2018年04月20日

アキアミとレタスのチャーハン

こんにちは

このお家で過ごす初めての春なわけですが、昨晩から周囲のカエルが一気に目覚めだして、超田舎気分を満喫していますw

うちは市街化調整区域(原則建物は建てられない、農業推進地区)にあり、田んぼに囲まれた家なんです。窓からの景色はオール田んぼビューです。HM(ハウスメーカー○ホットケーキミックス×)の営業さんと、「夏は賑やかだと思いますよ~!」みたいなお話はしていたんですけど、まさか4月からゲーロゲロだとは思いもよらず声の感じからウシガエルみたいな大きいのではなく、かわいいやつらみたいなので癒し効果バツグンです


猫しっぽ猫からだ猫あたま



このあいだ旦那が作ってくれたチャーハンです。
わたしが生理痛で動きたくなくて(でも腹は減る)、準備するだけしてあとは任せた!と押し付けたかっこうですが、おいしく作ってくれました


アキアミとレタスのチャーハン

DSC_0602





詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


猫しっぽ猫からだ猫あたま




チャーハンをぱらっと仕上げるのは本当に難しい~。
お店のでっかいガス火ならできても、家庭のコンロ、ましてやIHでは非常に難しいと思います。

そこで、とにかく作業を手早く!鍋の温度を下げない!ことを意識して作るようにしています。
それと、気持ち多めの油を使えばテクニックがなくてもぱらっとします。カロリーは知りませんw

材料の準備を万全にしておけば、普段料理をしないうちの旦那でも焦らず上手に作れました。
あと、あたたかいご飯で作ることね!冷やご飯だと鍋の温度が下がってご飯がくっつくし、調理に時間が掛かります。かたまりにもなりやすい。冷めたご飯で作るならチンしておくといいと思います。

うちはチャーハン食べたいなってときは、ウェイパーとか出汁の素、米2合に対し小さじ1杯のオイルを入れて炊飯します。そしたら味のムラも出ないし、ご飯もくっつきにくいです。まぁ、チャーハンを食べたくてご飯を炊くんじゃなくて、余りご飯をチャーハンにしましょうってときの方が断然多いですけど。

レタスもチャーハンをべちゃっとさせる厄介な存在。おいしいんだけど。なので、洗ったらこれでもか!!!というくらい水気を拭いておきます。そして、さっと炒めてさっさと食べる。

アキアミっていうのはちいさいエビで、地元産なのでよく使うんですけど。あまり馴染みがなかったらごめんなさい。なければシラスがいいんじゃないかなと思います!お値段が気にならなければ桜エビをひとつかみグワシと入れても!アキアミは炒めものに入れたりお好み焼きや焼きそば、スープの実にしてもおいしいです。そのままかじっておつまみにしてもね、うまい。



ネットだと意外とお値段しますが、地元のお店なら50グラムで¥200程度でした。愛知県へお越しの際はぜひぜひチェックしてみてください!


DSC_0448 


退屈ニャよ~






at 10:34コメント(0)ご飯もの 

2018年04月19日

ツナとひじきの炒め煮【常備菜】

おはようございます

ライブドアブログめっちゃ使いやすいです。
昨日はレイアウトのカスタムで半日終わっちゃいましたがw
だいぶ見やすくなった!!!


猫しっぽ猫からだ猫あたま←アメブロの絵文字で気に入ったので連れてきました




ありきたりな感じのおかずです。
ひじきと、大豆の煮たやつ。
ツナを入れてちょっと現代的にしてみました。



ツナとひじきの炒め煮【常備菜】


DSC_0594



■レシピを考えた人のコメント
作り置きしてちょっとしたおかずやお弁当に。冷凍もOKです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 

やや濃い目の味付けなので、ごはんが進みます。炊きたてごはんに混ぜてひじきごはんにしてもうまいです。その場合ゴマや炒り卵を加えるとなおよし◎

水分を飛ばし、しっかり味付けするのが日持ちおかずのポイントかなと考えています。容器は清潔なものを(むしろ不潔な容器ってどんなん)ご用意ください。取り分けるときは都度乾いたスプーンや箸で。食い箸で取るのはちょっと、保存の観点からはよろしくないですよ。つまみ食いは直でなく、お皿に取ってから!
 
食感のかわるものは入っていないので、小分けにして冷凍しておくと便利です。うちはシリコンか紙のカップに入れて、凍ったままお弁当にインしています。冷凍はどうしても臭いや霜がつきやすいので、なるべく早めに召し上がりください。


猫しっぽ猫からだ猫あたま 


DSC_0588 


クックパッドのモニターで頂いたツナを使いました。60グラム入りと気持ち少なめの量で、ツナをケチケチ大事に使いたいわたし的にはちょうどよいサイズ!今確認してきたらいつものツナは80グラムだったので、あれ~あんまり変わらない?でもツナマヨごはん1回分の差は大きいよね!

薄型のパッケージで場所を取らないのもよいです。ストックして、縦に置けます。ツナ缶に限らず缶詰って場所取るし、意外と重いし、うっかり落としてフローリングに傷が・・・ってこともねわたしはどんくさいのでよくあります。ゴミの処理も缶より楽ちん





  

at 08:45コメント(0)副菜作り置き 

2018年04月18日

新ブログできた~!

こんにちは。
アメブロから引越してきました(*・ω・)ノ


ズボラで家事嫌いだけど、食い意地が張っていて料理だけはそれなりに頑張っている主婦のブログです。元金融機関職員です。ときどき細かいところがありますが基本は大雑把です。

写真のテクとか小物使いとか、インスタ映えとかよくわかりません。見た目はイマイチでも味はいいね!って思われるようなレシピを中心に載せていきます。

すき なまもの(肉・魚) ビール 日本酒 ワイン たまご 唐辛子 ホルモン
にがて パクチー なま野菜 わさび漬け コーラ



焼くだけ、炒めるだけのかんたんな料理が好きです。しっかり味のものが好きです。おでんの出汁を飲むのが至福です。塩昆布は神食材です。ご飯は白米・玄米・分づきを気分で変えます。ちょっと変わったものに惹かれます。最近のイチオシはベトナムラー油です。

ねこ派ですが柴犬は別枠でラブです。

愛車がずっとスバルなのでこのデザインにしてみました!

とっても可愛い、なんならワールドクラスに可愛いと思っているねこのミクもときどき出てくるブログです。


DSC_02190 


しばらく記事が貧弱だと思います。
過去レシピなど気になるな~って方がもしいらっしゃいましたら前のブログで見ていただけると喜びます。ちょこちょこ移行してはいくつもりです。


年度も変わって、きっと良い区切りのタイミングだったのだと思います。
今日からこちらでよろしくお願いしますヾ(´ω`=´ω`)ノ





at 10:26コメント(0) 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
皆さんのステキなレシピがたくさんあります。
  • ライブドアブログ