2018年05月17日

ギリシャヨーグルトはすごい 5

こんばんは🌙

初めてアプリから記事を書いてみます。



長期の旅行に出かけるかもしれないので、練習です!!!



UPHOTO_20180517_204048



毎朝欠かさず食べているヨーグルトです。


実はヨーグルトが苦手だったのですが、ギリシャヨーグルトに出会ってわたしの人生は大きく変わりました!


水分が少ないからもちもちしていて、何より酸味が少ないのが本当に嬉しい~


150グラムほど食べれば昼まで持つ腹持ちの良さもすごいです。


いつもはバナナが定番ですが、先日は近所の野菜ショップにマンゴーがあったので買ってみました。


タイ産が¥380+tax。繊維少なめで甘みもほどほど、きれいな果実で当たりだった!!室温で無造作に売られていたから少し不安だったのですけど、おいしかったです。


ヨーグルトに入れるときはスプーンでぽいぽいっとくりぬいてですね。シャレオつカットはいたしません\(^o^)/



さてさて、アプリでは機能が制限されるようですね?!いつもの定型文が使えません。あの、レシピブログに参加中!というバナーです。タグもスマホのメモ帳に入れておかないといけませんです。


ではまた ←こういうのすぐ使いたがる病


at 20:48コメント(0)その他 

パイシートでかんたん!粉チーズのキッシュ

おはようございます

キッシュを買ってきて食べたあと。
当然1ピースでは口惜しくなり、自分でも作りました!


なんとかしてうまいものを食べようとする。
食に貪欲でいられる自分を褒めてあげたいw


粉チーズとか、植物性のクリームとかリーズナブルなもので作れるので、よかったら見て行ってね。




パイシートでかんたん!粉チーズのキッシュ


DSC_0814





詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


ナツメグとかしゃらくさいもんないわってときはなしで大丈夫です。

食欲魔人のわたしはハンバーグに絶対ナツメグ山盛り!というこだわりがあるので常備していますが、別になくたっておいしくできると思います。


実はレシピ本を参考に作ったのですが、グリュイエールチーズとか、全卵+卵黄とか、ややハードルが高かったのでいろいろ省略しました。植物ホイップなんて¥100くらいだし、粉チーズも業務用のお徳パックですが、ちゃんとおいしいです♡


なお、冷凍保存ができますのでホールで作っても安心です。
夫婦でも3日もあれば食べきるので、冷蔵庫でもいいのですが、ちょっと取っておきたいときは。


完全に冷めたキッシュをラップでぴちっと(けど潰れないように)包み、保存袋に入れて冷凍庫へ。忘れないうちに、1ヶ月くらいで食べてください。8ヶ月後でもわたしの胃腸は大丈夫ですが、皆さんはなるべく早めに。食べるときは自然解凍してトースターやグリルで3~5分温めれば、サクっと焼きたて風になります。



パルミジャーノ・レッジャーノ パウダー 1kg【粉チーズ/業務用】
これはかなりいいやつ。

マルハニチロ)パイシート 1kg(5枚)(業務用食材 冷凍食品 デザート 製菓) 
これは実際に近所で買ったやつ。



猫しっぽ猫からだ猫あたま。。。参考文献


はじめてのキッシュとタルト [Apr 10、 2010] 坂田 阿希子9784522426760【中古】








at 07:30コメント(0)粉もの 

2018年05月16日

ナマズのから揚げを食べました

おはようございます


先日、名古屋は天白区の青春貴族 ブルーラグーン レストランで晩ごはんでした。
大学生時代からお世話になっているお店!


地元に戻ってからも、結婚してからもときどきごはんを食べに行きます。


店舗の入り口は控えめに言って敷居高めですが、勇気を出して入ってみると海の中にいるような、まさにブルーラグーンなステキなお店です。


お料理はなんでもあります(マスターが独学で料理を学んだとか)。

お酒もなんでもあります(ご夫婦ともにバーテンダー出身だとか)。



鮮魚と肉と揚げ物と炭水化物、余裕があればデザートまでいただくのが定番。


この日はブリの刺身と、シーフードの韓国風マリネと、ナマズのから揚げと、鴨のサラダと、チャックアイロールステーキと、煮込みハンバーグと、激辛サンバルソースのつくねを食べました。お腹いっぱいすぎて炭水化物にはたどりつけなかった。


この中で衝撃を受けたのが、ナマズのから揚げだったのでご紹介します。



DSC_0901 


もうほぼ見た目どおりの味です。


ナマズって泥臭そうなイメージがありましたが、実際は淡白でクセがなくてふんわりした白身!ネギポン酢や塩でさっぱりいただくのがおいしかったです。





以前コストコでパンガシウス(こいつもナマズの一種らしい)を買ったことがあるのですが、それがやや水っぽくて柔らかい身だったのに対し、この日のナマズは弾力がすごかった!


品種を聞いてきたらよかったなぁ。多分スーパーには売ってないんだろうけど。




お手頃価格の外食店やお弁当やさんで「白身フライ」となっていたら、ナマズの可能性が高いそうですよ!誰もが一度はナマズを食べているのかもしれません。


ナマズがおいしいと確信できたことで、つぎおちょぼ稲荷に行ったらナマズのお店にも入ってみたいです。目標ができました。


よかったらチェックしてみてください。


パンガシウスフィレ バサフィレ 白身魚 1kg


2枚 IHR ペーパーナプキン 紙ナフキン フレッシュ ストロベリー イチゴ 苺 いちご ランチサイズ



猫しっぽ猫からだ猫あたま



お水を飲むミクです。
すごくヘンな飲み方だと思うんですけど、うちのニャンだけでしょうか・・・。










at 07:30コメント(0)旅行・おでかけ 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
皆さんのステキなレシピがたくさんあります。
  • ライブドアブログ