2019年02月20日

サーモンとアボカドのやみつきゴママリネ 安いサクがおいしくなった♡


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

夫が飲み会の日、わたしは家で晩酌です。
大好きなサーモンをひとり占め♡

きっかけはコストコで「サーモンポキ」なるものを見かけたからですね。
見るからにおいしそう。
100グラムあたり¥370くらいだったと思います。
デリだから安くも高くもない価格帯だけど、なんせ量が、ね。

さすがにポキを冷凍保存するわけにはいかないので、家で作ってみました。
コストコのサーモンみたいにおいしいサーモンではありませんが、
タレに漬けておくことでくさみも和らぎ食べやすくなります。
今までサーモンのくさみなんて気にしたこともありませんでしたが、
コストコのサーモンを食べてからはついつい比べてしまいます。
あれは本当においしいもの・・・。

今回使用したのは100グラムあたり¥199のお刺身サーモンのサクです。
十分おいしくなりました。
アボカドでかさ増し&まろやかさアップしています。

サーモンとアボカドのやみつきゴママリネ
サーモンとアボカドのやみつきゴママリネ

料理名:サーモンとアボカドのマリネ
作者:ミクぽん

■材料(4人分)
サーモン(刺身用) / 250グラムくらい
アボカド / 1個
★醤油 / 大さじ1と半分
★ごま油 / 大さじ2
★すりごま / 大さじ2
★にんにくチューブ / 3センチ
レモン果汁または酢 / 小さじ2
長ねぎ / 2分の1本

■レシピを考えた人のコメント
ちょっと漬けるだけですが、安い鮭のサクがおいしくなります。

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Cpicon サーモンとアボカドのやみつきゴママリネ by ズボラのミクぽん

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■作り方

①保存容器に★を入れてよく混ぜる。

②サーモンとアボカドをひとくち大に切り、アボカドのみレモン果汁or酢をまぶしてから①の容器へ。

③長ねぎを大きめのみじん切りにして加え、全体をざっと混ぜたら冷蔵庫へ。3時間ほどで食べられます。

■コツ・ポイントなど

・レモン果汁or酢はアボカドの色どめです。お好みで省いてもOKです。

・醤油はあれば甘口しょうゆがおすすめです。


★★使用した調味料はこちら★★

ネクストフーディスト 

at 07:30コメント(0)魚介 

2019年02月19日

マリームでホイップクリーム作りにリベンジ!【つくれぽ】


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

とある引きこもりの日。夫も休みなので、ふたりでグータラしていた日。
朝はTKGでテキトーに食べ、デザートにはわたしの作ったマフィンを。

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シロップを打ってもちょっと水分が足りないかも・・・ということで、マリームホイップに挑戦することにしました。

Cpicon ホイップ「マリーム®」 by マリーム

以前マリームのモニターをやらせていただいたときに教わったレシピです。

マリームって、コーヒーに溶かす粉末ですよ。
誰がこれを泡立てようと思ったの?
寝かせ玄米と同じく、正直なところ半信半疑以上に疑わしいレシピ。

しかもモニターのときはいまいち中途半端にしか泡立たなかったという苦い思い出つき。
今回は思い切って倍量でトライしたら、これがいい具合に出来上がった。

成功すると、途端に掌を返すよ。このすごいアイデアを思いついたのは誰だ!ってね。
上手にできたので写真を撮っていると、誰かがやってきた・・・

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かわいいおハナにホイップがついてしまった。舐められる前に必死で拭き取る。

このマリームホイップ、時間が経ってもヘタらないので、作り置いてもいいのもしれない。
倍量だと泡立てやすいけど、たくさんできて余ってしまう。

味は少ししょっぱさを感じます。お砂糖を加えて混ぜればホイップクリームと同じように使えそう。
お菓子にアレンジしたり、料理に加えたりと可能性を感じるレシピでした。


ネクストフーディスト 

at 07:30コメント(0)つくれぽ 

2019年02月18日

寝かせ玄米の作り方【くさみ軽減・もっちもち】


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

くらしのアンテナの担当者さんに「寝かせ玄米」というものをおしえてもらいました。
発酵玄米とか、酵素玄米とも呼ぶらしく、玄米と小豆を炊いたあと3日間保温し続けることで栄養価が高まり、食感ももちもちになるんだとか。

・・・え。

3日間保温しっぱなし?


突っ込みどころ満載ですよねw

まず、保温したごはんってまずいじゃないですか。パサパサして、きばんで。うちの炊飯器がダメなだけかもしれないけど、わたしは好きじゃない・・・。炊けたら即保温ボタンは切っちゃう派です。

それと3日間保温って???それじゃその間ごはんが食べられないじゃないの!


とまあ、ありえなーい!と思ったのですが、信頼している担当さんが言うのなら間違いないよなあとも。中途半端に残してしまった玄米と小豆もあるので気にはなっていたのですが・・・


ある日喜寿のお祝いです、とお赤飯をいただきました。

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我が家に喜寿を迎えた人間はおりません。
これ、住んでいる地域の習慣なのですが、喜寿の内祝いをご近所に配るそうです。
インターフォンに知らないおばあさんが映っていたから何事かと。
初めましてのご近所さんだったので、ネーブルオレンジをお裾分けしました。

ということで、しばらくごはんを炊かなくてもよい状況になり、このチャンスを逃したら次はないと寝かせ玄米を作ってみました。


寝かせ玄米(2合分)
寝かせ玄米(2合分)

料理名:寝かせ玄米
作者:ミクぽん

■材料(2合分人分)
玄米 / 2合
小豆 / 25グラム
水(1) / たっぷり
水(2) / 550ml
塩 / 2グラム+少々

■レシピを考えた人のコメント
玄米の食べやすい炊き方です。作りやすい量の覚書。

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Cpicon 寝かせ玄米(2合分) by ズボラのミクぽん

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■作り方

①玄米と小豆をとぐ。泡だて器などで数分混ぜるか拝み洗いをして、玄米の表面に傷をつけるようにする。

②たっぷりの水①にひたし、ひと晩置いておく。

③米と豆は水分をしっかり切り、炊飯器へ入れる。水②と塩を入れ、玄米モード(あれば)で炊飯する。

④炊けたら1日に1度、天地を返すように混ぜる。3日間保温し続けてできあがり。
 完成から3日をめどに食べきる。

■コツ・ポイントなど

・塩の量は正確には2.5グラムです。
  細かいはかりが無いので2グラム+少々(親指と人差し指でつまむ)としました。
・保温が完了したらおひつや保存容器に移して冷蔵庫に入れてOKです。


日に1度混ぜるときに、しゃもじについた米粒を味見していたのですが、個人的には2日目が1番美味しかったです。3日目以降はちょっと塩がきつく感じました。そう、塩気があるので、おかずなしでも食べられます。保温ごはんのくさみもそこまで気になりませんでした。

1度食べてみた程度では体調に変化はありません。まだ玄米が残っているので、タイミングを見て近いうちに作ってみようかな・・・とは思っています。保温している間は鍋でごはんを炊くとか、お好み焼きやパンで乗り切ることもできるからね。

玄米のぷちぷち感はまったくなくとても食べやすくなるので、よければ作ってみてくださいまし。

ネクストフーディスト 

at 07:30コメント(0)ご飯もの 
プロフィール

ミクぽん

2018/4 ネクストフーディスト1期生

2009/4 金融機関
2014/1 結婚
2015/9 専業主婦
テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫のメインクーンもときどき登場しますので見てください♡

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