2019年04月14日

厚揚げの肉巻き照り焼き【ダイエットに・・・カサ増しまくり】


こんばんはっ
ネクストフーディスト(一期生)のミクぽんです。


夏にゴルフデビューしたいから、という理由で
ほんとうに痩せたい!この頃です(いつもそうじゃんと呆れないで)。

夜は主食とアルコールを禁止
昼も極力主食を摂らないように・・・気をつけています。


ご紹介するレシピはお昼ごはんのおかず。
バッチリ白米が写っております。食べております。
だって、ビミョーな量が余ってたんだもの・・・

ふだんならひとりランチのメイン料理は「肉or卵」ですが、
ちょっと、ヘルシーを意識して厚揚げを使ってみました。
お肉は豚バラスライスが6枚です。
けっこう食べてる・・・w

脂をしっかり落とすのでそんなにくどくありません。
厚揚げに染みちゃってるかもしれないけど。



厚揚げの肉巻き照り焼き

00100lPORTRAIT_00100_BURST20190409114746863_COVER

料理名:厚揚げの肉巻き
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
厚揚げ / 1枚
豚バラ肉 / 厚揚げの数だけ
油(省いても可) / 大さじ1
塩胡椒 / 厚揚げにうっすら
砂糖・みりん / 各大さじ1
醤油 / 大さじ2

■レシピを考えた人のコメント
甘辛味でごはんがすすむ♡水切り不要で適当に焼いても崩れにくいです!

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



▼ワンプレート全体を作るようすです
20分もあれば作れるので、よければ見てやってくださいまし。



ネクストフーディスト
人気ブログランキング 

at 18:57コメント(0)豆腐豚肉 

2019年04月09日

新玉ねぎと豆腐のサラダ【5分以内】血液サラサラにしたいんです


おひさしぶりです。
ネクストフーディスト(一期生)のミクぽんです。

↑の肩書きがなくなっただけで、ブログ更新の頻度が落ちました。
もともと月に数回書くだけだったのを、ネクストフーディスト就任と同時に張り切って、なにがなんでも毎日更新!と続けてきたのですが・・・。

なんせ飽き性で。習慣化するのは大変だったのに、サボるのはこんなにもかんたん。1年続いただけでも個人的にはすごいわ。

義務感で書いていても楽しくないので、今年度からは書きたいときにだけ書くスタンスでがんばります。


猫しっぽ猫からだ猫あたま



なんて、のっけから愚痴っぽくなってしまいましたw
フリーランス主婦なので在宅時間は長く(ほぼ引きこもり)、料理はちゃんとしています!

と、言っても基本的にはかんたんなものばかり。
今回は旬の新玉ねぎを使ったサラダをご紹介します。

サラダって切って盛るだけじゃん!
なにがレシピやのん?!

と思われたらごめんなすって・・・
でもおいしいので、よかったら見てくださいまし。


新玉ねぎと豆腐のサラダ【5分以内】 

00100lPORTRAIT_00100_BURST20190404115549734_COVER

料理名:豆腐サラダ
作者:ミクぽん

■材料(1人分)
新玉ねぎ / 2分の1個
豆腐(小さいもの) / 1パック 100グラムくらい
塩昆布 / ふたつまみ
かつお節 / ひとつまみ
めんつゆ・ごま油 / 一周垂らす程度
食べるラー油(あれば) / 小さじ1くらい

■レシピを考えた人のコメント
切って盛り付けるだけのかんたん一品です。新玉だいすき!

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


■コツ・ポイントなど

・新玉ねぎはできればそのまま食べます。
・辛い場合は水にさらさず、平らに広げて10分くらい空気に触れさせてください。
・水につけると辛みと一緒に栄養もなくなってしまいます;;


義祖母畑の玉ねぎです。
毎日とってっていいよ~と言われたので、遠慮なく♡
食べたいときに引っこ抜いてはおかずにしています。
血液サラサラになるといいなあ。

このあいだ献血したので血液の成分一覧が送られてきたのですが、コレステロール値311だよー
二十歳のころから300前後だけど、異常としか思えない

半年スパンで卵を断ってもだめ、牛乳を豆乳に置き換えてもだめ、標準体重のときでもこの数値・・・
血液サラサラは中性脂肪かな?
よくわかんないけど、健康になりたい。

★★使用した調味料はこちら★★

ネクストフーディスト

人気ブログランキング

at 15:47コメント(0)副菜 

2019年04月04日

塩豚でじんわり美味しいポトフ


こんばんは。
ネクストフーディスト一期生のミクぽんです。


野菜を食べようと意識した日に作ったポトフです。
塩豚がなければ厚切りのベーコンやソーセージなどでも。


塩豚でじんわり美味しいポトフ
塩豚でじんわり美味しいポトフ

料理名:ポトフ
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
塩豚 / 200グラムくらい
人参 / 1本
大根 / 10センチくらい
ブロッコリー / 2分の1個
カリフラワー / 2分の1個
じゃがいも / 2~3個
ローリエの葉(あれば) / 1枚
白ワイン(または酒) / 100ml
水 / ひたひた
コンソメキューブ / 1~2個 味見しつつ

■レシピを考えた人のコメント
ほったらかしで作れます。野菜補給!

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


ネクストフーディスト

人気ブログランキング

at 19:46コメント(0)豚肉鍋・汁もの 
プロフィール

ミクぽん

2018/4 ネクストフーディスト1期生

2009/4 金融機関
2014/1 結婚
2015/9 専業主婦
テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫のメインクーンもときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
皆さんのステキなレシピがたくさんあります。
  • ライブドアブログ