2018年05月29日

ポテト入りデビルサンド 卵の食べ過ぎに罪悪感。

おはようございます

世の中にはデビルサンドという罪深い食べ物が存在するそうな。
なんでも、パンにたっぷりのゆで卵と、タルタルソースをサンドするのだとか。


文字だけでも卵好きにはたまらないよね~


ってことで作ってみました!
罪悪感があったので、タルタルソースのかわりにポテトサラダをサンドしてあります。


ポテト入りデビルサンド


IMG_20180521_105412





詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



なぜ、卵を食べることに罪悪感があるのか?


それは小児アトピー持ちであったためぇえええ!!!!!!!!

卵は一日一個まで。オムライスや出汁巻きたまごなど食べようものなら、数日は卵だめよと言われて育ってきたためです。

お弁当の卵焼きは神のおかず。ラーメンに乗った味付け卵なんて仏(神仏ごっちゃにすな)。

おとなになったらなったで「あなた自身はもう平気かもしれないけど、食べ過ぎは将来生まれてくる子どもによくないから、卵は食べ過ぎないようにね!」と言われ続け・・・

わたしにとって卵=魅惑。なのだ。

アトピーとは関係ないですが、コレステロール値が高いので半年間卵断ちしたこともあります(数値は改善されず、卵は関係ないと結論付けたw)。これ最近関係ないってメディアでも聞くよね。ヤッパシ。

食べられない期間もあったため(いや自分で勝手に断っただけ)とにかく卵=魅惑。


30歳を超えて子どもを作る気もないし、ということで仕事を辞めたあたりから卵の摂取量が増えたように感じます。会社員時代は一応気にしていたわたしって真面目。

制限されてきたものって、反動で極端に食べてしまう気がする。卵もそうだけど、スナック菓子とかジャンクフードとか。


ということで卵を一度に5個や6個も食べることは、背徳感がありすぎる・・・。ので、タルタルソースはやめて、ポテトサラダ(卵入ってるけど)にチェンジです。ゆで卵ももっと詰め込むと見た目もよいと思いますが、控えめで・・・。

卵なんて一日に10個くらい余裕だわって方は、ぜひ倍量くらいで作っていただくと、卵欲も満たされるかと。


あ、パンは薄めがいいかもです。今回厚めのパンで作ったらかじるのが大変でした。結局はがしてお箸で食べたのは秘密です。





at 07:30コメント(0)粉もの 

2018年05月28日

めっちゃかんたん。卵とチーズの混ぜるだけカルボナーラ カルボナーラに関する思い出

おはようございます。

この間お昼に食べためっちゃかんたんなカルボナーラをご紹介します(☆゚∀゚)
自分ひとりだったから、ボウルで作ってそのまま食べました。

ちゃっかり、昼からワインをグビーーーーっと。
激安のドンキでね、1本¥300くらいのアリエン激安ワインを見つけたんだ。

写真にあまり色が出てないんですけど、実物もほぼ無色ですw
とってもサッパリした白ワインで、暑い時期にガブ飲みしたくなる系。



卵とチーズだけ!混ぜるだけカルボナーラ


DSC_1038





詳細を楽天レシピで見る

━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 


初めて外で食べたパスタがカルボナーラで。

そこのカルボナーラがいい具合の濃厚ソースと極厚ベーコンのトッピングで。当時小学生ながら、こんなおいしいものがあるのか・・・。と自分の中の世界が変わった感覚を覚えました。

薄暗く雰囲気のあるお店で、味は本格的なイタリアン。なのに、地元の工場の人が食べに来るからって、もりもり大盛り大サービス!価格もお値打ちで。あ、ブラッドオレンジのジュースを初めて飲んだのもそのお店でした。

そのお店が移転してしまい・・・。移転と言っても車で30分くらいの場所へなんだ。だから、当然新しいお店にも食べに行くよね。



新店舗はおしゃれで明るい白い内装にイメージチェンジされ、客層もお上品なマダムが多く、地元の人がお昼休憩に来る感じでは・・・なさそうな。価格は上がり、量は半分くらいに減り(多分、普通のお店の量)。

本当に同じ人がやっているお店なのか?!というくらいの変わりっぷりに驚き、絶望し(←おしゃれになって何が悪い)、それ以来そのお店には行けていません。

忘れもしない美奈里花。庶民的な雰囲気が良かった・・・



とまぁ記憶の中で美化されているかもしれませんが、とってもおいしいカルボナーラを食べたとき、そしてその味を失ったときのお話でした。



このカルボナーラは生クリームを入れないタイプなので、クリーミーじゃないし、どちらかというとさっぱり。つるっと食べられる。だって釜玉パスタに粉チーズ入れただけだもの。シンプル。


具をレンジで温めるときは、特に脂っぽいお肉を使うときはハネやすいので適宜ラップをしてくださいまし。わたしは塩豚&玉ねぎをそのままぶちこんで、バチバチ言わせてしまいました。その後のお掃除も大変なので、ラップ推奨ですよ。


黒胡椒はこれでもかってくらいたっぷり挽くのがオススメです。ガリガリガリ・・・とね!






at 07:30コメント(0) 

2018年05月27日

モスバーガーのお昼ごはん

おはようございます

モスバーガーの期間限定商品を食べに行ってきました♡


ときどき食べたくなるハンバーガー・・・

おいしいよね。



これが噂の限定モノ!

DSC_1006 


モスライスバーガーよくばり天 海老とかきあげ でございます♡

海老天2本か、海老天&かき揚げの2種類があったのですけど、やっぱりどちらも食べたいという誘惑には勝てず・・・w衣が厚めで、味の濃い目なタレが染みてて、とってもジャンクな天ぷら♡ジャンクだけど柚子の香りがふわんと漂って、なんだかワタクシ上品なものを頂いているわ的な気分。

個人的にはとても好き。



もういっちょ。

DSC_1005 


モスの菜摘(なつみ)モス野菜 でございます。

パンのかわりにレタスという、とてつもなくヘルシーに見えるもの!「モス野菜」ってあったので玉ねぎ入りのモスっぽいソースが入ってるのかな?と思ったら、オーロラソースだった。レタスめちゃくちゃ冷えてました。キンッキン!ハンバーグにたどり着くころにはお肉も冷えてた

これはメニューの写真がキレイすぎて、実物はややがっかり感が~


お箸は持参したものです。モスってまずキレイに食べられないので。店員さんにお願いすれば、スプーンもつけてくれます。お箸持って行ってよかった。レタスを口だけでとか無理ゲーだもの。みんなどうやってキレイに食べてるの?


あれ、わたしハンバーガーを食べに行ったはずなのに、パン食ってないわ。






at 08:30コメント(0)旅行・おでかけ 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
皆さんのステキなレシピがたくさんあります。
  • ライブドアブログ