2018年06月13日

ねこと一緒の旅

おはようございます。


メインクーンのミクと一緒に旅行することになりました!



しばらくはねこOKのお宿や旅先のごはんなどを紹介していきたいと思いますので、どうぞお付き合いくださいませ( *・ω・)ノ


at 07:00コメント(0)旅行・おでかけ 

2018年06月12日

角栓?産毛?わかめが気持ち悪いことに※閲覧注意

おはようございます。

朝から閲覧注意などと物騒なタイトルでごめんなさい。


でも、ちょっと、っていうかだいぶキモかったので。



このあいだ生ワカメが最後だったので全部切って使おうとしていたところ、おかしなモノが目に入ったのです。

だいぶキモいですので自己責任で見てくださいね。。
















DSC_1256 



この角栓みたいな、産毛みたいな、キモいやつ。


ワカメが傷んじゃったのかと思って、食べても大丈夫そうか調べてみました・・・。





どうやら、もうそう(毛巣・毛藻・毛叢などと表記)と言われるワカメの器官の一種だそうです。ただ、こいつの役割がなんなのか、またなんのために生えてくるのか、どういった状況だと生えるのか、など不明な点が多い未知の器官なのだとか。



とりあえず、食べても問題はなさそうなのでありがたくいただきました。


う~ん、見た瞬間はゾゾっとしちゃったけど、食べるときは気になりませんでした。本当にナンなんでしょうね。ワカメ博士が解明してくださることを期待します。






at 07:30コメント(0)その他駄文 

2018年06月11日

パエリアを失敗しちゃいました

おはようございます。


このあいだ市販のシーズニングを使って、初のパエリア作りに挑戦しました!

炊飯器のなんちゃってではなく、生米を炒めてから作る本格派。




ハウス スパイスクッキングバルメニュー パエリア 10.4g
ハウス スパイスクッキングバルメニュー パエリア 10.4g 



説明の通りに肉を炒めて、お米に油を馴染ませ、トマトと一緒にフライパンで炊きましたら・・・







DSC_1239 



写真で伝わるでしょうか?


まさかの失敗ですw




しっかり分量を量ったはずなのに、パラっとせず、おいしいリゾットになりました!


う~ん、リゾットとしてはおいしかった♡

けど消化不良なので、また今度リベンジしたいです。




ちなみにですけど分量は。


【2人分】

米:1合 
オリーブオイル:大さじ2
鶏肉:250グラムくらい
ズッキーニ:半分
トマト:1個
水:250cc
パエリアシーズニング:1袋


①米を軽くといで水を切っておく
②肉と野菜を食べやすい大きさに切る。
③フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。焼き目がついたら一旦取り出す。
④フライパンに米を入れ、油を馴染ませる。
⑤ズッキーニ、トマトを加え全体を軽く炒める。水とシーズニングを加える。
⑥平らにならし、お肉を乗せる。
⑦強火で沸騰させ、3分加熱。蓋をして弱火で15分。
⑧火を消し、10分ほど蒸らしてできあがり。






at 07:30コメント(0)ご飯もの 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

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