2020年03月05日

ほうじ茶ゼリードリンク【牛乳消費おやつ】その他6種の牛乳おやつ


ミクぽんです。

在宅で仕事をしていてよかったなあと思うのことのひとつに、「急な天気の変動に対応できる」ことがあります。今日は朝から風が強く、気が付いたら暴風雨になっていました。

初動はちょこっと遅れたけれど、洗濯物を無事にしまうことができて満足です。


さて、在宅仕事にはデメリットもちらほら。
「食べものが手の届くところに存在する」こと。これは、わたしのような食い意地の張っている人は本当に大変なことなんです。ちょっとだし食べちゃお・・・が積み重なり、毎年5キロずつ増量しています。

ニンゲンだろう?理性はないのか。


このごろは健康診断でも△が出てくるようになりました。なのでおやつは一応カロリーの低そうなものや、甘さ控えめのものにするようにしています。大好きだったカラムーチョとか、コストコのポテチはしばらく食べていません。

ゼリーはいいですよ。いつもなら飲んでおしまいの液体たちが、固形物に変身する。
ふだんはコーヒーで作ることが多いですが、今回は初めてほうじ茶で作りました。

先日京都へ遊びに行ったんです。自粛する気とかなくて。あちらで抹茶やほうじ茶スイーツをたくさん食べて、するとすぐ影響されるんです。食べておしまいじゃなく、アウトプットするまでを楽しみたいタイプ。

だぶついているとウワサの牛乳を飲むのにいい具合です。
家庭でちょっと牛乳買ったくらいじゃなんの足しにもならないでしょって?わたしはそうは思いません。
みんながその気になれば、陳列棚がすっからかんになることは、トイレットペーパーで実証済みです。

幸いわたしは牛乳を飲んでもお腹を壊しません。
生乳は余ったら廃棄するしかないそうなので、いつもより多く飲みたいです。







ほうじ茶ゼリードリンクの材料



ほうじ茶ゼリードリンク【牛乳消費おやつ】
ほうじ茶ゼリードリンク【牛乳消費おやつ】

料理名:ゼリードリンク
作者:ミクぽん

■材料(2~3人分)
水 / 400ml
ほうじ茶(ティーバッグ) / 1個
砂糖(省略可) / 小さじ2
ゼライス / 1袋
牛乳 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
ノンカフェイン。甘さと罪悪感控えめ。在宅勤務中の息抜きドリンクにぜひ。

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ほうじ茶ゼリードリンクの作り方


【ゼリーを作る】

1.鍋に湯を沸かし、沸騰したらティーバッグを入れて2~3分煮出す。
2.少し濃いめのお茶を作ったら、砂糖とゼライスを溶かし、粗熱をとる。
3.冷蔵庫で冷やし、ゼリーができあがり。

【ゼリードリンクを作る】

1.ゼリーを細かくすくってグラスの半分くらいまで入れる。牛乳で満たしてできあがりです。

コツやポイントなど


・ゼライスはふやかさず使える商品です。ふつうのゼラチンは表示に従ってふやかして使ってください。
・ゼリーをゆるめに作ると飲みやすいです。
・甘くないのがお好みでしたら砂糖は省いてOKです。

使用した食材など


ゼライス  

 


☆おまけ☆

Cpicon カルーアミルクゼリー ※アルコール入り by ズボラのミクぽん
Cpicon ふわとろ♡豆腐ぷりん by ズボラのミクぽん
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at 12:13コメント(0)お菓子鍋・汁もの 

2020年03月02日

レンチン豚キムチ焼そば【暮らしニスタ掲載レシピ #レンジ #かんたん #焼きそば】



ミクぽんです。
暮らしニスタさんの特集に拙レシピが掲載されましたのでご案内です。

チンするだけ!【お昼ごはん】お助けレシピ11選

毎日コロナ、コロナ、コロナばっかり。
今日から思わぬ長期休みになってしまった家庭が多いんだろうな。

この焼きそばはどちらかというとおとな味ですが、材料を変えて作っていただけたらいいと思います。
添付のソースを使ってベーコン&もやしとか。
中華スープの素か塩焼きそばでキャベツ&豚バラとか。

火と包丁を使わなくてもいいメニューなら子どもだけでも作れるし、親が朝セットして子どもが昼チンしてもいいし。一瞬も焼いていないけれど、味はちゃんと焼きそばです。


実家は共働き家庭で、わたしは鍵っ子でした。えっ、死語?
小学校2年生からフツーに料理をさせられていたのですが、当時家には電子レンジがなかった!
そのため母と子ども向けの料理本を読みながら、「これなら作れそう」な献立を考えたものです。

レンジがあれば焼きそばなんていうガッツリ系も食べられたのかなあ。







豚キムチ焼きそばの材料


レンチンするだけ!豚キムチ焼きそば
レンチンするだけ!豚キムチ焼きそば

料理名:キムチ焼きそば
作者:ミクぽん

■材料(1人分)
キャベツ / 外側の葉2枚くらい
豚バラスライス / 50グラムくらい
キムチ / 大さじ3くらい
塩胡椒 / 少々
蒸し焼きそば / 1袋
中華スープの素 / 小さじ半分くらい
水 / 100ml

■レシピを考えた人のコメント
暑くてフライパンとかムリ!ってときにどうぞ。コンロも汚れません。

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豚キムチ焼きそばの作り方

1.耐熱ボウルにちぎったキャベツ、豚バラをのせて塩胡椒。
   キムチと麺をのせ、中華スープの素と水を入れる。

2.600wのレンジで8分加熱する。ラップはなしです。

3.ボウルを取り出し、水分を飛ばすようにかき混ぜる。熱いのでやけどに注意。

4.お皿に盛り、唐辛子や胡椒などお好みのトッピングをして召し上がってください。


やきそば

※手順と写真の番号は関係ありませーん!

コツやポイントなど


・麺は200グラム入りのものを使用しました。
・手順③は必須です。チンしたては麺がくっついたままなので、力強く混ぜてください。
・味はキムチの種類や量でかわるので、適宜調節してください。

使用した食材など


キムチは酸味の少ないものを使用しました。
各スーパーのPBが意外とおいしいです。

焼きそばは一食¥10前後の超安いやつです。
すぐ食べるときは安いやつで十分です。
加熱して作り置く場合は。製麺所の麺が伸びにくいのでおすすめです。


味の素 がらスープ 






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at 13:58コメント(0)レンジ 

2020年02月25日

にんにく山盛り!うちのシュクメルリ【さつまいも抜き】



ミクぽんです。

しばらく前のことですが、松屋のシュクメルリが人気になったのを覚えているでしょうか。ミーハーなわたしは流行りに便乗してジョージア料理を紹介するまとめ記事をつくりました。

▼くらしのアンテナにリンクします。

松屋の新メニューに登場した「シュクメルリ」ってどんな味?


書いているうちにこれは絶対おいしいやつと確信し、後日松屋でシュクメルリを実食。

おいしいものは家でも食べたくなるものですから、さっそく自分用にレシピを書きました。松屋からさつまいもを抜いて、きのこを入れたのがうち風です。にんにくはこれでもかというくらい使います。






シュクメルリの材料(4人分)


にんにく山盛り!うちのシュクメルリ 

にんにく山盛り!うちのシュクメルリ

料理名:シュクメルリ
作者:ミクぽん

■材料(4人分)
にんにく / 1個(丸ごと)
オリーブオイル / 大さじ2
舞茸 / 1パック
鶏もも肉 / 500グラムくらい
塩胡椒 / 鶏肉にうっすら
薄力粉 / 大さじ3
牛乳 / 500ml
溶けるチーズ / 100グラム
生クリーム(植物でもよい) / 100ml
フェヌグリーヌパウダー(あれば) / ひとり3~5振り
黒胡椒・ピンクペパー(あれば) / 各写真の量くらい

■レシピを考えた人のコメント
人と会う前に食べてはいけない。

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シュクメルリの作り方


【準備】

鶏肉はぶつ切りにして、全体にうっすら塩胡椒しておく。
にんにくは1粒ずつ叩き潰し、皮を剥く。
舞茸は粗みじん切り。

【炒める】

鍋かフライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で熱する。
香りが立ってきたら舞茸を加えて中火で炒める。
舞茸がしなっとしたら適当に寄せ、空いた所で肉を焼く。
皮目から並べ、あまりいじらず両面に焼き色をつける。
肉に焼き目がついたら(中は生で大丈夫)薄力粉を一度に入れ、焦げないように炒める。

【煮る】

粉っぽさがなくなったら、牛乳とチーズを一度に加え、中火で煮る。
底が焦げ付きやすいのでヘラなどで混ぜながら、10分ほど。

【仕上げ】

味見してください。薄ければチーズか塩で調節する。
生クリームを入れて全体を混ぜたらできあがり。
お好みでフェヌグリークのパウダーを振り、胡椒を挽いて召し上がってください。

コツ・ポイントなど


・クリームシチューを作る要領で作れます。
・にんにくは丸ごと1個です。スペイン産が風味よくリーズナブルでおすすめー!
・生クリームはなくてもよいです。バターを足しても◎
・フェヌグリークはあればかけると異国っぽくなります。お好みで。

使った材料や道具について


フェヌグリークパウダー 

 

スペイン産のにんにく 







▼ネクストフーディスト一期生を務めさせていただきました▼

ネクストフーディスト

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at 20:54コメント(0)鶏肉鍋・汁もの 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
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