2018年06月05日

5分で完成!牛肉と小松菜のレンチンうどん

おはようございます。


先日ご紹介した汁なし牛丼の具をアレンジしてうどんを作りました。

レンジで5分ほど加熱するだけととにかくお手軽です。

火を使わない料理ってめんどくさいときや暑いときに助かります。

小松菜は切るので包丁は必要ですが、手で豪快にちぎるかキッチンはさみを使えばラクだし、なんなら今回は冷凍しておいた小松菜を使ったのではさみすらいりませんでした。



牛肉と小松菜のレンチンうどん【リメイク】


DSC_1180




詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


牛丼の具の作り方は以下を参照ください。






わたしは生卵を落としていただきました。


DSC_1181 


そしたら味が薄くなってしまったので、途中から島ハリッサを追加して食べました。

石垣島食べるとうがらし-島ハリッサ
石垣島食べるとうがらし-島ハリッサ


島ハリッサは石垣島で買った食べる唐辛子です。

沖縄っぽい味がするのかなぁと思いきや、けっこうクミンが全面に出てますwパスタやピザなんかに合う気がする。

卵かけごはんに乗せてもうまいよ。



レシピを載せるためにお皿に盛り付けましたが、お肉が入っていた器で作ってそのまま食べてもらうのがズボラ的かなと思います。

そしたら、洗い物は保存容器と、箸だけ。

ただ、これだけ少ないと食洗機に入れるのがもったいなくて、後に回してしまいますw

洗い物を減らしたはずが増やしてしまう、だめなやつ。





猫しっぽ猫からだ猫あたま




洗い物繋がりで、こちらは洗濯物ですが。



DSC_1176



DSC_1173 



なぜか洗濯かごに入りたがるミクです。


洗濯物が入っているときはあまり興味がないようですが、干し終わると嗅ぎ付けて飛んでくる!







at 07:30コメント(0)牛肉 

2018年06月04日

ベリースムージーと信州サーモン天丼のお昼ごはん

おはようございます

日帰りで長野に行ってきました!


ごはんの時間はあまり取れなかったのでSAでちょろっと食べたり、おやきをテイクアウトしたり。

天気がとても良く山もきれいで。

時間があったら観光したいくらいだった~( -д-)ノ



行きのSAで飲んだベリーのスムージーです!



DSC_1167 


真っ赤な元気カラーはベリーの色だそうです。

凍らせたベリーと氷をミキサーでガーーーー!!!!!としただけのシンプルなスムージー♡冷凍のブルーベリーを乗せてもらってできあがりです~

ベリーだけなので、へんに甘くなくとってもさっぱり!喉が渇いていたのでゴックゴク飲んでしまいました(*゚∀゚)っ

LLサイズでおとなふたりのお腹がひんやりするくらいのボリュームがありますw


おいしかった~




信州サーモンの天丼も!

こちらもSAのお食事処でさくっと~


DSC_1165 



野菜はなす、ごぼう、長いも、かぼちゃ、たけのこ、大葉ともりだくさん。

信州サーモン2切れと海老1本つきの天丼をいただきました。


つけあわせは野沢菜。信州感があります!

おみそ汁は、同行した弟によりますと某牛丼チェーンと同じ味だそうです。なんでも、みそ汁サーバーのようなマシーンからみそ汁が出てくるのだとかwハイテク!



お土産にはマツキのおやきを買ってきました。

事故で高速をおりるハメになってしまったので、車内で食べてきちゃいました!

野沢菜、野菜、なす、切干大根、粒あん。

昔から大好きな、とても素朴なおやきです。

また食べたい。







at 07:30コメント(0)旅行・おでかけ 

2018年06月03日

おうち焼き肉でワニ肉を食べました。猫も喜びBBQにもおすすめ!

おはようございます。

タイトルからして不穏な雰囲気が漂いますが、先日おうちで焼き肉をしました!←そこじゃない


いまは貴重な存在である「町のお肉やさん」に行き、いろんなお肉を仕入れましたよ♡



DSC_1133


黒マジックはお店の人が書かれたものです。わたしが「とんとろ!!!!!」って書いたのじゃなくてよ。


豚トロ、青森牛、豚ホルモン、ワニのほほ肉、ぽんじり、うさぎ、赤身の馬刺し、ネギマ。

変わったものばかりw


というのも、このお店のウィンドウには「カンガルー」「鹿」「ワニ」「キジ」など非常に興味深いポップが貼られていましてね。せっかくなら冒険してみようと、珍しいお肉を買ってみました。



公式サイトがありました。よかったらリンクを見てみてください。



ぽんじりとうさぎは冷凍庫に。

この日のメインはなんと言っても青森牛!!!!!←ワニじゃないんだ


おいしい和牛です。青森からはるばるやってきたんだそうで、牛はめっちゃイイ肉をとリクエストしたのがこのお肉でした。肉を切り分けるオヤジさんもテンション高まってたw




これが、ワニ。


あの、ごっついワニの風貌からは想像もできない美しい身です。



DSC_1136 


ピンクの部分がお肉で、白い鶏皮みたいな部分は脂身です。

半冷凍状態のところを薄くスライスしました。



これを焼くとこう。


DSC_1139 


脂身が少ない部分は、鶏むね肉のような感じ・・・。ワニだよと言われなかったらわかりません(わかったらすごい)。黙って出されたら多分鶏むねだと思って食べます。


肉にクセや臭みはありません。塩で問題なくいただけます。塩&コショウ、塩&わさび、タレといきましたがわさびが一番おいしかった。


DSC_1140 


ミクにも味なしをひと切れお裾分け。

ふだんフード以外には鶏むね肉しか食べないミクもガツガツ食べました。あまり食に関心がないのに、ワニにはめっちゃ食いついた。




鶏むねと明らかに違うのが、脂身。焼くととろ~~っととろける、なんとも言えない食感です。お肉部分だけだと少し物足りないけど、この脂が独特。脂身つきの肉を食べると「これは何の肉だ?!?!」という感じになりました。


個人的にはとてもすき。


部位によって値段は異なりますが、この日買ったほほ肉は写真の量で¥1,400程度。そんなに高いものではないので、BBQのネタ食材にしてもいいかもしれません!絶対盛り上がります。




なお、ワニは少し余ったのでから揚げにして食べ切りました。

このから揚げがまたおいしかったので、後日レシピを載せるつもりでいます。



ワニ肉の たたき(ワニ肉、オーストラリア産)2人前、200g。BBQや、焼肉、鍋partyに。他に珍しいサプライズ肉4種類も揃えています。
ワニ肉の たたき(ワニ肉、オーストラリア産)2人前、200g。
BBQや、焼肉、鍋partyに。他に珍しいサプライズ肉4種類も揃えています。



ぜひお試しあれ。




at 08:30コメント(0)その他 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
皆さんのステキなレシピがたくさんあります。
  • ライブドアブログ