2018年05月09日

甘酒とキッシュの朝ごはん

おはようございます

先日浅田真央展を見にいったときにキッシュとういろうを買って帰りました♡
今日はキッシュのお話。

べべのおそうざいというフレンチお惣菜のお店です!キッテの地下の隅の方、ぼーっと歩いていたら見逃してしまいそうなところにお店があります(名駅だと高島屋にもあると思います)。

以前旦那が買ってきてくれて、とってもおいしかったのでまた買いに行きました。とろけるような柔らか~いアパレイユのキッシュです。

公式サイトを見ていると、砂肝のコンフィだの自家製リエットだの魅力的すぎるメニューが掲載されています。このときは頭にキッシュしかなかったので、店頭で見るのを完全に忘れていましたけどw



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こちらがキッシュ ロレーヌ。
チーズとベーコン、玉ねぎなどシンプルな定番キッシュです♡



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紅茶とナッツのタルト。
これは甘い系です。旦那はキッシュではなくこちらをチョイス。
なんか歪んでる?実物は丸かったです 




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朝ごはん♡

右の白いものは甘酒+ヨーグルトです。
甘酒は炊飯器が空いているときにときどき作ります。

下にレシピがあるので良かったら参考にしてください。
玄米を使用していますが、白米でも同じように作れます。

炊飯器でほったらかし!玄米甘酒

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キッシュがあまりにもおいしくて、1ピースじゃ~全然足りない!
このあと自分でもキッシュ作りに挑戦することになりますw

なかなか満足できる仕上がりだったので、またいつかレシピを載せます!





at 07:30コメント(0)旅行・おでかけお菓子 

2018年05月08日

プルコギ味のスコップコロッケ【ネクストフーディスト】

おはようございます

皆さまはスコップコロッケってお好きですか?
わたしは大好きです。

どなたが「スコップコロッケ」と名付けて流行らせてくれたのかは存じ上げておりませんが、素晴らしい発明ですよね!起源は某料理愛好家のあの方との噂もあるので、実は歴史の深いズボラ料理なのかもしれません。

実家ではコロッケと言えばお肉屋さんで買い食いするもの。お惣菜として買ってくるもの。自宅で手作りするなんてこと、多分記憶の中にはありませんw11ぴきのねことあほうどりという絵本を読んで、キテレツ大百科のオープニングを聞いて、コロッケ作りに憧れたものでした・・・。


とにかく手間と時間のかかるイメージがあるので、なんだかんだ言いつつ自分でも作ったことはなく・・・。でも、丸めなくてよくて、揚げなくても良いなら作りたいなって思うよね!!!

そんなわけで今までに何度も作ったスコップコロッケですが、今回はネクストフーディストの就任祝いを使用してのレシピです。



プルコギ味のスコップコロッケ


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正田醤油株式会社 より頂きました正田 冷凍ストック名人 プルコギの素(130g)を使用しました!


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袋にタレが入っているので、お肉を入れて冷凍してね。使うときはフライパンに直接入れて火を通せば、あっという間にプルコギができちゃうよ!という画期的な商品です。


新じゃががゴロゴロと余っていて「コロッケコロッケ・・・」と念仏のように聞こえたので、ひき肉を使って、冷凍せずすぐに使わせていただきました★わたしの好みで豚ひき肉を使いましたが、よりプルコギらしさを出すなら牛肉がいいかなと思います!


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混ぜている段階ではこんな感じです。この状態で味見して、手が止まらなくなるやつw
しっかりめに味がつくので、ソースも要らないかなと思います。

このタレは肉じゃがに使ってもおいしいのではないか・・・。


マヨネーズで格子模様っぽくしてみたのですが、焦げちゃいましたw全然マヨ味もしなかったので、省いてもいいし、もっともりもり絞って頂いてもいいかと思います。パン粉に粉チーズを混ぜてもおいしそうだよ。

旦那にも好評でした~。お酒は飲まずご飯を食べる人ですが、白米おかわり~~~が止まらなかった模様(*゚∀゚)っ良かったよかった。


正田醤油さま レシピブログさま ごちそうさまでしたm(*・´ω`・*)m



猫しっぽ猫からだ猫あたま




ちょっと前に流行ったアート加工のできるアプリ、なんて名前でしたっけ・・・。
かわいいミクです♡









at 07:30コメント(0)ネクストフーディスト豚肉 

2018年05月07日

春の味覚♡ブリの卵の煮付け

おはようございます


先日スーパーで「ブリの卵」というのを見つけまして・・・。
見た目はもう朝からお見せできるような美しいものではなくてですね。どちらかというと、アレです。ひと言で申し上げると「グロい」です。

なんでそんなものを買ったのかと言いますと、卵が好きだからです。魚卵に限らず、卵大好き。

初めて買う食材だったのでどうしたらいいかよくわからず、なんとなく煮魚っぽい雰囲気で作ってみました。


春の味覚♡ブリの卵の煮付け


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ブリの卵って丈夫です。切ってから煮てもあまり崩れません。粒がしっとりしていて、丸ごと煮たやつなんかはもっちりしています。熱が取れてから切ったものは断面がまっすぐでキレイ!写真は撮り忘れましたw


このままつまみに食べても、ご飯に乗せても。魚卵がそこまで好きではない旦那もこれは喜んで食べてくれました。鮮魚コーナーではそれはそれは渋い顔をしておりましたが(゚∇゚ ;)


冷蔵庫で5日ほど置いておいても問題なく食べられました。残った1本は出汁を取ったあとの昆布と一緒に炊き込みご飯にしてみましたが、これもまたうまぁああい♡ほろほろ~とご飯に馴染んで、ウニめしを食べているかのような幸福感でした。


調べてみたらどうも春の食材だそうで、季節限定のお楽しみになりそうです。きっとこれはまた作る。コレステロールが高いとか、知りません。卵はうまい。


ブリの卵が気になる方はぜひggってみてくださいね。う~ん、なかなかアレな感じなので、自己責任でお願いしますw画像を見る勇気のない方は、「たらこを10倍して、青筋立てたやつ」を想像してみてください♡





at 07:30コメント(0)魚介作り置き 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
皆さんのステキなレシピがたくさんあります。
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