく蒸し暑さ。
これがイヤだよね~!

5月に異様に暑い日があったけれど、あのときは湿気がなくて快適だった。
わたしは暑いのが苦手と思っていたが、実は湿気がだめなのかも。

あっ、でもサウナはミストがすきです。



蒸し暑い中、野菜を買いに行ってきました。
これは、めずらし野菜のビーツです。


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いま、オーブンでロースト中です。
実は家で調理したことはありません・・・。
どうやって食べるのか調べたら、とりあえず下処理が必要なんだそうです。

茹でるか、焼くか。

茹でたら、あくがとれそう。でも、鍋が染まりそう。
焼いたら、味が濃くなりそう。デメリットは・・・なさそう。

野菜のアクはあまり気にならないタイプなので、焼く一択!!!
作り方は、こちらのレシピを参考にしました。


Cpicon ビーツの下処理☆ボルシチ・サラダetc. by ハートフルキッチン麗
Cpicon トルコの家庭料理☆焼きビーツ by hisosari


濡れたペーパータオルで包んで、アルミホイルを巻いて焼くんだって。
焼き芋と一緒だね。

オーブンを予熱して、さあ。
あ!!!アルミホイルがありません。

切らしてるの忘れてた・・・
うまくできるかわからないけど、オーブンシートで包んで焼いています。
買ってきたにんじんと、キッチンに転がっていたじゃがいもも一緒に。

ちょうどお昼ころに焼きあがる予定です。楽しみ。



さて、タイトルによると、本日のレシピはきゅうりでした。
めちゃくちゃかんたんなやつです。
袋に入れたきゅうりを叩き割って、塩昆布とにんにく粉を揉み込むだけのやつ。

かんたんすぎて、ブログやレシピサイトに載せていません。
暮らしニスタに上げていただけのレシピなんですが、特集記事に掲載されたと連絡を頂きました。

ありがとうございます。該当記事はこちらです。
↓↓↓

夏の簡単&おいしいおつまみレシピ50選


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「きゅうりを叩き割って」作る、ワイルドな一品。塩こん部長も納得の簡単でおいしい
夏おつまみです。
https://kurashinista.jp/feature/detail/1705/page:2#feature_group_41029より抜粋


ユニークに紹介してもらっています。感謝!
いつもはレシピブロガーさんのレシピをご紹介する側なので、自分のレシピが紹介されていると不思議な気持ちです。暮らしニスタ編集さん、ライターさん、選んでくださってありがとうございます。


ほんとにものの1分で作れますので、よかったら試してみてくださいまし。




それではごきげんよう。



▼ネクストフーディスト一期生を務めさせていただきました▼

ネクストフーディスト

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at 11:14コメント(0)副菜おつまみ 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
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