2018年12月13日

かんたん5分!白菜の塩昆布和え【ネクストフーディスト企画】


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

ただいまネクストフーディスト限定!茨城県産の白菜で作る「冬の簡単おかず」企画に参加しています


先日届いた白菜で、と~~~ってもかんたんなおかずを作ってみました。

漬け物よりすぐできて、サラダよりもしっかり味。

さっぱりしているけれどちゃんとご飯のおかずにもなるニクいやつです。


かんたん5分!白菜の塩昆布和え

DSC_0288_2

料理名:白菜の塩昆布和え
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
白菜 / 4枚くらい
塩昆布 / 20グラム
かつおぶし / 2グラム(小分け袋1つ分)
ごま(省略可) / 小さじ半分くらい

■レシピを考えた人のコメント
切って揉んで置いておくだけのかんたん一品です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
Cpicon かんたん5分!白菜の塩昆布和え by ズボラのミクぽん 

■作り方

①白菜は洗い、葉っぱは2センチ幅くらい、芯は5ミリくらいに切ります。水気をぎゅっと絞る。
②ポリ袋に白菜と塩昆布とかつおぶしを入れ、全体を揉み合わせます。
③塩昆布がしなっとしたら食べられます。お好みでごまを振って召し上がってください。

■コツ・ポイントなど

・白菜をぎゅっと絞ること。味がすぐ馴染み、水っぽくなりません。
・ぎゅっとした状態で、白菜200グラムくらいでした。重量の1割くらいの塩昆布で、しっかりおかずになる塩気になります。


いただいた白菜はずっしり重たくて、中身がぎゅっと詰まっている感じがしました。いつも買っているものよりも、明らかに重たい!

まずは外側から、生に近い感じで食べてみたくてサラダのようにしてみました。

手順①の水気を絞るというのは、洗った水分と、白菜の水分をまとめてぎゅぎゅぎゅーーーーっと絞り切る感じで、けっこう力強くやります。繊維全部断ち切ってやるわくらいの勢いで。素手で絞ったあと、キッチンペーパーでさらに絞りました。

味馴染みがいいのはもちろんですが、水が抜けてカサが減るので、たっぷり食べられます♡

わたしは生野菜のサラダがちょっと苦手なのですが、あんまり葉っぱ感がなければ大丈夫で、白菜やキャベツのしんなりしたサラダはむしろ好き。パリパリのレタスやキャベ千が苦手かも~という方にも、ぜひ試していただけたらいいなと思います!

それにしても白菜は4玉いただいたので、どんどん食べていかないと♡知らないうちに夫が芯をくり抜いて、キッチンペーパーを詰めてくれていました。しなび防止だそうです。

いま食べたいなーと思っているのが坦々鍋。。。鍋は企画の趣旨から外れてしまうので応募はできませんが、じょうずにできたらレシピアップしようと思っています!

ネクストフーディスト 

miku_mainecoon at 07:30コメント(0)副菜ネクストフーディスト 

2018年12月12日

だんなゴハンとパイナップルの成長記録


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


夫が休みの日に、カレーを作ってくれました!

人が作ったものはなんでもおいしいです。


休みの前日からせっせこ仕込みがはじまり、食べるのは翌日の昼かな?楽しみだなと待っておりましたところ、次の日起きてみたらちょうどご飯が炊き上がるタイミング!お部屋もエアコンでぬっくぬく!

わたしが早起きするのに合わせて、いろいろタイマーセットしてくれたんだって

グランプリファイナルの女子ライストを観ながら、がっつり朝カレーをいただきましたw


1600444DSC_0414


この写真はお昼に撮ったものです。


野菜は玉ねぎとにんじん、チューブにんにくぶちゅー。

お肉はコストコの厚切り豚バラと、知多牛のスジ肉です。

トマト缶と野菜ジュースで煮込んで、家にあったカレールウで味付けしたものです。


夫ポイントは、玉ねぎと肉をオーブンで焼いたことらしい!

いつもなら鍋で炒めるのですが、少しでも油をカットできるようにと考えてくれたみたいです(わたしがカレールウの脂っぽさが苦手で)。

ちょっと赤っぽいですが、見た目ほど酸味はありませんでした。朝からでも食べられるカレー。うれしー!


猫しっぽ猫からだ猫あたま



最近の庭の様子。

庭と言っても、隣の敷地に家族の畑があるだけで、お手入れも何もあったもんじゃないのですが。


1600444DSC_0415

パイナップルを植えておいたのですが、ほったらかしなのにスクスク(?)育っています!

1600444DSC_0416

実は食べ終わった葉っぱを(夫が)植えておいただけw

最初は植木鉢に植えていたのがどんどん大きくなってきたので、畑の隅っこに植え替えさせてもらったところ、これまた際限なく成長していきます。

肥料もやってなきゃ、水遣りもぜんぜん・・・

ほぼ放置なのに、たくましく大きくなり続けています。いつか、実がついたら嬉しいのだけど。どうかな?


まるごと買ったパインをフツーに食べて、上の葉っぱを土に植えておいただけでこうなりました。一応寒さよけ?にラップで覆ってありますが(夫が巻きました)、気持ちだけのようなもんです。

植木鉢サイズなら観葉植物としてもいいのかも!

良かったら試してみてくださいw

ネクストフーディスト 

miku_mainecoon at 07:30コメント(0)駄文 

2018年12月11日

おからのニョッキ風♡クリームソース【ダイエット中の主食に】


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

ひとりランチに、ニョッキのようなものを作りました。

最近の主食は主におから餅です。混ぜてレンチンでも焼くでも使えてとっても便利。糖質制限中なので、片栗粉をけっこう使うのが気になりますが、それでも本物のニョッキやマカロニを食べるよりはマシでしょう。片栗粉の分量はちょっと少なめなのでもちもち感も控えめです。

ソースのとろみはおから餅によって勝手につきます。手間なし。コツなし。

なお、腹持ちはかなりよいです。


おからのニョッキ風♡クリームソース

DSC_0356

料理名:おからのクリームニョッキ風
作者:ミクぽん

■材料(1人分)
☆生おから / 100グラム
☆片栗粉 / 30グラム
☆水 / 100cc~
鮭 / 50グラムくらい
しめじ / 1株
小松菜 / 1株
牛乳 / 150cc
塩胡椒 / 少々
黒胡椒(省略可) / 5ガリガリくらい

■レシピを考えた人のコメント
ニョッキはおから餅。小麦粉、バター、生クリームなしのダイエット仕様です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
Cpicon おからのニョッキ風♡クリームソース by ズボラのミクぽん 

■作り方

①準備。☆を混ぜておく(手で丸められるくらいのかたさにする)。鮭と小松菜は食べやすく切り、しめじは石づきをとってほぐす。
②フライパンに鮭としめじ、小松菜の茎部分を入れ、中火で炒める。鮭に火が通ったら牛乳を加え、中火で煮る。IHなら3~4です。
③フツフツしてきたら☆を丸めて入れる。小松菜の葉を加えふたをし、おから餅に火が通るまで弱火で3~5分煮る。IHなら2~3です。牛乳が沸騰しないように注意します。
④餅を割ってみて粉っぽさがなければ大丈夫です。塩胡椒で味を整え、お好みで黒胡椒を挽いてできあがり!

■コツ・ポイントなど

・今回は脂の多い鮭を使いました。生鮭や塩鮭を使う場合は、炒め油小さじ1程度をプラスしてもいいと思います。ベーコンやサラダチキンなど適当なタンパク源で作ってもいいです。
・おから餅は作りやすい分量です。10個ほど入れても、生地の半分以上は残ります。
・おから餅の分量はバラけないぎりぎりです。ぼそぼそすると感じる場合は、片栗粉を50グラムで作ってみてください。

1600444DSC_0255

鮭はコストコのハラス燻製を使いました。生鮭の場合は味が薄いので、コンソメを加えてもいいかもしれません。これはたっぷり脂がにじみ出てくるので、炒め油は不要です。これねえ、本当においしくって。冷凍する間もなく食べ切りましたw


記載の分量で、写真の3倍くらいの量ができあがります。ワンパンで作れて時間もそんなにかからないので、良かったら試してみてくださいまし~。

ネクストフーディスト 

miku_mainecoon at 07:30コメント(0)その他粉もの 
プロフィール

ミクぽん

2018/4 ネクストフーディスト1期生

2009/4 金融機関
2014/1 結婚
2015/9 専業主婦
テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫のメインクーンもときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
皆さんのステキなレシピがたくさんあります。
  • ライブドアブログ