2018年04月26日

サーモンと新玉のマリネ【過去記事】

こちらは旧ブログからの記事です。

季節的にタイムリーなことを書いていますが、昨年の記事です(`・ω・´)←偉そうに

このレシピはCOOCPADでアクセス数が伸びてきているので、よかったら見てください。
もちろん、酸っぱいのが苦手なわたしでもおいしく食べられる配合です。


猫しっぽ猫からだ猫あたま




新玉ねぎの季節です。

 

趣味で畑をやっている親戚やら本業で畑をやっている友人やら、とにかくたくさんの新玉ねぎをいただく機会があります。

新玉ってアシが速いですから、大急ぎで食べないと!

 

たくさんおいしく食べられる、お気に入りがマリネ!酢とオイルに漬けておけばほどよーくしんなりしてとっても食べやすい。ときどき、やたら辛いヤツもいるけど、マリネしておけばほぼほぼ大丈夫。

 

あとは南蛮漬けとか。酢がミソなのか。

 

 

 

先日はコストコのサーモンが冷凍で残っていたので、た~っぷり使ってちょっとリッチなマリネにしてみました。

 

 

サーモンと新玉のマリネ


IMG_20170506_155444




詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 

 

 

お醤油を入れると急に食べやすくなる気がするのね。わたし的ポイント。醤油。サーモンこんなにねぇよ!ってときは鳥はむとかパプリカなんかでもおいしいよね。チーズでもいいし、生ハムでも。ほぼなんでもいいみたいね。

 

このレシピはクックパッドで検索10位に入っていました。やはり皆さんも新玉の季節なのですね。新玉をエンジョイしましょーね。

 

 

 



at 07:00コメント(0)魚介作り置き 

2018年04月25日

旦那ベーカリーでワンプレートの朝ごはん

こんにちは。

旦那がお休みで、ふたり揃ってだらだらぐずぐずしております。


今朝のめぬー。



DSC_0692 


・旦那ベーカリー(食パン・あんぱん)
・タラモサラダ
・にんじんサラダ
・ソーセージ
・レタスソテー

ファイトケミカルスのイベントに行って以来、野菜を食べようという意識が高まっています!色を意識するのはまだまだですが・・・。苦手なレタスも火を通せばおいしく食べられるし!がんばります。

レシピはそれぞれかんたんなので、ここに書いておきます。


タラモサラダ

・じゃがいも2個
・塩ふたつまみ
・たらこ1腹
・マヨネーズ大さじ3くらい


じゃがいも→洗って皮を剥き6つくらいに切る。
耐熱容器にじゃがいも、ひたひたの水、塩を入れ軽くラップする。
600wで10分チン。すっと串が入ればお湯を捨て、ラップをせずに3分チン。
熱いうちに潰し、たらことマヨネーズで和えてできあがり。


にんじんサラダ

・にんじん1本
・オリーブオイル大さじ1
・ハーブソルトか塩コショウ3振りくらい
・レーズン大さじ1

にんじん→千切り。
容器に全ての材料を入れて混ぜる。30分ほど置いて馴染んだら食べられます。




ハーブソルトは、以前レシピブログのモニターで頂いた香りソルトのイタリアン味を使いました。なければ塩コショウでも、塩だけでもいいです。レーズンは好みなので、どちらでも。わたしは好きですが、旦那はレーズン嫌いです。クルミでもおいしいです。


ソーセージは米久のスーパーブーを半分に切って、フライパンで焼くだけ。
出てきた脂でレタスも軽く炒めます。


 


スーパーブーは売っているお店が少ないので、見つけたら即買いです。



旦那がパン作りにハマっているので、休みの日に作ってくれて本当に嬉しい~!わたしが作るより、よっぽど上手です。







at 15:50コメント(0)ワンプレート粉もの 

三水亭の鰻と一色さかな広場のお買い物

おはようございます!

常滑観光の翌日は西尾市一色町へ行ってきました。
前日とはうって変わっての曇天→雨~


一色と言えば、お目当てはもちろんです♡
三水亭さんのはなれへ。はなれは予約専門なので、待たずに入れます。


DSC_0675 


お庭。藤がきれいです。とてもいい香り。


DSC_0676 


店舗の奥に庭園が広がっており、待ち時間や食後の散歩にぴったりです。


DSC_0670 


池にはゴージャスな鯉たちが。



実は、今回お料理の写真を撮り忘れるという大失態をやらかしたので~('A`|||)本当は「うなぎ丼」をいただいたのですが、過去に食べた「特丼」の写真を載せます!


DSC_0088 


特丼はとても大きいです。

ごはん。一合くらい入ってるんじゃない?というくらいのボリューム感。鰻ももちろんたっぷり入っています。余分な脂がまったくなく、皮はパリ!身はふっくらとしているのでどんどん食べられます。タレの量もほどよく。鰻大好きって方はもちろんですが、鰻ってもたれる~と思う方にもぜひ試していただきたいおいしさ!


DSC_0085 


個人的に鰻は白焼きがいちばんじゃない?というくらい好きです。タレがついていないので、鰻の味をシンプルに楽しめます。お醤油か岩塩で。わたしとしてはわさび+岩塩(+日本酒)が最高ですねぇ・・・。


特丼と白焼きでもうお腹はパンパンになると思いますが・・・。


DSC_0089 


特丼のデザートはゼリーと抹茶ソフトです。西尾と言えば抹茶!しっかりお茶の味がしておいしいです~。ミックスも選べますよ。デザートの単品メニューにも抹茶ソフトがあるので、お腹に余裕があればぜひ。


猫しっぽ猫からだ猫あたま



お腹いっぱいになって満たされたころには雨が降り出しており、急いで車へ。近くの一色さかな広場へ寄ってお買い物して帰りました。

 



季節限定の桜のハチミツと、叩き売りのアカシャエビをゲットできたので大満足です!初めて行ったのですが、地元の海産物や加工品が買えます。干物・海苔・出汁などなど。抹茶味のお菓子や鰻弁当なんてのもあったので、お土産がひと通り揃いそう。

わたしがハチミツを買ったのがJAのお店ですが、そこの牛乳ソフトもおすすめだとお店にいたおばちゃんにおしえてもらいました!そのおばちゃんがアカシャエビを売ってるお店の店員さんで。また会った!みたいな感じで和みました。キレイな店舗だけど、皆さん商店みたいな軽いノリで接してくれます。試食もいっぱいあるよ。

一色にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ(全然地元じゃないけど推します)。おすすめです!





at 07:00コメント(0)旅行・おでかけ 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
皆さんのステキなレシピがたくさんあります。
  • ライブドアブログ