2020年06月01日

トマト缶でかんたん!夏野菜のラタトゥイユ【常備菜】


ミクぽんです。

ぬか漬けにしようと買った野菜たちが余ってしまいました。
というか、ぬか漬けの順番待ちが長すぎて!
古くなってしまう前に煮ておくことにしました。

よく炒めてトマト缶で煮るだけ~!
夏はこれで野菜をもりもり食べられます。

このまま食べてもいいし、卵料理に合わせてもいいし。
もう少し塩気を強くすればパスタソースにもなります。

ピーマンはあったので入れましたが、パプリカを使うことが多いです。
野菜だけで作っておいて、使いまわすときにソーセージやツナ缶を足します。

冷蔵庫で4~5日は持ちますので、常備菜にぜひどうぞ。





ラタトゥイユの材料


トマト缶のラタトゥイユ【常備菜】
トマト缶のラタトゥイユ【常備菜】

料理名:ラタトゥイユ
作者:ミクぽん

■材料(4人分)
オリーブオイル / 大さじ3
玉ねぎ / 1個
ローリエの葉 / 1枚
なす / 1~2本
ズッキーニ / 1本
ピーマン / 3~5個
塩 / 小さじ2
白ワイン / 100ml
トマト缶 / 1個
■お好みでコンソメキューブ / 1個

■レシピを考えた人のコメント
野菜を炒めて煮るだけ!シンプルな味付けです。

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ラタトゥイユの作り方


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1.野菜はすべて1.5センチ角くらいにします。かたちはお好みで。

2.鍋にオリーブオイル・玉ねぎ・ローリエの葉を入れ、玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。

3.残りの野菜と塩を入れ、全体がしなっとするまで炒める。

4.白ワインを入れてひと煮立ちさせる。トマト缶を入れ、好みの濃度になるまで10分~中火で煮てできあがりです。

コツやポイントなど


・野菜に塩を振り、よく炒めてから煮ることで水っぽくなるのを防ぎます。
・薄味ですので、お好みでコンソメや塩を追加してください。

使用した食材など


カットトマト缶 CHOPPED TOMATOES

 

GABAN ローリエ 

 



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at 15:26コメント(0)副菜作り置き 

2020年05月17日

ATLANTE オーガニック豆パスタ4種【コストコ戦利品】おいしくて糖質オフ!お腹激スッキリ!!

こんにちは!

コストコで買ってあったBarillaの五穀スパゲッティを無事に完食したので、新しいストック品を開封しました。こちらもコストコで購入したもので、なんと100%豆原料のショートパスタです。





ATLANTE オーガニック豆パスタ


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ATLANTEはイタリアの企業で、この豆パスタも本場の味が楽しめるようです。
パスタといえばイタリア、というイメージがあるので、その味には期待が高まります!

原材料は?


「豆パスタ」と言っても、豆だけでもちもち感が出るのか?ちょっとくらいつなぎや小麦粉が入っているんじゃないの?と考えていたのですが、甘かった・・・。なんと、10割豆です。豆オンリー。

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原材料欄はとてもシンプルです。
これほど潔いと、食事制限のある方でも安心して召し上がれるのではないでしょうか。

ゆでるビフォーアフター


4種類の味が250グラムずつ入っています。今回はいちばん馴染みのある「ひよこ豆」をチョイス。
ふたり分で200グラムゆでました。仕方ないけど微妙に残っちゃうね。

左(ビフォー)→右(アフター)表示時間の中間を取って5分間ゆでました。
いつものスパゲティやショートパスタと同じように、塩水で。特別な手間はかかりません。
ちゃんと柔らかくなっていて、ふつうのパスタと同じように膨らんでいます。

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肝心の味は?


ゆでたものをそのまま食べると、ふつーに豆です。
ちゃんともちもちしているのが不思議。
ひよこ豆に合いそうだからと、ミートソースを用意しておきました。
スーパーによく売っている瓶のトマトソースにコストコの牛ひき肉パティ2つを入れたものです。

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ハイ、これ大正解!!!!!めちゃくちゃ合います。
ソースがややしっかりめなこともあって、豆っぽさは気になりません。
ちゃんと味わうと豆の風味を感じますが、ガツガツ食べたら気付かないかも。

このねじれた形状もよくて、ソースがいい具合に絡みます。
4種類すべてかたちが異なるところもおもしろいですね。

小麦のパスタは時間が経つとくっついてしまいますが、豆パスタはそれがあまりありません。
下の写真は取り分けておいたもの(ゆでてから20分経過)ですが、べたつきもくっつきもありません。

説明書をよく読まずに「冷水で軽く洗う」をはしょってしまったのですが、問題ありませんでした。

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この日の食事は夫婦時間差だったので、夫はソースと和えてから1時間後のパスタを食べました。
伸びたりくっついたりということもなく、これならお弁当に入れるのも良さそうです。

ネットで買える?


楽天とアマゾンで探してみたのですが、このATLANTEの豆パスタは見つかりませんでした・・・。
乾物だし、なんとなく需要がありそうなものですが。
同じくコストコで取り扱いのある、Banza(バンザ)というメーカーの豆パスタはあったのでご紹介しますね。こちらは豆100%ではなく、タピオカスターチや豆タンパクが入っているようです。
もちもちするのかな?



驚きの副作用(お下品)


この豆パスタをいただいた翌日から二日後にかけて、腸内がすっからかんになったように感じるほど、出ました。豆だから当然食物繊維も豊富なのでしょうが、それにしても。
す~~~~るするする・・・と日に数回出ましたので、お通じにお悩みの方はトライしてみる価値がありそうです。

では!


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at 16:19コメント(0)コストコ 

2020年05月13日

ベーコンとしめじのクリームリゾット【生米から】


ミクぽんです。

夫が休みの日にスイートポテトを作ってくれました。
焼き芋から作って、生クリームとバターをたっぷり入れて。

とてもおいしかったです。

ふだん料理担当でない人が料理するとありがちなのが、食材を使い切らないことではないでしょうか。
わたしもきっちり在庫管理をするタイプではないので、夫の余らせた食材までは気にしていません。

そんなこんなで期限が○日切れてしまった生クリームが、ぽつねんと。
口部分がバター化していましたけれど、危険ではないと判断して使いました。

夫も「生クリームだぁ!!!」と大喜びでしたので結果おーらいです。
もしお試しいただけるときは、ぜひフレッシュな生クリームでどうぞ。




ベーコンとしめじのクリームリゾットの材料



ベーコンとしめじのクリームリゾット
ベーコンとしめじのクリームリゾット

料理名:クリームリゾット
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
お米 / 1合
にんにく / 1片
植物性のオイル / 大さじ2
白ワイン(なければ酒) / 大さじ2
しめじ / 1株
水 / 400mlくらい
コンソメの素 / 1個
ベーコン / 2~3枚くらい
生クリームor牛乳 / 100mlくらい
黒胡椒 / ひとり2ガリガリくらい

■レシピを考えた人のコメント
鍋ひとつで作れます。ごはんを炊くよりも早い!

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ベーコンとしめじのクリームリゾットの作り方


1.鍋にオイル、お米(とがない・洗わない)、にんにく(みじん切り)を入れて弱めの中火で炒める。

2.全体に油を回す感じで、3分くらい炒めます。
しめじは石づきをとってほぐし、ベーコンは1センチ幅に切っておく。

3.鍋に白ワインとしめじを入れてひと混ぜ。コンソメの素を入れ、水を4回くらいに分けて足しながら弱火で煮る。

4.焦げ付かないように、でもあまりぐるぐるせず。好みのかたさになるまで15分~20分くらい煮る。

5.いい具合に煮えたらベーコンと生クリームを加えてひと煮立ちさせてできあがりです。お好みで黒胡椒を挽いて召し上がってください。

コツやポイントなど


・お米を煮るときは、あまりかき混ぜないことです。べちゃっとなるのを防ぎます。でも、焦がさないように気をつけてください。

・牛乳や豆乳で作る場合は、水と同じタイミングで入れてもいいと思います。

・味が薄かったら塩で調えてください。今回は仕上げにトリュフ塩を振りました。

使用した食材など


バリラ スパゲッティ1.7mm(No.5)

 


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at 11:29コメント(0)ご飯もの 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

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