2018年05月28日

めっちゃかんたん。卵とチーズの混ぜるだけカルボナーラ カルボナーラに関する思い出

おはようございます。

この間お昼に食べためっちゃかんたんなカルボナーラをご紹介します(☆゚∀゚)
自分ひとりだったから、ボウルで作ってそのまま食べました。

ちゃっかり、昼からワインをグビーーーーっと。
激安のドンキでね、1本¥300くらいのアリエン激安ワインを見つけたんだ。

写真にあまり色が出てないんですけど、実物もほぼ無色ですw
とってもサッパリした白ワインで、暑い時期にガブ飲みしたくなる系。



卵とチーズだけ!混ぜるだけカルボナーラ


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初めて外で食べたパスタがカルボナーラで。

そこのカルボナーラがいい具合の濃厚ソースと極厚ベーコンのトッピングで。当時小学生ながら、こんなおいしいものがあるのか・・・。と自分の中の世界が変わった感覚を覚えました。

薄暗く雰囲気のあるお店で、味は本格的なイタリアン。なのに、地元の工場の人が食べに来るからって、もりもり大盛り大サービス!価格もお値打ちで。あ、ブラッドオレンジのジュースを初めて飲んだのもそのお店でした。

そのお店が移転してしまい・・・。移転と言っても車で30分くらいの場所へなんだ。だから、当然新しいお店にも食べに行くよね。



新店舗はおしゃれで明るい白い内装にイメージチェンジされ、客層もお上品なマダムが多く、地元の人がお昼休憩に来る感じでは・・・なさそうな。価格は上がり、量は半分くらいに減り(多分、普通のお店の量)。

本当に同じ人がやっているお店なのか?!というくらいの変わりっぷりに驚き、絶望し(←おしゃれになって何が悪い)、それ以来そのお店には行けていません。

忘れもしない美奈里花。庶民的な雰囲気が良かった・・・



とまぁ記憶の中で美化されているかもしれませんが、とってもおいしいカルボナーラを食べたとき、そしてその味を失ったときのお話でした。



このカルボナーラは生クリームを入れないタイプなので、クリーミーじゃないし、どちらかというとさっぱり。つるっと食べられる。だって釜玉パスタに粉チーズ入れただけだもの。シンプル。


具をレンジで温めるときは、特に脂っぽいお肉を使うときはハネやすいので適宜ラップをしてくださいまし。わたしは塩豚&玉ねぎをそのままぶちこんで、バチバチ言わせてしまいました。その後のお掃除も大変なので、ラップ推奨ですよ。


黒胡椒はこれでもかってくらいたっぷり挽くのがオススメです。ガリガリガリ・・・とね!






at 07:30コメント(0) 

2018年05月27日

モスバーガーのお昼ごはん

おはようございます

モスバーガーの期間限定商品を食べに行ってきました♡


ときどき食べたくなるハンバーガー・・・

おいしいよね。



これが噂の限定モノ!

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モスライスバーガーよくばり天 海老とかきあげ でございます♡

海老天2本か、海老天&かき揚げの2種類があったのですけど、やっぱりどちらも食べたいという誘惑には勝てず・・・w衣が厚めで、味の濃い目なタレが染みてて、とってもジャンクな天ぷら♡ジャンクだけど柚子の香りがふわんと漂って、なんだかワタクシ上品なものを頂いているわ的な気分。

個人的にはとても好き。



もういっちょ。

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モスの菜摘(なつみ)モス野菜 でございます。

パンのかわりにレタスという、とてつもなくヘルシーに見えるもの!「モス野菜」ってあったので玉ねぎ入りのモスっぽいソースが入ってるのかな?と思ったら、オーロラソースだった。レタスめちゃくちゃ冷えてました。キンッキン!ハンバーグにたどり着くころにはお肉も冷えてた

これはメニューの写真がキレイすぎて、実物はややがっかり感が~


お箸は持参したものです。モスってまずキレイに食べられないので。店員さんにお願いすれば、スプーンもつけてくれます。お箸持って行ってよかった。レタスを口だけでとか無理ゲーだもの。みんなどうやってキレイに食べてるの?


あれ、わたしハンバーガーを食べに行ったはずなのに、パン食ってないわ。






at 08:30コメント(0)旅行・おでかけ 

2018年05月26日

幸せになれる。。。定番のローストポークを焼きました

おはようございます。

少し古いレシピですが、うちの定番ローストポークを作りました。レシピは肩肉としていますが、今回はバラです。どちらでもおいしく作れます。脂っ気が欲しいので、ヒレはおすすめしません。


ローストポークって名前だけ聞くと難しそうですが、めちゃくそかんたんなんですぜ。

焼 い た 豚 。


しっとりジューシー♪簡単ローストポーク


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最近は、焼く段階でアルミホイルに包むようにしています。そしたら天板が汚れないし、簡易ラードが取れるwクッキングシートも要らないし、熱々の肉をアルミホイルで包んで急いでオーブンに戻す必要もありません。あれ~~~レシピの意味・・・

むしろ今までなんで垂れ流しでやっていたのか自分で自分がわからないよね。



焼きあがったらそのまま粗熱をとり、今の時期なら夜涼しいところに置いておけば、肉汁と脂が分かれて固まります。白い脂をよけておいて、炒めものやスープに使うと、、、おいしい。ぷるぷるの肉汁はお好みで。食べちゃってもいいし、肉と一緒にしまっておいても、捨ててもいいです。


大きいカットと小さいカットにしておくと便利です。大きいカットは厚切りベーコンのかわりに使うと、おいしい・・・。目玉焼きの横にこれを添えるだけで、めっちゃぜいたくな気分になれます。幸せ。

小さいのはつまみ食いに最適。サラダのトッピングや、パスタの具に便利。ほかほかごはんにこれだけ乗せて食べてももちろんうまーーーーーーーーーーい。やはり幸せ。






at 08:30コメント(0)豚肉作り置き 
プロフィール

ミクぽん

2018/4 ネクストフーディスト1期生

2009/4 金融機関
2014/1 結婚
2015/9 専業主婦
テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫のメインクーンもときどき登場しますので見てください♡

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